香港與祖國同進步共繁榮
2017年07月02日03:31

  上世紀六七十年代隨父母移民到香港,80年代開始創業,白手起家,一路發展成為身家百億的香港“鍾表大王”,香港中華廠商聯合會會長李秀恒是最早一批響應國家改革開放政策,到內地投資設廠的香港企業家。日前,他在香港接受《經濟日報》記者採訪時表示,香港每一個經濟發展新階段都與內地的發展息息相關,回歸20年來,香港與祖國同進步、共繁榮。

  自回歸以來,香港與內地在經濟上的交流合作領域不斷擴大、層次不斷提升。“內地為香港提供了廣闊的市場,中央政府的多項經濟政策均惠及香港,對香港的支持實在好得無話可說。”李秀恒說,遠的有CEPA、自由行,近的則有滬港通、深港通、債券通、大灣區規劃、亞投行參與、人民幣國際化及“一帶一路”建設等,這些均令香港的旅遊業、金融業和服務貿易得以蓬勃發展。

  在李秀恒看來,未來隨著“一帶一路”建設的推進,中國將由改革開放時期的“世界加工廠”,進一步提升為“世界經濟樞紐”,到時中國將會實施更加主動的對外開放戰略,香港的“超級聯繫人”角色將發揮更大作用。

  李秀恒對香港未來的發展前景充滿信心,認為可從以下方面尋求突破,“要引領多元經濟增長,推動發展文化及創意、醫療、教育、創新科技、檢測及認證以及環保業等六大優勢行業”。特區政府也應大力促進“再工業化”,發展高端製造業,讓傳統工業趕上大數據及智能生產的潮流。

  李秀恒說,香港要抓緊粵港澳大灣區城市群的重大發展機遇,加強與廣東省、澳門和其他地區的多方面合作,增強香港在國際市場的競爭優勢。他分析道,港珠澳大橋及高鐵即將落成,香港與珠三角將形成“一小時生活圈”:港人到內地更便捷,帶來更多工商業及旅遊的交流機會。隨著“大灣區”“一帶一路”等政策的推動,兩地企業可以在金融、旅遊、物流、專業服務、拓展國際市場等方面進一步深化合作。

  在幫助內地企業“走出去”方面,李秀恒說:“香港具有國際金融、航運、貿易三大中心地位,可以在擔任服務平台、解決跨境爭議等方面幫助內地企業‘走出去’。”他具體解釋道,特區政府應向內地公司推介香港優勢,建議他們有需要的時候,可利用香港的專業優勢,例如法律、會計、風險評估、工程監理等,與香港企業攜手出海,達到事半功倍的效果。同時,香港必須進一步強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心功能,並推動融資、商貿、物流、專業服務。

  李秀恒認為,香港也可以運用市場手段,讓“一帶一路”建設更具成效。例如,將海外和國內有關企業銜接起來,可以在海外設辦事處,幫助國內企業找商機找商家;香港會展業發達,也可以通過大型展覽會,讓內地企業與海外商務貿易對接。(經濟日報記者 廉 丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽