回歸20年 內地遊客赴港旅遊熱度比去年上升明顯
2017年06月30日18:02

  適逢香港回歸二十週年,今年暑期內地居民赴港遊熱度明顯上升。日前,同程旅遊發佈了《2017暑期內地居民赴港遊趨勢報告》,顯示內地遊客赴港旅遊熱度比去年暑期有明顯上升,與香港曆史文化及風土人情相關的主題旅遊尤其受歡迎。

  內地城市赴港遊熱度重慶居首,遊客以70後和80後占優

  隨著越來越多的內地城市開通赴港自由行,一些中西部城市居民赴港遊的熱情快速上升。《報告》數據顯示,重慶、瀋陽、深圳、杭州、天津、上海、廣州、蘇州、南京、北京十個城市居民今年暑期赴港遊的熱情最高。而從出遊人數來看,北京、上海、廣州、杭州等一線城市以及部分省份的省會城市占比最大,是主要的客源地。

  自助遊是今年暑期內地居民赴港遊的首選出遊方式,占比高達64.9%,略高於出境遊其他目的地。傳統的跟團遊占比33.3%,也有少部分遊客選擇了自行抵達香港後在當地報名參團以及半自助遊等出遊方式,占比1.8%。

  隨著出遊方式的多元化,內地居民赴港遊在具體的玩法方面也有較大改變。《報告》數據顯示,以美食、當地文化等為核心內容的主題深度遊是今年暑期最受歡迎的香港遊新玩法,占比超過40%。另外,香港租車自駕遊、遊學、徒步等也比較受歡迎。

  人均預計花銷5000元,迪士尼還是最受歡迎

  《報告》基於同程旅遊用戶調研的數據分析顯示,今年暑期內地居民赴港遊的人均預算期望值為4947.4元,略高於其他出境目的地的預算期望值。具體預算水平方面,人均預算水平在4000元以上的占比49.1%。另外,還有14%的人沒有限定明確的出遊預算,只求旅途能夠玩得開心。

  《報告》提供的同程旅遊暑期香港景點及自由行預訂數據顯示,香港迪士尼樂園、香港海洋公園、太平山、香港杜莎夫人蠟像館、香港昂坪景區、黃大仙祠、天際100香港觀景台、挪亞方舟、香港特麗愛3D美術館、童夢城通識學園是今年暑期最受內地遊客歡迎的十個香港景點。

  從十大熱門景點的結構來看,上榜景點除了香港傳統熱門景點外,主要面向兒童群體的主題樂園占了較大比重,這表明暑期內地赴港遊需求中親子遊占了較大比例。除了主題樂園,香港眾多的國際名校和獨特的曆史文化也是內地中小學生暑期研學旅行的重要選擇。(中國經濟網記者 佘穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽