港媒:習近平提4點意見為香港給出行穩致遠操作指南
2017年07月02日19:32

  中新社香港7月2日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平1日圓滿結束視察香港之行。香港多家媒體2日發表社評表示,習近平因應在新形勢下如何更好落實“一國兩製”,向香港特區政府和社會各界提出4點意見,為香港今後的發展和工作指明方向,給出了行穩致遠的操作指南。

  香港《商報》社評《習主席四點意見指引香港行穩致遠》說,習近平蒞港視察,送祝福,表支持,謀未來,令港人振奮,倍增信心,其發表的多場講話指引香港未來,意義重大。習近平的講話高屋建瓴,內容明確,指向清晰,抓住實質,具有強烈的針對性,揭示了香港問題癥結的關鍵所在,並且提出了總的工作要求和目標,為香港今後的發展和工作指明方向,給出了行穩致遠的操作指南。

  香港《文彙報》社評表示,習近平在短短49個小時的20場活動中,表達中央政府對港人的關愛和對香港的支持,努力增強港人對未來的信心;更發表一系列重要講話,全面總結“一國兩製”在港實踐的寶貴經驗,深入剖析香港存在的問題和麵對的挑戰,正本清源,切中肯綮,開出良方,為香港發展指明方向。

  香港《星島日報》社評《堅守底線 才可穩步前行》表示,正如習近平所說,當前“一國兩製”在香港實踐遇到一些新情況新問題,有待特區政府新班子解決,可謂任重道遠。新班子要履行這重大責任,必須深入檢討過往管治的偏差,找到問題根源,然後以最大勇氣和決心正本清源,才可以帶領香港穩步前行。

  香港《明報》社評表示,習近平向新一屆特區政府開出4項任務,包括堅定維護國家主權安全、加強憲法和《基本法》宣傳教育、聚焦發展改善民生,以及維護社會和諧穩定。習近平強調“一國”是根,必須緊依憲法和《基本法》辦事,為“一國兩製”框架劃出不可觸碰的底線。

  香港《大公報》社評稱,習近平的講話,就是對正處於20歲“弱冠”之年的特區未來發展道路的權威要求和明確指引。未來特區包括政府施政、經濟民生和社會發展,都必須按照習近平講話中提出的4點意見加以落實和推行,只有這樣,“一國兩製”才能得到更全面、準確的貫徹落實,特區也才能向前邁進、再創輝煌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽