倩女幽魂容易讓人變成雙性戀?最不該忘記的15部港片
2017年07月01日11:35

  雖說現在香港電影的質量參差不齊,甚至開始遺忘,但不得不說,老港片的味道,才是真正的原滋原味,讓人難以忘懷。今兒個筆者從豆瓣上選取了部分評分較高的經典老港片,趕緊get起來。

《大話西遊之大聖娶親》

  豆瓣評分:9.2分

  主 演:周星馳、朱茵、莫文蔚、羅家英、吳孟達

  主要獎項:

  十五屆香港電影金像獎最佳編劇獎和最佳男主角獎

  第一屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎

  第二屆香港電影評論學會獎最佳男主角獎

  該片是周星馳彩星電影公司1994年製作和出品的一部經典的無厘頭搞笑愛情片,改編依據是吳承恩所撰寫的神怪小說《西遊記》,該片主要講述了至尊寶為了救白晶晶而穿越回到五百年前,遇見紫霞仙子之後發生一段感情並最終成長為孫悟空的故事。

  這部後現代電影卻表現了一個古老的佛教的因果愛情觀,算是解釋了愛情千古不變的原理。再加上現代的消解和無厘頭搞笑的作風,實為對現代人的愛情觀施展了最妙的“化功大法”,既感動了無數的青年,也為現代愛情的困惑做了巧妙的開脫。

《大話西遊之月光寶盒》

  豆瓣評分:8.9分

  主 演:周星馳、莫文蔚、吳孟達、藍潔瑛、朱茵

  主要獎項:

  第十五屆香港電影金像獎最佳編劇獎

  第二屆香港電影評論學會獎最佳男主角獎

  該片主要講述了唐僧師徒前去西天取經之前的孫悟空因要殺唐僧被觀音菩薩懲罰轉世為至尊寶而後遇見白骨精、蜘蛛精的傳奇故事。

  孫悟空,註定是個悲劇英雄,年少不懂,懂時已千瘡百孔。

《無間道》

  豆瓣評分:8.9分

  主 演:劉德華、梁朝偉、黃秋生、曾誌偉

  主要獎項:

  第22屆香港電影金像獎最佳電影獎

  第40屆台灣電影金馬獎最佳影片

  第22屆香港電影金像獎最佳男主角

  第22屆香港電影金像獎最佳導演

  該片講述的是兩個身份混亂的男人分別為警方和黑社會的臥底,經過一場激烈的角鬥,他們決心要尋回自己的故事。

  《無間道》使人感動的不是大人物的一舉一動,而是小人物內心的掙紮。想成為一個真正的好人,但是過去的一切並不能抹去,真是人在江湖,身不由己。

《籠民》

  豆瓣評分:8.8分

  主 演:黃家駒、喬宏、廖啟智、泰迪・羅賓

  主要獎項:

  第12屆香港電影金像獎最佳影片

  第12屆香港電影金像獎最佳編劇

  第12屆香港電影金像獎最佳導演

  第12屆香港電影金像獎最佳男配角

  《籠民》是影銀都機構有限公司投資出品的劇情片,該片講述的是一座籠屋終成規劃環境下的曆史陳跡的故事。

  張之亮導演的《籠民》極其寫實,風格質樸。一眾演員都很眼熟,演技渾然天成。

《東成西就》

  豆瓣評分:8.7分

  主 演:張國榮、林青霞、梁朝偉、劉嘉玲、張學友

  《東成西就》是1993年上映的一部喜劇電影。該片主要講述了東邪、西毒、南帝、北丐、周伯通等人在年輕時候發生的一系列荒誕故事。

  電影誇張地顛覆了支撐武俠電影的某些理念。這部電影中主宰人物行為的不再是義,而是夢想。

《甜蜜蜜》

  豆瓣評分:8.7分

  主 演:張曼玉、黎明、曾誌偉、楊恭如

  主要獎項:第16屆香港電影金像獎九項大獎、

  台灣電影金馬獎最佳劇情片、

  美國西雅圖國際電影節最佳影片等獎項、

  1997年被美國《時代週刊》評為年度全球十大佳片第二位

  1996年正值香港回歸前夕,也是一代歌后鄧麗君逝世翌年。電影借助這一特殊時代背景,講述了20世紀末期香港新移民的艱辛歲月,並以鄧麗君的歌曲《甜蜜蜜》貫穿始終,成功抓住兩岸三地中國人的共通情感。影片劇情始於1986年,終於1995年鄧麗君驟逝當天,在中國出現移民潮的大背景下,通過小人物的命運展現了香港回歸前十年的曆史變遷。

  一場小人物間的愛情故事,但電影卻將愛契合時代做出了極富浪漫主義色彩的呈現,且這種浪漫並非不近真實的飄渺,而是彷如就在咫尺的觸手可及,世事多變,幾度沉浮。

《英雄本色》

  豆瓣評分:8.7分

  主 演:狄龍、張國榮、周潤髮

  主要獎項:

  第6屆香港電影金像獎最佳影片

  該片講述了宋子豪、Mark、宋子傑三人之間的江湖情以及三個主人公各自的挫折、失敗、懺悔和報復。影片1986年在香港上映,是當年香港電影票房冠軍。

  在那璀璨奪目的港片黃金時代,《英雄本色》無疑就是一顆耀眼的明珠,陰暗的黑幫題材間有以浪漫主義的基色,吳宇森的暴力美學營造了一場江湖爭雄的巔峰,電影的一身英雄本色氣是那般傳神。

《縱橫四海》

  豆瓣評分:8.7分

  主 演:周潤髮、張國榮、鍾楚紅

  該片講述了阿海、阿占和紅豆在養父的安排下盜得一幅名畫,之後三人因被人設下陷阱追殺而失散的故事。

  祝你們春夢了無痕一度成為我的口頭禪,也是童年回憶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽