數據詳細複盤蘇寧大戰上港:綠茵「空間爭奪戰」
2017年07月03日18:22
▲上海上港隊卡華奴全場數據表現
▲上海上港隊卡華奴全場數據表現

  來源: 盈動力大數據

  足球場的標準場地規格為長105米、寬68米。場上的11人如何創造出進攻空間、限制對手的空間至關重要。在中超聯賽第十五輪,江蘇蘇寧易購隊與上海上港隊的比賽中,兩支風格迥異的球隊展開了一場在綠茵場上的「空間之爭」。

  面我們將為大家複盤今場比賽,為大家剖析比賽中的諸多細節:

  ▲江蘇蘇寧VS上海上港全場技術統計對比

  今場比賽,上海上港隊侯克、奧斯卡、武磊和傅歡都因停賽無法上場。上港隊的前場進攻威脅有所降低,坐鎮主場的江蘇蘇寧易購隊此役採取更加積極的進攻態勢。在全場數據和場面上,江蘇隊均佔據優勢,但這些優勢並沒有轉化為入球,反倒是上海上港隊抓住機會攻入製勝一球,如願帶走3分。2016賽季在中超聯賽中「雙殺」上港隊的蘇寧隊今季面對上海上港隊時三戰皆負,今場比賽陣容相對齊整的江蘇蘇寧易購隊依舊無法戰勝以殘陣出戰的上海上港隊,其中的原因值得我們深入解析。

  兩翼齊飛――蘇寧3-5-2

  ▲江蘇蘇寧易購隊正選名單

  江蘇蘇寧易購隊此戰依然排出一直使用的3中堅陣型。李昂停賽的空缺由張曉彬填補,前場德士拿和高天意搭檔前鋒。值得注意的是,今場比賽蘇寧隊的3中場站位。拉美利斯處在拖後的位置,謝鵬飛和吳曦兩名本土球員為兩名前鋒提供支援,三名中場球員呈倒三角的站位。這種攻擊性更強的中場組合可以體現出江蘇蘇寧易購隊力爭在主場取勝的決心。

  加強中場――上港4-2-3-1

  ▲上海上港正選名單

  由於遭遇多名球員停賽,今場比賽上海上港隊做出人員調整。艾傑臣領銜鋒線,林創益擔任進攻中場,韋世豪和呂文君分居兩路。葡萄牙老將卡華奴此役獲得出場機會並且發揮非常出色。雖然上港右路少了威脅最大的侯克,10號位上也沒有了奧斯卡覆蓋全場的支援,但這也給了上海上港隊前場做出更多變化的機會。

  江蘇的「縱橫術」

  前面在介紹江蘇蘇寧易購隊的正選名單時,我們提到了蘇寧隊的中場站位,在出名教頭卡比路的調教下,這支江蘇隊更加追求控球和進攻細節,利用球場的寬度是江蘇蘇寧易購隊最為擅長的打法。

  ▲江蘇蘇寧易購橫向活球傳球路線圖(藍色為傳球成功,紅色為傳球失敗)

  上圖為江蘇蘇寧易購隊全場橫向活球傳球路線圖,可以發現橫向傳球幾乎遍佈全場。今場比賽,江蘇隊橫向活球傳球數為191次,佔總傳球次數的43%。利用邊路球員的人數優勢,江蘇蘇寧易購隊在邊路創造出不少機會。

  此戰,江蘇蘇寧易購隊共有27次活球傳中,領先上港隊多達19次,但傳中成功率僅為15%。究其原因,一方面蘇寧隊的前鋒德士拿、高天意以及後續替換上場的高迪的技術特點並不擅長爭搶高空球,面對上海上港隊的後衛防線並沒有明顯的優勢。另一方面,這種邊中結合的打法需要邊翼衛有較強的個人能力,右路球員陶源在幾次失誤後心態出現了變化。邊翼衛發揮不佳導致江蘇隊的邊路優勢沒有轉化成進攻威脅。

  ▲江蘇蘇寧易購隊球員向前帶球路線圖

  由於中路人員配置要少於對手,江蘇蘇寧易購隊的縱向推進主要依靠球員帶球推進。從上圖可以發現,江蘇蘇寧易購隊除德士拿外,其他球員帶球向前推進次數同樣不少。此役,德士拿向前帶球28次,佔全隊向前帶球次數的17%。這說明,江蘇蘇寧隊對球員的向前跑動能力要求有所提高,這種戰術可以減輕德士拿在進攻端的壓力。但上港隊在防守佈置上很有針對性,下面我們來分析上海上港隊如何利用自身優勢來贏取這場「空間」之戰。

  上港的「空間大挪移」

  上海上港隊此役前場人員的牽製力有所減弱,這使得球隊無法持續向對手施壓。面對蘇寧隊縱向的帶球推進,上港隊採取限制對方核心球員的防守戰術。

  ▲德士拿、拉美利斯、吳曦丟失球權位置圖(進攻方向由左向右)

  面對上海上港隊築起的中場防線,蘇寧隊在中路的推進舉步維艱。限制住江蘇隊的德士拿、拉美利斯和吳曦這三名機動力強進攻威脅大的球員,上港隊便可以控制住對手的進攻速度。全場比賽,上海上港隊犯規24次,在這三名球員身上犯規14次。可見,上港隊「掐其源頭」的戰術執行非常堅決。

  主防中路的另一原因是,蘇寧隊的打法可以在邊路創造更多的機會。而上港隊則選擇加強對傳中球的控制和第二點的保護。賀慣和卡華奴的中堅組合可以很好的控制住高空球,艾哈邁多夫和蔡慧康優秀的身體素質也可以保護住第二點。

  ▲艾傑臣全場控球區域圖(進攻方向由右向左)

  說完上港隊的防守空間佈置,我們來聊聊上港隊的進攻。此役,侯克、奧斯卡和武磊的缺陣無疑對上港進攻端有著較大影響,但這同時也增加了上港隊前場的靈活性。艾傑臣今場比賽控球區域主要集中在中路,同時頻繁向邊路扯動的「埃神」使得對方防守球員頗為頭痛。上港攻入的入球也是源於艾傑臣和韋世豪的換位,上港9號內切留下的空當給了韋世豪向前突進的空間,後者突入禁區的同時蘇寧隊中路防守也出現了問題,最終由艾傑臣搶先一步頭槌破門。這粒入球正是今場比賽上港隊在進攻端對「空間」把握的縮影。

  為什麼要爭奪空間?

  我們前面分析了兩隊今場比賽對空間爭奪的不同方式,江蘇蘇寧易購隊佔據著邊路空間的優勢,在控球率和場面上也壓制著對手,但為什麼獲得勝利是上港隊呢?接下來,我們需要探究兩隊這場「空間」爭奪戰的目的。

  眾所周知,利用球場的寬度可以撕扯對手的防線,為中路製造出更大的進攻空間。但筆者認為蘇寧隊今場比賽的問題在於球隊傳導球的速度和球員配置無法將優勢轉化為勝勢。蘇寧隊在傳球選擇和傳球速度上過於保守,無法利用傳導拉扯對方的防線。球員的個人推進又被上港隊限制,雖然可以創造出傳中機會,但上港隊穩固的防線可以遏製江蘇隊的進攻。球員配置方面,江蘇隊10號德士拿的優勢在於超強的個人能力,在有較大空間的情況下可以憑藉一己之力突破對方的防線。而江蘇隊今場不管是傳中還是中路滲透亦或是45度衝吊都無法發揮出德士拿應有的實力。為了贏取空間而放棄進攻上的威脅,是今場比賽蘇寧隊的敗因之一。

  而談到上港隊,球隊在比賽中面對對手的狂轟濫炸時一度承受著巨大壓力,也給了蘇寧隊不少禁區內的射門機會。但上港隊對「空間」的把握最大限度的降低了對手的進攻質量,加強了自身的進攻效率。這裡我們必須要稱讚老將卡華奴的發揮,葡萄牙人在今場比賽的出色表現可以說是此役上港隊在「空間之爭」的寫照。

  此戰,卡華奴打滿全場,出戰99分鐘。雖然力量和爆發力已經不如從前,但年近40歲的葡萄牙老將依然展現出了世界級的防守意識,多次防守補位和禁區解圍,上港隊16號力保球門不失。值得我們關注的是,在死球防守成功後,卡華奴數次補位到中場的位置,充當穩定的出球點,保證球隊反擊的成功率。這種對足球場上空間的把握,體現出了一名在世界球壇闖蕩多年的優秀運動員對足球的理解。

  ▲今季上海上港射門數與入球關係圖

  在今場比賽賽前分析中我們曾經提到,上海上港隊2016賽季到今季第十四輪,場均射門數大於15次的比賽均取得了入球。這不是一個「冷冰冰」的數字,今場比賽上港的射門數落後對手6次但射正數與對手相同。每粒入球的產生既需要創造出破門良機,也需要球員能夠把握住機會。在「空間之爭」中略勝一籌的上港隊發揮出了今季球隊「入球如麻」的良好狀態。場面數據均不如對手,還能贏下比賽,或許這就是我們一直笑談的「冠軍相」。下一輪,人員依舊不整的上港隊將要作客挑戰長春亞泰隊,能否繼續緊追榜首廣州恒大淘寶隊,撼動恒大在中超霸主的位置,今季的上海上港隊值得我們期待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽