西布朗高層要培養中國的「孫興慜」
2017年07月03日18:48
張玉寧加盟西布朗然後租借至不萊梅

  7月3日,在傳聞漫天飛舞之後,張玉寧終究還是正式加盟了德甲不萊梅。不過,與此前傳聞不同的是,真正引進張玉寧的是英超西布朗球會,因為張玉寧目前無法獲得勞工證,才有了之後租借不萊梅這一動作。

  在目前中國足球頂尖人才匱乏、國內球員身價高企、留洋陷入一個大低谷的情況下,這樁轉會的突破意義不言而喻,而其背後的轉回運作過程,更可謂一波三折,峰迴路轉。

  追逐與僵局

  征戰五大聯賽的中國第一人楊晨曾給出留洋的建議:「不少球員有能力出國踢球,不過選擇合適的球隊非常重要。」

  張玉寧對自己的定位也很清晰,選擇荷甲維迪斯,也是希望在小球會能獲得更多的出場時間。不過,上季張玉寧只獲得16次出場機會,其中14次是後備出場,對於目前處於漲球階段、繼續比賽鍛鍊的張玉寧來說遠遠不夠,今年上半年回到國家隊後低迷的狀態,也和他在球會踢不上球有一定關係。

  於是張玉寧萌生了換一個環境的想法。在中超U23政策的背景下,追逐張玉寧的國內豪門不少,國外也有不少球會關注他,包括紐卡素、格拉斯哥格拉斯哥流浪、利物浦、賀芬咸等球隊。

  張玉寧一度很接近賀芬咸隊,去年12月2日,張玉寧的父親張全成曾經去往賀芬咸與該球會高層見面,由於得知第二天張玉寧會正選,張全成在第二天輾轉6次火車回到荷蘭阿納姆。12月3日的比賽幾乎吸引了所有關注張玉寧的球探到現場觀看,當時國足教練納比也計劃要前往,最終因為在巴黎誤機沒有趕上。

  當時賀芬咸報價300萬歐元,張玉寧本來已經要在12月19日前往賀芬咸進行機能測試,但維迪斯則希望留下張玉寧,並展開續約談判。事情在冬歇期發生了變化,維迪斯突然收到一份高達1200萬歐元的報價,這份超高的報價讓其他追求者望而卻步。(1200萬歐元合同9270萬人民幣)

  轉會到此陷入僵局,張玉寧不希望在這個時候回國,但歐洲球會也不可能為一個中國球員開出超過千萬歐元的天價。

  培養中國足球的孫興慜

  與不少中資在收購海外球會後大張旗鼓的高調不同,棕櫚在2016年8月完成對西布朗的收購後,似乎一切都顯得靜悄悄。但靜水流深,他們在悄悄策劃著一件大事。

  棕櫚的幾位高管都是球迷,在公司內部的「棕櫚杯」聯賽上,管理層都是披甲上陣,毫不含糊。「無足球,不棕櫚」也成為了這家上市公司的口號。

  在收購球會之後,棕櫚的高管每週都要觀看西布朗的比賽,在去年10月一場對熱刺的比賽中,87分鐘還1:0領先的西布朗被熱刺隊南韓外援孫興慜策動的進攻扳平比數。這讓觀戰的幾名高管又是遺憾,又是不甘。

  「既然收購了英超球會,我們要為中國足球培養孫興慜一樣的球星。」一位棕櫚的高管這樣說。

  年輕、有潛力、最好有踢球海外經驗,這些條件成為了棕櫚運作的目標。

  就這樣,在荷甲打拚的張玉寧進入了視野。西布朗球會的球探經過考察,也認可張玉寧具備一定的能力和潛力,經過一兩個賽季穩定出場時間的鍛鍊,還有不小的提升空間,有希望在英超出場。

  今年3月,西布朗的團隊專程赴國內觀看了張玉寧在國家隊的比賽。此後張玉寧也與西布朗團隊會面,在那次會面中,張玉寧就坐在西布朗主教練東尼・普利斯身邊,這位中國小夥兒接近母語的英文水平和自信的表現,讓普利斯印象深刻。

  語言能力對於一名外援立足一個新的聯賽至關重要,這一點,無論是從孫興慜這個成功的例子,還是不少中國球員留洋失敗經歷,都可稱為鏡鑒。

  小而美的西布朗

  西布朗在中國的知名度當然比不上曼聯、車路士和阿仙奴這樣的豪門高,但位於伯明翰附近的這家球會,堪稱「小而美」。

  這家有著超過100年歷史的球會幾經浮沉,目前已經在英超站穩了腳跟。自2010-2011賽季升上英超後就一直穩定在中遊水平,上季排名第10。

  西布朗管理強調專業性,在細節上追求極致,絲毫不遜於豪門。財務狀況更是睥睨不少大球會,事實上,他們已連續6個賽季實現盈利,且沒有銀行借款等有息負債。

  在球會食堂,球員的飲食指南就有超過30頁,有訓練前、訓練後、比賽前、比賽後等各個時段不同的飲食標準,球會用於球員賽後恢復的理療池,造價高達20萬英鎊。

  在普利斯與張玉寧的會面後,張玉寧也被邀請造訪這家「小球會」。在參觀了這傢俱樂部後,張玉寧最終下定決心加盟。

  突破

  在這種情況下,西布朗簽下張玉寧可謂是水到渠成。但一個現實的問題是,根據國足目前的排名狀況,中國球員想要拿到英超的勞工證可謂是天方夜譚。

  另一方面,穩定的出場時間對現階段的張玉寧來無疑是最重要的。因此,選擇租借到其他歐洲球會,無論對張玉寧還是西布朗來說,都是最佳的選擇。

  棕櫚和德甲雲達不萊梅球會在去年12月就曾經簽署了在球會青訓、體育康復、中國的品牌推廣等全方位的合作協議,在考慮張玉寧的租借的下家時,不萊梅也自然成為首選。

  不謀而合的是,張玉寧恰恰是不萊梅長期跟蹤的為數不多的中國球員。不萊梅的球探數據庫中,有張玉寧近幾年的完整和詳細的資料。

  在與西布朗接觸後,不萊梅再次啟動了對張玉寧的詳細考察。急需補充鋒線實力的不萊梅最終決定租借張玉寧。

  就這樣,張玉寧實現了轉會英超、租借德甲的軌跡,這倒有點像孫興慜從漢堡起步,隨後轉會利華古遜,再到熱刺效力的發展。

  張玉寧能要成為下一個孫興慜,顯然仍需要艱苦的努力,但在目前中國足球留洋大低谷中,走出這一步,無疑是一種突破。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽