中年發福是常態? 防止發福有妙招
2017年06月30日14:33

很多年輕人說,就算現在不長胖,中年的時候都會發福的,好像中年發福成了一種“幾乎不可抗拒”的生理現象,所以長期以來並未引起人們足夠的重視。但醫學證明,中年發福”與高血壓、心臟病、糖尿病等許多常見病都有一定的因果關係。那麼發福肯定是前期預防的,接下來一起來看看有哪些方法預防發福?

◆發福的原因

1、基礎代謝率下降

人體的基礎代謝率在過了25歲以後會慢慢下降,平均每10年減少2~5%,因此雖然40歲很有可能基礎代謝率只有25歲的九成,若攝取的熱量與25歲相同的話,就會造成熱量無法消耗而囤積體內造成肥胖。

2、飲食太過油膩或精緻食物

中年時期是許多人達到事業高峰的時候,交際應酬不斷,精緻食物或太過油膩的食物多屬於高熱量食品,多餘的熱量在身上堆積成了一層層的脂肪,是造成中年發福的元兇之一。

3、活動量下降

人一旦到了中年後體力會大不如從前,因此活動量下降、運動量減低也是造成中年發福的原因之一。到了中年後運動量不如以往20、30歲的年輕人,加上事業忙碌,沒有規律的運動習慣,消耗熱量的速度比不上補充進來的熱量,自然就容易發胖。

◆如何預防發福

1、飲食方面

在飲食的方面,鑒於人到中年肌肉消耗卡路里的功能呈減弱趨勢,中年人應少吃高脂肪、高熱量食物,在食量不變的情況下,增加蔬菜、水果、全營養穀物、豆類以及含有多種有益成分的碳水化合物的比例,即少葷多素”,最好在醫生指導下製定出適合自己的食譜。

2、運動方面

在運動方面,中年人要堅持有規律地鍛鍊肌肉,儘可能延緩中年人肌肉萎縮的過程。有條件的可以在醫生指導下製定一個切實可行的鍛鍊計劃,適當做點負重運動,如舉重或綁沙袋有節律地行走或慢跑。實在太忙分不開身的,儘可能把工作和鍛鍊身體結合起來,如把汽車停得遠一點,使自己在上車之前和下車之後步行一程,儘可能自己上下樓梯而不要乘電梯。

◆幾個防止發福的健身動作

1、木偶動作:鍛鍊上臂及腰腹部。

直立,雙腳分開,雙臂側平舉,肘稍屈。左手指朝上,右手指朝下,同時身體向左傾。繼而右手向上轉,左手向下轉,同時身體向右傾。如此反複。時間:30秒。

2、屈膝下蹲:強健背、臀部入大腿。

雙腳分開,雙膝略彎,收緊腹肌和臀肌。慢慢屈膝下蹲,至最低點保持此姿勢2秒鍾,然後起立至開始姿勢。反複5次。全過程:30秒。

3、屈身控製:鍛鍊小腿肌肉,改善腿的柔韌性。

首先雙腳分開,腿伸直,雙手自然貼於臀部。背挺直,從髖關節處向前屈。保持此姿勢從1數到15。

然後進一步屈體,兩手抓住小腿肚。保持腿直,不要緊抱膝蓋,也試圖觸碰地面。保持此姿勢從1數到10。全過程時間:30秒。(華龍網整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽