12人獲大紫荊 平回歸以來紀錄
2017年06月30日03:00
張建宗

【星島日報報道】香港回歸二十周年,特區政府今日公布一七年的授勳名單,共三百三十一人獲勳銜,當中有十二人獲得最高榮譽大紫荊勳章,追平九七年以來的紀錄,亦是特首梁振英五年任期內的新高。獲得大紫荊勳章殊榮者包括三位現任司長、行會成員查史美倫、李國章、羅范椒芬、葉國謙、瑞安房地產主席羅康瑞、新世界集團主席鄭家純、四洲集團主席戴德豐、機管局主席蘇澤光以及恒隆地產董事長陳啟宗。授勳名單再次有多名特首梁振英支持者上榜,政黨方面則以民建聯成為大贏家,最少有八人獲頒大紫荊、金紫荊、銀紫荊及銅紫荊星章。

將會留任下屆政府的政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長袁國強,均獲政府頒發大紫荊勳章,其中陳茂波去年剛獲頒金紫荊星章,事隔僅一年便再「升呢」獲得最高榮譽。政府禮賓處讚揚張建宗盡心竭誠為政府及香港市民服務四十五年,表現卓越,並在出任司長和勞福局局長期間建樹良多。陳茂波則在擔任發展局局長期間全力增加土地供應,出任財政司司長後致力維持公共財政穩健,靈活運用公共資源。至於律政司司長袁國強就被讚揚致力維護法治、確保司法公義及守護公眾利益。

大紫荊勳賢的名單上,多人都曾在特首梁振英競選時高調支持他參選,包括港大校委會主席李國章、科技園公司主席羅范椒芬、瑞安房地產主席羅康瑞、新世界集團主席鄭家純及恒隆集團主席陳啟宗,而陳啟宗過去未曾獲頒特區政府任何勳函,直接「跳升」為大紫荊勳賢。

其中李國章與羅太都以行會成員身分獲頒大紫荊勳章。政府讚揚羅太「在推動香港創新及科技發展方面,貢獻良多。」羅太接受本報查詢時僅表示「謝謝,會繼續努力為香港服務」。金發局主席查史美倫及港區人大及民建聯成員葉國謙亦因為行會身分,由金紫荊星章「升呢」為大紫荊勳賢。葉國謙就對獲頒大紫荊勳章表示非常榮幸,他認為這是特區政府及社會對他過去二、三十年在社會工作的肯定,同時是對他的鞭策。

禮賓處指羅康瑞過去先後出任機管局及貿發局主席,「積極發展香港成為區內國際航空樞紐和促進香港作為聯繫內地、亞洲以至全世界的商貿平台」。曾跟羅康瑞「對調」,擔任過貿發局主席的機管局主席蘇澤光亦被讚揚「在推動香港航空業和貿易發展方面,表現卓越」。

蘇澤光回應時表示深感榮幸,但認為這個榮譽應屬於他過去在貿發局、港鐵、電訊盈科及機管局等機構的同事。

金紫荊星章方面,今年有二十五人獲頒此榮譽,當中包括多位即將離開政府「熱廚房」的主要官員,如教育局局長吳克儉、食物及衞生局局長高永文、勞福局局長蕭偉強、發展局局長馬紹祥及公務員事務局局長張雲正等。雖然在任期間民望經常「包尾」,但政府仍讚揚吳克儉盡心竭力為香港市民及政府服務,成績斐然,為香港年輕一代提供優質教育,貢獻良多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽