深化交流合作 推進粵港發展
2017年07月02日07:33

近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席慶祝香港回歸祖國20週年活動並視察香港,發表了重要講話。廣東各界認為,習近平主席的重要講話為堅持“一國兩製”方針,深入推進“一國兩製”實踐指明了方向,事實證明,“一國兩製”具有強大生命力,“東方之珠”風采勝昔,我們對香港發展充滿信心,香港的明天一定會更好。

盡心盡力推動

愛國愛港事業

習近平主席強調,相信自己、相信香港、相信國家,我們實行“一國兩製”的初心不會改變,決心不會動搖,要以“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的信心,以“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的恒心,推動“一國兩製”在香港的實踐取得更大成就。

“習近平主席的講話高屋建瓴,是新形勢下推進‘一國兩製’實踐的指南,我個人深受教育,很受鼓舞。”全國政協常委、廣東省政協常委戴德豐指出,香港回歸以來,堅持“一國”之本,善用“兩製”之利,香港發展取得了舉世公認的成就。他本人是香港回歸的親曆者、參與者、受益者,20年來親眼見證祖國的蓬勃發展、香港的繁榮穩定,“一國兩製”已深入人心,愛國愛港成為社會主流價值。

多年來,戴德豐積極履行責任與使命,盡心盡力推動愛國愛港事業,發起成立“港區各級政協委員聯誼會”“香港廣東各級政協委員聯誼會”,擔任香港友好協進會會長等,凝聚港區政協委員,積極推動“一國兩製”貫徹落實,維護香港繁榮穩定。

全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長、新華集團主席蔡冠深指出,回顧香港回歸20年,儘管遇到金融危機、非典疫情等衝擊,但在中央政府大力支持下,香港經濟社會穩定發展,“一國兩製”獲得了巨大成功。從1997年到2016年,香港本地生產總值由1.37萬億港元增至2.49萬億港元,營商環境和競爭力長期在世界上名列前茅,並連續23年被評為全球最自由的經濟體。與此同時,香港與內地交流合作日益緊密,從中獲得了強勁動力和廣闊空間。

只有擁抱祖國

未來才會更好

習近平主席指出,不論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。祖國日益繁榮昌盛,不僅是香港抵禦風浪、戰勝挑戰的底氣所在,也是香港探索發展新路向、尋找發展新動力、開拓發展新空間的機遇所在。

廣東省政協委員、香港演員湯鎮業說,習近平主席視察香港並出席慶祝香港回歸祖國20週年活動,帶給港人最大的感受是“鼓舞人心、提振信心”。作為土生土長的港人,非常真切地感受到,香港繁榮穩定的今天,離不開內地的支持。無論是從過去20年的實踐,還是世界大趨勢,面對祖國的日新月異的變化,香港只有擁抱祖國的懷抱,未來才會更好。

致公黨廣東省委會副主委、華南理工大學公共管理學院院長吳克昌認為,習近平主席的重要講話體現了“一國兩製”偉大實踐下中央政府對香港繁榮穩定發展的堅決支持和堅定信心。沒有祖國作為堅強的後盾,香港難以抵禦國際各種政治經濟風險,香港居民在全世界的權益也難以得到有力的保護,香港經濟難以持續繁榮。

發揮創新精神

助力粵港澳大灣區建設

習近平主席強調,要加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。要注重教育、加強引導,著力加強對青少年的愛國主義教育,關心、支持、幫助青少年健康成長。

廣東省政協委員、香港青年聯會副主席、霍英東集團副總裁霍啟山表示,青年是國家的未來,也是香港的未來。青年興則香港興,青年強則香港強。廣大香港青年要不忘初心,在傳承好父輩愛國愛港精神的同時,勇於接過曆史的接力棒,主動承擔起香港繁榮穩定的曆史使命,當好生力軍。要把握好國家發展以及“一帶一路”和粵港澳大灣區規劃建設帶來的機遇,充分發揮年輕人的創新精神和自身優勢。

香港青年投身內地“雙創”大潮

習近平主席強調,中央政府將一如既往地支持香港特別行政區行政長官和特別行政區政府依法施政;支持香港發展經濟、改善民生;支持香港在推進“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等重大發展戰略中發揮優勢和作用。

廣東省民族宗教事務委員會主任黃強說,在新的形勢下,我們將堅持黨的民族宗教方針政策,結合“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,在堅持獨立自主自辦原則的基礎上,以粵港地緣相近、族緣相親、教緣相通為切入點,鼓勵全省民族宗教界“請進來、走出去”。希望進一步加強廣東和香港之間的民族與宗教文化交流,以文化先行而帶動民心相通,為繼續保持香港的繁榮穩定作出應有的貢獻。

廣東省新的社會階層人士聯合會會長黃西勤認為,作為擁有廣東700多萬新的社會階層人士的組織,聯合會將致力於打造政治引領、參政議政、社會服務的統戰大平台,開展與香港工商界、專業界社團的交流合作,聯合組織兩地專業界人士參與“一帶一路”建設,推動各領域深層次交流合作。

“‘一國兩製’方針給香港帶來了很多機遇,香港與內地社會文化的交流與合作越來越緊密。”在粵創業的香港青年張龍華說,香港青年創業者發現北京、廣東等地有更多好的創業機會,很多人加入內地的“雙創”大潮中,插上了築夢騰飛的翅膀。內地與香港相融相生,面對瞬息萬變的世界,廣大香港人將發揚艱苦奮鬥精神,勇於創新實踐,為創造香港輝煌的明天作貢獻。

南方日報記者

辛均慶?占文平?王聰

見習記者?杜瑋淦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽