習近平盼港再創輝煌
2017年06月30日03:00
習近平與夫人彭麗媛一起步出機艙後,向在場人士揮手致意。

【星島日報報道】明天就是香港回歸二十周年,國家主席習近平偕同夫人彭麗媛昨日中午抵港,展開一連三日訪港行程。習近平在機場發表講話,指香港一直牽動他的心,對時隔九年重臨香港感到很高興,期待親身感受香港的新氣象、新變化。習近平又提到此行訪港有三個目的,分別是「表示祝福」、「體現支持」及「謀劃未來」,指中央將一如既往支持香港發展,與香港各界回顧香港二十年來的不平凡歷程,確保「一國兩制」行穩致遠,並衷心祝願香港再創輝煌。

國家主席習近平與夫人彭麗媛乘坐專機,於中午十二時抵達香港國際機場。習近平在停機坪發表約四分鐘講話,向香港市民致以誠摯問候和良好祝願。〇八年曾經以國家副主席身分,到港視察奧運及殘奧馬術比賽籌備情況,習近平昨日表示:「時隔九年,再次踏上香港這片土地,感到很高興,香港一直牽動着我的心,再過兩天就是香港回歸祖國二十周年,這無論是對國家、還是對香港,都是一件大事、喜事。」

習近平又表示,他與中央代表團此行訪港主要有三個目的,一是「表示祝福」。熱烈祝賀香港特別行政區成立二十周年取得的巨大成就,衷心的祝願香港再創輝煌;二是「體現支持」。二十年來,中央一直是香港的堅強後盾,中央將一如既往的支持香港發展、改善民生;三是「謀劃未來」。我們願同香港各界,一道回顧香港二十年來不平凡的歷程,總結經驗、展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

全國政協副主席董建華解釋,習近平抵港後提到要確保一國兩制「行穩致遠」,這「行穩致遠」的意思,是強調「一國兩制」的重要性,這是香港保持繁榮穩定最基本的條件,「一國兩制行得穩,才能去得遠」。所以,一國兩制不能變質。董建華說:「同習主席的每一次見面,我都有一個感覺,他真的很關心我們,對香港的事認識得很清楚」,「他真的很希望看到一國兩制在香港取得成功」。

新華社報道,中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧;中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍;中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書;全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨、國務委員楊潔篪、全國政協副主席兼秘書長張慶黎等人員同機抵達。

習近平今早會到訪石崗軍營檢閱解放軍駐港部隊,下午會見中央駐港機構人員及近二百名的香港政商界領袖,晚上則會出席特區政府歡迎晚宴及回歸文藝晚會,而「重頭戲」就是七一出席新一屆特區政府的就業典禮及發表「主旨講話」。習近平說:「期待接下來親身感受香港這些年發展的新氣象、新變化,相信通過在港的一系列活動,一定會增強我們發展香港、建設香港的信心。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽