細數洪家班里的十八位功夫高手 你覺得誰該排第一?
2017年07月01日22:31

提起洪家班和成家班想必大家多少都有點瞭解,今天我們為大家介紹的是洪家班,裡面的核心人物就是“洪金寶”,想必大家對他不陌生。在香港動作電影的發展史上,洪家班可謂是功不可沒,培養了很多優秀的演員,更創作了數不清的經典作品。下面就帶大家一起來瞭解一下洪家班里的18位功夫高手,看看你都知道幾個。

曹榮

1963年出生於香港 ,他曾加入洪家班與成家班,1997年憑著《一個好人》中匠心獨到、精彩絕倫的武打設計,榮獲第34屆台灣金馬獎最佳動作指導獎。 曾在電視劇《西遊記後傳》 中扮演孫悟空。

林正英

1952年出生,原名林根寶,出生於香港,中國香港男藝人。1963年拜粉菊花及於占元為師,並與七小福的成員成龍及洪金寶等人一同受訓。1997年,林正英因肝癌晚期,在香港與世長辭,終年45歲。代表作《敗家仔》《殭屍先生》《一眉道人》《殭屍道長》等。

元彪

原名夏令震,1957年出生於香港九龍,“七小福”之一 。元彪與洪金寶、成龍一起在學藝。結交了兩位師兄,元彪體形更好,動作更瀟灑飄逸,作為香港一線的影星,與成龍不相伯仲。

洪金寶

1952年出生於香港,演員、武術指導、導演、監製、編劇、龍虎武師。洪家班是洪金寶班底的武術指導、武師們。這個班底在上世紀八九十年代,曾經雄霸一方,製作過許多膾炙人口的動作佳作。

狄威

香港著名武打演員,出道較早,經常與成龍、李連杰演對打戲,如在《A計劃》中扮演羅三炮,在《龍在天涯》中扮演李連杰的師兄。台灣出生,香港著名武打演員,曾經在台灣入伍,獲得了陸軍上校軍銜,並且特別擅長於跆拳道,是台灣海陸兩軍的空手道和跆拳道和國術的總教頭。

小侯

原名侯耀宗,1958年出生。小時候跟過粉菊花學戲劇,當時就進過電影圈做過童星。劉家良認為小侯天資過人,於1980年收為入室弟子(劉家良正式入室弟子不到10個),一度對外宣傳為劉家良接班人。80年代中期,劉家班解散,小侯跟了洪金寶,進了當時霸氣十足的洪家班。

劉家榮

1944年生,香港演員、動作指導、導演。劉家榮是劉家良的親弟弟,1991年和袁祥仁、袁信義一起憑《黃飛鴻》獲得香港電影金像獎最佳動作指導獎。

孟海

香港導演、動作指導、演員。7歲拜粉菊花為師,14歲由京班踏進大銀幕, 從演員替身、武師、蛻變至動作指導和導演。在電影圈曆練了幾乎半個世紀的孟海,成就了香港動作電影無數的勁量片段,創造了一個輝煌的時代。

錢嘉樂

1965年出生於中國香港,中國香港演員、節目主持人、武術指導及導演。錢嘉樂十幾歲時進入邵氏訓練班,初入行做的是武師,做了幾年之後遇到洪金寶,進入洪家班。他天賦極高,電影中許多危險動作只有錢嘉樂一人可以完成。

鄒兆龍

又名倪星,1967年出生於台灣,5歲習武,1979年以替身演員身份開始電影生涯,1985年主演洪金寶導演的電影《全力反彈》,二十歲時來到香港發展,拜洪金寶為師成為洪家班的一員。鄒兆龍曾憑藉一身功夫成功打入荷李活,並在《黑客帝國》中成為唯一一位華人演員。

元武

為於占元得意門生,與元龍、元樓、元彪、元奎、元華、元德並稱為七小福。曾為洪家班成員,80年代後期淡出影壇,銷聲匿跡。

元華

1952年生於香港,七小福成員之一。師承京劇表演藝術家於占元。早年以一身好功夫為李小龍作替身,參演過多部香港動作電影,其飾演的反派角色更是深入人心。在周星馳作品《功夫》中,元華出演神藏不露的高手包租公,獲得香港電影金像獎及金紫荊獎最佳男配角獎。

元奎

1951年出生於中國香港,演員、監製、導演、動作指導。元奎早年與成龍、洪金寶等師承於京劇大師於占元,於1970年起出任龍虎武師,香港“七小福”之一。當今時代,如果說哪個武術指導成就最高,聲望最隆,那無疑是八爺袁和平與元奎二人。

陳龍

陳龍與陳會毅是親兄弟。同樣是戲班出身,長得也很有特點,和洪金寶並為洪家班的兩胖。三十多年來演戲不斷,反而比那些長相俊俏肌肉發達的武師更出人頭地。

陳會毅

香港導演、動作指導。曾經獲得第二屆香港金像獎“最佳動作指導”的獎項。陳會毅和已經仙逝的“殭屍道長”林正英一直都是李小龍的左右手,李小龍去世後來在洪家班里任武術指導,又在多部洪家班參與的功夫靈幻片中出任配角。

劉秋生

又名咖喱,是洪金寶電影里常見的配角,洪金寶的得力演員,也是洪家班頗受重用的武師,八九十年代洪家班拍的大多數影片都有他的身影。90年代末期,逐漸銷聲匿跡。

鍾發

1953年出生於香港,他是粉菊花弟子, 也是洪家班的成員之一, 他少年時與林正英,董瑋,惠天賜等人是同門師兄弟。1973年被同門師兄林正英邀拍《龍爭虎鬥》開始了演藝生涯。2013年,參演電影《殭屍》扮演九叔。

董瑋

1954年出生,香港著名武術指導及電影導演,前無線電視藝員。董瑋幼年時赴港定居,曾經拜師粉菊花學習京劇,習得北派武功。1965年開始從事電影演員、替身等工作,1981年轉投無線電視拍劇,後期主要擔任電影武術指導、動作設計工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽