大罰單正好驗上港硬度 核心缺陣的關不是沒闖過
2017年06月30日16:17
兩人都被停賽

  足協的罰單趕在新一輪聯賽開打前集中出爐,上港的侯克和武磊,因被足協認定在賽事之外有不恰當舉動,結果都吃到停賽兩場的處罰。繼奧斯卡停賽八場之後,兩位絕對核心攻擊手也相繼停賽,足協的這次處罰絕對辣手。而現在的上港真正到了一個非常麻煩的地步,因為被處理的三名隊員重要性實在太高,光從紙面實力上看,上港瞬間被削弱了不止一個檔次,接下來上港要在作客連續遭遇江蘇和長春,現在這陣容,還能說拿幾分?

  但是,就此認為上港將一蹶不振,那隻能說你根本不瞭解上海上港和他的前身上海東亞,不瞭解這支建立時間不長、但絕對也是硬骨頭性格的鐵軍,不瞭解這隻隊伍從中甲到中超,數次面臨他人眼裡的崩潰局面,但他們一次次靠整體的頑強努力,走出了困境!

  2008年上海東亞初入中甲,在數次錯失衝超機會之後,為了維持球會運轉,徐根寶連續賣走了張琳M、薑至鵬、曹S定、顧超等主力選手,2012賽季還在中途把柏佳駿支援給申花。現在再回頭看,放掉的這些隊員,在中超全部都是明星選手,走一個都是上港的巨大損失,何況走了一批?而當時的外援,也只能用大連阿爾濱不要的卡貝薩斯來湊數。

  但就是這樣一支看上去衝超越來越不可能的隊伍,在2012賽季卻打出了異常精彩的一個賽季,最後衝超成功。但人們剛剛為這支隊伍歡呼時,卻陷入了更深層次的擔憂,因為東亞的資金問題,2013年的中超東亞根本做不了多大的補強措施,只能內部挖潛,拿原班人馬來頂中超其他15強。在首戰1比4負北京國安之後,相信很多人都覺得東亞的中超首季,將是來也匆匆,去也匆匆。

  結果呢,上海東亞的小夥子們,就是靠自己的能力,靠身邊這些從小在一起長大的夥伴們的相互支持和提攜,在近乎絕境中學會成長,學會反擊。第二輪他們取得聯賽首平,第四輪聯賽首勝,第12和第13輪聯賽兩連勝,第17輪作客首勝,東亞不僅成功護級,還打出聯賽個位數排名-第九名!

  後來的事情大家也知道,東亞變成上港,雄厚的資金立刻注入,孔卡入隊成為不可或缺的絕對核心。他帶著上港拿到15年聯賽亞軍,但在16年聯賽多線作戰時,孔卡傷病情況開始頻繁,8月份對石家莊一役重傷離場,就此告別全賽季。而接著上港在亞冠打出一場讓球迷崩潰的0比5,剛入隊的侯克又陷入踢一會就傷一會的窘境。那個時候,太多人覺得上港在後面的聯賽里要崩盤,事實上有很多人到現在都還以為孔卡在傷後,上港真的崩盤了,扯淡!

  真實情況是如何的呢?上港在0比5慘敗而歸之後,迅速調整後自己的心態,以現有的人馬,連續在中超打出很高質量的比賽,尤其0比0平廣州恒大,被看作是極不容易的一場球,儘管在主場。而上港在最後三場球,連續戰勝山東、天津和河北,最終獲得季軍,再次拿到亞冠資格!

  現在上港再次站在生死交關的當口,但想想這些過往的鬥爭史吧!東亞幫沒理由退縮,上港沒理由畏懼!上海灘上硬骨頭的隊伍不僅有上海申花,還有上海上港!仔細想想前場還有艾傑臣,呂文君和韋世豪的搭檔從來不差,亞洲頭號中場艾哈邁多夫將發揮最大能力來支援球隊。卡華奴雖然老點,但他的資歷足以讓他洞悉中超的場上一切。而我們的國內隊員,也就暫時少了武磊和傅歡,其他的男子漢都在!這隻隊伍拉出去打,誰都不怕!

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽