維迪斯態度變化揭示已放棄張玉寧
2017年07月05日03:09
維迪斯時期的張玉寧

  「簽約西布朗,租借不萊梅」!一紙橫跨英超和德甲的合約,讓年僅20歲的中國球員張玉寧,在一夜之間成為了中國球壇的風雲人物。回顧這位小將的旅歐之路,在中國球員留洋史上,他創下了一系列頗具里程碑意義的紀錄。

  然而,董方卓小時了了大未必佳的個案仍歷歷在目,張稀哲登陸不登場的尷尬亦警鍾猶在耳……一個個虎頭蛇尾的過往案例,讓我們在欣喜之餘不由得為張玉寧感到擔憂,他的旅歐之路,是否又會是下一個「傷仲永」?專題策劃 魏必凡 專題撰文 信息時報記者 楊杏萍

  現象

  難以擺脫的虎頭蛇尾

  近10年來,中國球員的留洋之路並不好走,單就歐霸盃來看,蒿俊閔在史浩克04混跡一個半賽季,始終無法進入穩定輪換陣容;邵佳一在德國甲、乙級聯賽浮沉10年,卻僅讓人記住了他在2006/2007賽季攻破多蒙特球門的高光瞬間;張呈棟在國人的鮮花掌聲中加盟西甲,大半個賽季下來卻只撈得8分鐘的出場時間;張稀哲在禾夫斯堡淪為「飲水機專業戶」,沒有獲得任何出場機會……

  也許是詛咒,也許是怪圈,虎頭蛇尾,幾乎成為了中國留洋球員身上撕不下的標籤。即便是如今五大聯賽的獨苗張玉寧,亦不外如是。

  從2015年7月1日加盟至2017年7月3日宣佈離開,張玉寧在荷甲維迪斯度過了整整兩年光景。他是登陸歐霸盃最年輕的中國球員,同時也是第一位在荷甲聯賽取得入球的中國球員……表面看來,風光無限,然而實際數據卻暴露了問題:2015/2016賽季,張玉寧共獲得8次出場機會,收穫了2粒入球,其中1粒入球為絕殺,1粒入球發生在他第一次正選登場時。然而,在第二個賽季,正當維迪斯準備重點培養張玉寧,並給予中國小將象徵主力的9號波衫時,張玉寧卻在這個賽季迷失,最終大部分時間在後備上度過。

  值得一提的是,在2016年年底,張玉寧曾獲得了U19國青和U22國青的徵召,但被維迪斯明確拒絕。而今年3月,張玉寧再次受到國足世盃外徵召和老東家綠城U20全運會徵召時,維迪斯選擇了放人。

  兩個賽季的不同表現和球會前後截然不同的態度,昭示著維迪斯對張玉寧的「放棄」。

  本質

  中資市場成最大靠山

  西布朗長達5年(3年+2年續約選擇權)的一紙簽約,讓張玉寧成為了不少中國球員豔羨的對象。然而,由於目前中國在國際足協排名的前五十名之外,所以張玉寧需要獲得勞工證才能夠參加英超聯賽。因此,他在完成簽約後,立即被租借至德甲不萊梅效力,租期2年。從荷甲到英超、德甲,張玉寧的旅歐之路看似順利,但仔細琢磨,中資市場無疑才是他順風順水最大的原因。

  從外媒的報導中來看,維迪斯收到了西布朗900萬歐元的轉會費,這是一個遠遠超出張玉寧正常身價,也是一個讓維迪斯無法拒絕的價碼。眾所周知,西布朗是一支中資球隊,在去年被以賴國傳為首的中國投資集團收購。也正因為如此,不萊梅租借一名在荷甲都難以站穩腳跟的球員也有了合理的解釋,畢竟中國資本對於不萊梅乃至德甲,都是一個巨大的誘惑。就像當初禾夫斯堡相中張稀哲,雖然後者完全沒有能力在足球層面立足,卻能在各種營銷場合幫東家「站台」。

  不過,中資市場成為張玉寧的靠山也並非什麼壞事,雖然張玉寧一直強調希望靠自己的實力在歐洲球壇站穩腳跟,但證明實力的前提是有證明的機會。如今,大好的機會擺在了他的眼前,能否一蹴而就,還得看他自己的造化。張稀哲、張呈棟的經歷已證明,在歐洲球壇,一旦能力不過關,背後的中國市場、贊助商都愛莫能助。

  觀點

  要出頭,必先耐得住寂寞

  轉會風波的塵埃落定,讓年輕的張玉寧即將成為繼楊晨、邵佳一、蒿俊閔和張稀哲之後,第五位登陸德甲的中國球員。在他前面,有著楊晨血戰法蘭克福式的功成名就,也有著張稀哲淪為端茶倒水式的碌碌無為。在中國球員屢屢留洋夢碎的今天,張玉寧想要在五大聯賽留下痕跡並不容易,能否扛得住誘惑又耐得住寂寞,恐怕將直接決定他的成敗。

  如前所述,近10年來,中國留洋球員寥寥無幾,旅歐球員更屈指可數,且大多不得善終。反觀日韓鄰國,留洋球員基數龐大,旅歐球員更獲得了中國球員難以比肩的成功,從日本的本田圭佑、香川真司到南韓的孫興慜,無不被球會委以重任。為什麼日韓球員比中國球員更容易在歐霸盃獲得成功,或許前國青教練克勞琛在曾經的一段訪談中說的話道出了真相:「和中國球員相比,日本和南韓球員在心態上有很大的差異。日韓球員野心更強更大,而中國球員在中國踢球時就能賺很多的錢,而且可以踢正選,這往往讓他們對自己產生懷疑,既然我在中國就可以活得很好,為什麼還要去歐洲鍛鍊自己呢?」

  或許克勞琛的觀點難免偏激,但事實擺在眼前,對於海歸球員,中國球會願意砸重金求購,而在日本和南韓,海歸球員並沒有享受到多少特殊待遇。張玉寧在加盟荷甲後身價早已悄然升高,在英超與德甲曆練過後,他所面臨的高薪誘惑無疑會更多也更大。

  中國足球不差錢早已成為普世公知,面對誘惑能否守住在歐洲踢球的初心,將成為張玉寧未來的一大考驗。此外,德甲的競爭激烈遠甚於荷甲,在荷甲尚不能為自己打下一片天地的張玉寧在德甲中勢必面臨著更為殘酷的競爭。

  所幸,張玉寧還很年輕,他還有資本去熬過艱難的歲月,希望他這株五大聯賽的中國獨苗,能夠如願為中國足球,撐起無限希望的明天。

  十年留洋夢,到頭一場空

  與日韓球員在歐洲的風生水起相比,近十年來,中國球員的「留洋」處境愈發尷尬。自從曼聯在2008年與董方卓結束合約後,先後有蒿俊閔、張呈棟、張稀哲三名中國球員在五大聯賽中闖蕩,然而,他們無一例外地都是在鬱鬱不得誌後回國發展。

  蒿俊閔

  蒿俊閔在2009至2011年期間曾在德甲球隊史浩克04征戰1個半賽季,共出場14次。從一開始的絕對主力,到後來的輪換球員,再到後來的坐穿後備,蒿俊閔在史浩克04經歷了明顯的「虎頭蛇尾」。

  張稀哲

  張稀哲曾在2014/2015賽季後半程短暫為德甲球隊禾夫斯堡效力,但沒有得到任何正式比賽出場機會。倒是多次出席商業活動,為禾夫斯堡「站台」。

  張呈棟

  張呈棟早年曾在葡乙、德乙和葡超踢過球,是中國第一位登陸葡超聯賽的球員。2015/2016賽季,張呈棟加盟華歷簡奴,但即便在這支西甲降班球隊,張呈棟在聯賽中的正式上場時間也僅有短短的8分鐘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽