TVB版本的“寶萬大戰” 最終結局又會怎樣?
2017年06月30日21:28

  本文來自“王雅媛港股圈”,作者:Halim Chow

  前有亞洲電視清盤,後有九龍倉(0004.HK)拋售有線寬頻(1097.HK)。看似香港電視產業已經進入寒冬,多個當紅花旦、小生轉入大陸發展,對比內地各衛視推出的綜藝《爸爸去哪》《跑男》《我是歌手》,我們只能去回憶當年的《超級掌門人》《殘酷一叮》《百萬富翁》。

  單就電視節目內容上看,香港的電視產業黯淡了。不過,從資本的角度來看,香港電視產業並不是沒人接盤,更不是沒有機會。

  亞洲電視於2016年4月,因免費電視牌照期屆滿不獲續牌而停播,結束其接近59年的廣播生涯,但目前香港總共有3家廣播機構提供免費電視節目,數量其實比亞洲電視停播前多。

  你還記得TVB經典的廣告:“雞蛋六隻,糖捏兩茶匙,仲有滴橙皮舔……電視節目有好多種balabalabala~~一起分享看電視嘎樂趣啦。”是的,這次的主角就是TVB。

  除了電視廣播(0511.HK)(即TVB頻道)外,現在持有免費電視牌照的還有電訊盈科(0008.HK)旗下的香港電視娛樂有限公司(即ViuTV頻道)及有線寬頻旗下的奇妙電視有限公司。

  三家廣播機構中,TVB承諾在電視節目投資上的規模最大。

  TVB承諾於2016年至2021年的投資總額為63.36億元,包括資本投資1.44億元及節目投資61.92億元。每年將至少有1.2萬小時節目為本地製作,占節目總數約27.4%。就節目投資金額來說已經可以拍出2~3部《加勒比海盜》了。

  一、有線寬頻獲注資,避過停播命運

  免費電視台奇妙電視雖然剛於今年5月開播,不過其前景曾一度蒙上陰霾。

  收費電視台有線電視同屬於有線寬頻旗下,但由於長期錄得虧損,其母公司九龍倉曾表示不會再為有線寬頻提供額外的財務支持,一度令其處於停播的邊緣,也曾傳出奇妙電視暫停開播的傳聞。

  其後如電視劇劇情般峰迴路轉,有線寬頻成功引入早於兩年前已向通訊事務管理局申請免費電視牌照的永升(亞洲)成為大股東,於5月底在逾八成的小股東讚成下,通過由永升(亞洲)入主的注資方案,並簽署為期十二年的收費電視牌續期,令有線電視既驚且險下避過一劫。

  永升(亞洲)董事會主席邱達昌乃亞洲電視之父邱德根之子,其父曾經帶領亞洲電視走進輝煌的日子。

  邱達昌接受訪問時曾表示,他對電視業的熱誠無減,也相信電視業不會滅亡。相信此次邱達昌進軍電視廣播行業,也會帶著其父親的意誌,而香港市民在娛樂消遣上也能繼續保持現有的選擇。

  雖然,亞洲電視上年停播,但同期也新增兩家電視台,加上這次有新資金注資拯救有線電視。可見從資本角度來看,市場還是存在發展空間。

  目前,於香港電視市場擁有最大影響力的TVB,在今年上半年上演了一套真實商戰劇。劇情源於電視廣播發出的一份股份回購公告。

  我相信沒多少編劇能寫出這樣情節跌宕起伏的劇本,市場的變化總會讓投資者驚奇不斷,各種公告更是給市場上的各位觀眾留下不少的懸念。

  在進入劇情精采部分之前,當然要先從前戲TVB易手之時說起吧,同時希望下文能達到“PG家長指引”的目的。

  二、TVB易手於“殼王”,是投資還是經營?

  在2011年,“殼王”陳國強成功以86億元從邵逸夫處拿下TVB的26%股權(相等於每股53.5元),當時百歲高齡的邵逸夫已掌控TVB近40載,早已經萌生退意。

  TVB一直以來都是堪稱“香餑餑“的資產,引得五陵年少皆來洽談,這裏說的五陵年少包括碧桂園(2007.HK)創始人楊國雄、有小超人之稱的李澤楷,與馬雲聯手的李兆基、知名傳媒大亨梅鐸等等。

  雖然,這些資料大部分都只是傳言未經TVB官方證實,但也足見其有著衍生多傳言的吸引力。

  在TVB控製權的出讓上,有一段講究,皆因不但要符合通訊事務管理局的要求,也要考慮到社會輿論。

  陳國強之所以能夠成功,跟他找來沒有政治背景的台資王雪紅(HTC手機掌門人)與美國私募基金Providence Equity Partners合作,組成財團Young Lion聯手收購邵氏股權不無關係,再加上陳國強僅僅是個生意人,引起的爭議最少,這些均是他獲得TVB股權的關鍵之一。

  陳國強在入主TVB之前,雖然曾經投資過傳媒行業,但坊間最為津津樂道的並不是他在媒體行業上的建樹。

  在2002年,陳國強旗下的傳媒資產遇上了財務困難,虧損擴大,雖然陳國強多次嚐試力挽狂瀾,但終究逃不過要轉手套現的命運。“殼王”美名源於其高超的財技和變現能力。

  而相比起他的媒體資產,市場就沒有太大的信心了,所以市場曾懷疑陳國強只是一個代理人,或是一個待價而沽的投資人。

  三、CMC入股Young Lion,背後誰是實際掌舵人?

  2015年,黎瑞剛透過華人文化產業投資基金(CMC)旗下公司成功入股Young Lion。黎瑞剛為CMC董事長,曾在上海市政府任職,目前是中國最有權勢的媒體高管之一。他在電視節目上有多項成就,更是被稱為《中國好聲音》的操盤手。

  就TVB的內容來說,綜藝節目是其近年來的短板,所以業內普遍認為黎瑞剛在廣播電視及媒體行業的真知灼見和資源網絡,將有助進一步擴展TVB的華語節目製作素質。

  但由於他的身份,加上香港敏感的輿論,這些不免引起了社會的討論,甚至翻出了亞洲電視王征的舊聞。可是由於表面上看,TVB的董事長仍是陳國強,加上當時交易事項屬於控股公司內部的股權交易事項,證監會沒有要求作出相關的披露,這些輿情便大事化小,小事化無了,同時也為之後的劇情埋下伏筆。

  下圖為Young Lion經簡化的股權架構,因為今年TVB申請清算豁免才作出的披露。陳國強持有Young Lion投票權股票的56%,而CMC控製了Young Lion無投票權股票的85%。

  究竟TVB有沒有違反《廣播條例》?惟有等監管機構決定我們才能知曉。

  (資料來源:香港證監會)

  四、股份回購屢屢受阻

  以下我將簡短地為股份回購一劇,作出一個劇情提要。

  TVB在1月公佈計劃股份回購,其後殺出一個不知明的程咬金“傳奇影業”,更宣稱要約收購TVB近三成的股份。TVB提高回購價格反擊,不過第二大股東Silchester同時公開表示反對回購計劃,還建議用特別股息回饋股東。

  Silchester的建議被遲遲沒有報出收購價格的傳奇影業用作藉口來取消收購計劃。詳細的事件時序可參考下圖。

  如果說是傳奇影業阻擊,這不能說沒可能,但以我看更多是在爭論其中的42億現金該怎麼用的問題。其實,這42億元大部分是TVB通過發行票據,以支持OTT業務發展的名義借回來的。

  去年9月份,TVB發行了5億美元在2021年到期的債券,並且說明所得金額將會擴充其數碼新媒體業務及其他資本支出提供資金、作策略性投資及用作一般企業投資。

  然而,這筆剛借回來的錢,卻讓大股東提議用來回購股份,零成本變相增加自己在TVB里的話語權。這樣的做法失信於債權人,更是占了其他機構股東的便宜,他們當然不樂意了。

  傳奇影業方面,由始至終是以42億元的用法做文章的,並不是針對上市公司的回購行為,在Silchester提出分派特別股息後便撤出要約,認為這樣的資產不應該購入。分派特別股息的建議不但給了傳奇影業一個下台階,也成功地挑起了股東之間的鬥爭。

  五、監管面前的博弈

  自從Silchester和Young Lion開撕之後,Silchester便不斷增持TVB的股權,究竟他是什麼動機呢?

  雖然silchester的增持看似是大手筆,但是它對young lion及其一致行動人的威脅並不大,在我看來silchester的舉動,並不是進取更多是出於保守的動機。假如它只是財務投資者,萬一回購重提和通過,在保持既有份額的同時自己也有貨可沽。

  而Young Lion因回購權益比例超過30%的全面要約紅線,也就清算豁免的事情而積極地跟監管部門交涉。

  但是,最後出來的消息是外資股份在投票的時候是要經過扣減的,而Young Lion要想申請豁免清算成功地進行回購股份最關鍵的是要披露Young Lion內部的所有董事協議。

  這下便難為TVB了,兩個股東鬧得不可開交,看似下了一盤死棋,你說讓Young Lion接受回購吧,不存在的事情,大股東自己為了加強控製權而想出來的回購要約,更不會把股權賣出來。

  如果說Young Lion不申請豁免直接要約吧,陳國強的財團當年收購TVB股權相當於每股50多塊,按這個價格要約不划算。但是,這要約書已經擺在那裡,42億元究竟怎麼用TVB自己也拿不了主,那就只好轉向司法途徑,尋求解決方法咯。

  現在TVB的處境是公司是一件肥美的資產,兩個股東都對它垂涎欲滴,但大家在烹調上有不同的做法,一個想煎炸,另一個想清蒸。

  雖然,大家的口味和烹調方式不同,但說穿了,本質都是為了利益,所以最後要達成解決方法是不難的。現在比較麻煩的是Young Lion可能有違反監管機構規則,一旦涉及監管機構,就不可以單從利益的角度去考慮。

  TVB的股權之爭耗到現在已經過去了半年時間,而目前的股價也差不多跌至TVB宣佈股份回購計劃之前的水平。

  收購或回購等消息,能隨時將一隻股票捧上天,不過,期待落空會把股價推向原型,加上目前還存在TVB有沒有違反《廣播條例》這一不利因素,股價隨時會到達比之前更底的穀底。

  不排除TVB可能會司法複核成功,繼以重提股份回購一事,屆時股價又會再度上漲。不過,目前第二大股東Silchester已表明反對股份回購,加上一連串事件後,其他小股東也更加謹慎,相信即使TVB重提股份回購,成功的機會也不大。

  六、結語

  究竟TVB這一套商戰劇最後結果會怎樣?

  目前還難以下定論,不過現實就資本連環搶進香港免費電視台而言,傳媒娛樂產業還是十分吸引的,例如:去年萬達就斥資35億美元收購美國傳奇娛樂公司。

  電視節目有好多種,儘管電視劇有著商戰、言情、刑偵等各式各樣的題材,但是在我看來,最有樂趣的還是商戰。

  TVB的經典商戰劇《大時代》和《創世紀》,當中的劇情現在還是曆曆在目,然而不管是什麼樣的商戰劇,也難以比得上真實世界中發生的商戰更能吸引吃瓜群眾,目前就讓我們靜待劇情怎麼發展下去吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽