“美人魚”憋足氣下水錶演1分鍾 實為“力氣活”
2017年07月01日09:32

  “美人魚”在水中翩翩起舞美輪美奐。

  “七八九月的天氣,像我和你需要下一場雨,需要你我是一隻魚,水裡的空氣……”

  “我叫印悅,是南京海底世界的一條美人魚,每天在5米深的水裡,打著腳蹼,擺動魚尾,感覺自己就是一條好美好美的美人魚。遊來遊去的時候,我就會想唱任賢齊的歌《我是一隻魚》。”

  美人魚演出一直有人氣。

  憋足一口氣,下水錶演1分鍾

  站在紫牛新聞記者面前的印悅,23歲,眼睛很大很美會說話,身材也不錯,可能是在海底世界見到她,又知道她是美人魚的緣故,記者一見她就感覺她身上有股“活魚的味道”。

  “我學的是獸醫醫療專業,從江蘇農林職業技術學院畢業後,就來到南京海底世界實習,一開始跟著水族館的老師學習飼養水母,後來很快就和水族部的其他幾個女孩一起,當起了美人魚。”

  憋一口氣下水錶演1分鍾,然後出水,再下水,每天上午9點半和下午1點半,印悅都要扮演“美人魚”,在5米深的人造海水下分別遊上8分鍾,還要表演翻觔斗、水中飛吻、向觀眾招手、與王子互動等“秀”。一晃3年,扣除輪休,估算一下,她這條“美人魚”下水遊了超過1000次。

  “我小學就上游泳課,學會了游泳,特別喜歡有冒險精神的鯊魚,鯊魚勇敢而富有個性。而美人魚,以前只是在電影上看過美人魚表演,羨慕那些人魚小姐的美輪美奐,誰想到如今自己竟然也變成了一條魚。”

  “美人魚”印悅。

  水中翩翩舞,實為“力氣活”

  2014年,剛到海底世界沒多久,印悅這個新人開始接受“美人魚”訓練。“水中美人魚的姿態要做到曼妙翩翩不容易,看似輕盈柔美,做起來就相當於無氧舉重運動。尤其是翻觔斗動作,耗氧更大。”印悅透露。每一場演出下來,體力消耗還是很大的。

  準備開工。

  為了保持體態和身材,“美人魚”平時吃飯還不能吃太多,尤其是下水前不能吃太多東西,否則動作就不輕盈了。

  做美人魚最重要的一點就是自己的皮膚不能有破的地方,否則下水的話,鯊魚之類的聞到血腥味道會有攻擊性,另一方面,海底世界的人造海水也是鹹的,如果擦破了皮,下水還很疼的。

  每天泡在水裡的她皮膚白皙,“但其實天天浸泡在人造海水裡,對皮膚鎖住水分還是有一定不利影響的。”印悅說,她為此每天回家都要用一些乳液護膚,還要經常做面膜,平時多吃清淡食物,多吃水果和蔬菜,“當然,我也是比較喜歡吃魚的。尤其喜歡吃海魚,畢竟海魚汙染要少一點。”

  穿好腳蹼。

  單身,但對搭檔沒有“想太多”

  “那做美人魚這些年,對你生活有什麼影響呢?會不會因為在水中展示自己的身材,影響到交往男友?”印悅說,有同學很羨慕她這個職業,也有一些朋友專門來看她表演。生活中,印悅至今還沒有正式的男友,她坦誠,自己理想中的白馬王子要喜歡運動,喜歡游泳。當然更要理解她的職業,喜歡她的工作,欣賞她的優點,包容她的缺點。

  海底世界最近推出的“美人魚”表演增加了“水中王子”角色,紫牛新聞記者問印悅:“對伴遊的水中王子有感覺嗎?”印悅莞爾一笑道:“比起單純的美人魚表演,與水中王子互動當然更加有畫面感,也不至於太單調,對於觀眾來說當然更有觀賞性和故事性,不過那是工作夥伴,暫時還沒有‘想太多’。比起水中王子,我更喜歡給魚兒按摩。”

  戴好眼罩。

  原來,她每次表演的時候,魚兒們都喜愛在她身邊穿梭,其中有一種泰坦炮彈魚,更喜歡遊過來向她撒嬌求撫摸,如果哪一天印悅不撫摸這種魚,它就會過來咬她,好像在說:“我這麼可愛,難道你不愛我了嗎?”

  紫牛新聞記者 範曉林 文/攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽