澳州部分奶粉含特殊微粒 歐盟研究稱或有毒
2017年07月03日10:58

  來源:環球網

  原標題:澳州部分奶粉含特殊微粒 歐盟研究稱或有毒

(《雪梨先驅晨報》圖)
(《雪梨先驅晨報》圖)

  “地球之友”代表塔格表示“若牙膏含針狀羥磷灰石納米微粒是危險的,它肯定就不應出現在嬰兒配方奶粉里。”

  [環球網綜合報導]據澳州“新快網”7月2日報導,經美國大學檢驗發現,澳州嬰兒配方奶粉發現一種針狀納米微粒,而歐盟消費者安全科學委員會的最新研究表明,該微粒或有毒。

  受環保組織“地球之友”(澳)委託,美國亞利桑那州立大學的納米技術團隊測試了7款在售的澳州嬰兒配方奶粉,發現雀巢超級能恩金盾1段和然萃維佳思敏1段這2種奶粉中含針狀羥磷灰石(hydroxyapatite)納米微粒。

  報導稱,正常的羥磷灰石是自然形成,富含鈣質,能增強骨骼和牙齒,因此會在配方奶粉中出現,有時甚至作為食品強化劑。但部分衛生專家警告,因過於微小,針狀羥磷灰石納米微粒或具有獨特的屬性和性質,其中部分尚未清楚,可能帶來傷害。

  澳“地球之友”亞表示,目前顯示,這種可能有害的納米微粒不僅出現在澳州的食品供應中,更出現在嬰兒配方奶粉里。因此監管部門應當召回相關產品並進行進一步測試。

  據報導,歐盟消費者安全科學委員會的最新研究表明,針狀羥磷灰石納米微粒可能有毒,不應用於牙膏和漱口水等口腔護理產品中。且這些微粒並非天然,而是“完全人工合成”。

  “地球之友”代表塔格表示:“若牙膏含針狀羥磷灰石納米微粒是危險的,它肯定就不應出現在嬰兒配方奶粉里。”他稱,澳新食品標準管理局一直拒絕回應相關問題。

  澳州管理局發言人稱,新的研究未能提供任何新的信息,以證明受影響的嬰兒奶粉存在公共衛生及安全風險。局方並不同意歐盟結論,認為歐盟研究所立足的數據“並不充分”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽