李彥宏強調貼吧使命 認為移動互聯網機會所剩不多
2017年06月29日16:51

  新浪科技訊 6月29日消息,在天津舉辦的首屆世界智能大會上,百度創始人兼董事長李彥宏圍繞“人工智能:現在進行時”進行主題演講。針對最近百度貼吧陷入的關停風波,他特意在演講中強調了貼吧的社交使命,並將之類比為Facebook。李彥宏認為人們要從ThinkMobile(手機思維)過渡到 Think AI(人工智能思維);手機仍會長期存在,“但留給移動互聯網的機會不多了”。

  李彥宏認為,回顧歷史,科技創新提升生產效率創造了巨大價值;而未來,人工智能和雲計算將作為主要力量繼續發揮作用。

  “在過去一百年間,推動世界經濟主要依靠科技進步來提升生產效率,而非依靠人口增長。在過去四十年間,技術革新主要發生在IT領域。1977年,美國股市上最大的五個公司主要是汽車和能源類公司,IT相關的公司只有一個,那就是IBM。但是到了2017年,美股頭五家公司都是IT公司。IT公司的創新推進了世界的進步,阿里和騰訊也正在成為這樣的公司”。

  他表示,當大家都在討論去IOE(IBM,Oracle,EMC)的時候,他並不明白這個詞的意義。因為互聯網公司從成立第一天開始就沒有用過IOE。百度為了處理非結構化的數據,自己重新開發了一套技術,完全不需要IBM和Oracle,只用很便宜的PC服務器,就能支撐幾千萬人甚至幾億人的搜索。搜索的這些技術,大規模並行處理非結構化數據,不應僅停留在搜索中,generalize(泛化)之後叫雲計算。這就是此前Google公佈的雲計算的基礎。

  不久之前Facebook將使命從“make the world open and conneted”變成“ring the world closer together”,這是利用人工智能的技術將相隔千里的兩個人連在一起。他認為Facebook的在利用人工智能的技術將相隔千里的兩個人連在一起,而貼吧做的也是類似的事情。

  雖然百度前大將吳恩達已經離開百度3個月並宣佈自立門戶創業,李彥宏演講中仍不忘提及。“以前吳恩達在Google的時候,想用GPU來研究人工智能和深度學習,但是Google不讓買。吳恩達在百度的時候,得到了百度的大力支援,所以百度現在有了全球最大的GPU計算系統。FGPA則更便宜。百度在人工智能方面進行了巨額投入,現在還不賺錢,但是總體來說,成本還是很低”。

  百度曾經錯失了移動互聯網風口的順風車,其BAT的江湖位置因此不保。當下,李彥宏將更大的賭注押在了下一波“人工智能”浪潮。李彥宏強調,智能手機已經完全普及,手機仍然會長期存在,但是移動互聯網的機會已經不多了。

  “人工智能已經不是下一幕,而是這一幕,我們所有人處於這個時代,也不斷會有新的東西出現。2009年Google開展的自動駕駛技術,現在已經成為互聯網公司和廠商的共識:則是汽車工業的未來。2013年,百度成立了全球第一家以深度學習命名的研究院。同年,亞馬遜發佈了具有劃時代意義的人工智能產品Echo。這表明,人機交互的方式從PC時代的鍵盤鼠標交互,到智能手機時代的觸摸屏交互,已經開始向人工智能時代的語音和圖像交互開始轉變。15年,百度宣佈語音識別精度超過人類,隨後,微軟和Google也宣佈了同樣的事情”。

  “ThinkMobile(手機思維)到 Think AI(人工智能思維),我們要從純軟件的東西中擺脫出來,人工智能的思維是軟硬件的結合。比如百度做移動互聯網的工程師,考慮的是字體怎麼好看,產品說明怎麼佈置,但人工智能的工程師通常都會拿出芯片,看怎麼改進更合理。這種軟硬件的結合才是未來的方向。”李彥宏稱。

  此前,創新工場董事長兼首席執行官李開複曾在公開場合表示,人工智能將會是出現“獨角獸公司”最多的領域,“未來AI時代很殘酷,全球只有七家公司才能從中獲益”。李彥宏現場反駁了這種說法,他認為AI產品有很大的優勢,將會改變醫療、教育、金融等諸多行業。百度做了很多,但是也需要與大陸、博世這樣的零部件製造商,也需要汽車製造商,也需要汽車運營公司和英偉達等芯片公司等多方面的合作。合作才能把人工智能技術推向一個新的高潮。(侯迪憬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽