英央行總裁卡尼:未來幾個月將討論加息問題
2017年06月29日13:32

  英國央行總裁卡尼週三表示,鑒於英國經濟接近以最大產能運轉,可能需要調高利率,而且英國央行將在“未來幾個月”討論何時升息。

  與他上次在6月20日發表的講話相比,卡尼的言辭重點發生明顯變化,他沒有重複之前的“現在不是升息時機”的說法。市場立即反映出英國提早升息的可能性加大。

  英國央行公佈卡尼的講話後,英鎊升至6月8日英國大選以來最高水準。英國公債收益率(殖利率)跳漲,因一項衡量升息預期的指標升至去年英國公投退歐以來最高。

  卡尼在葡萄牙辛特拉舉行的歐洲央行會議上表示,決策者需要留意更強勁的企業投資在多大程度上抵消了消費的放緩,以及薪資和勞動力成本的增長。

  “這些是未來幾個月貨幣政策委員會(MPC)將討論的部分內容,”卡尼說,“如果MPC面臨的權衡減少,那麼可能需要撤走一些貨幣刺激舉措,政策決定相應地也會變得更加常規。”

  英國央行貨幣政策委員會(MPC)本月稍早以五票讚成、三票反對的票數,決議將利率維持在紀錄低位0.25%。

  “隨著閑置產能縮減,MPC對通脹高於目標的容忍度也下降,”卡尼表示。

  英國去年為經濟成長最快速的主要發達經濟體,但第一季經濟成長率僅較上季成長0.2%。然而,英國央行上月仍預測今年經濟成長率將在1.9%左右,僅略低於英國長期趨勢水準。

  英國上月通脹率觸及近四年高位2.9%,遠高於央行2%的目標,主因英鎊在英國公投決議脫歐後暴跌。

  抵銷效應

  對於消費支出放緩在多大程度上會被強勁的出口及投資所抵銷,決策官員並不確定。

  此外,薪資增長正在放緩,自6月8日大選及英國展開脫歐談判後政治面變數所帶來的衝擊則難以預測。

  “對於前景及可能升息的時機,各個MPC委員肯定會有不同的看法。但所有人都預期變動的範圍將有限,且為循序漸進,”卡尼指出。

  英國央行首席經濟學家霍爾丹上週表示他今年可能將支持升息,這番話令市場觀察家感到意外。在不到一年前,霍爾丹還I衛過為了對抗公投後經濟放緩風險而出台的強力政策方案。

  這個變化部分反映出,英國央行預計全球增長--加上英鎊大幅貶值--將會帶動出口增長和刺激企業投資。

  卡尼週三還指出,全球強勁增長將推升全球均衡利率,可能將造成英國貨幣政策與其他國家相比之下顯得更為寬鬆。

  ING分析師稱,卡尼的演說顯示“政策傾向明顯轉變”,不過,並非所有分析師都認為卡尼將支持在短期內升息。

  “總裁仍抱持非常‘觀望’的態度,”諮詢機構Oxford Economics的Martin Beck說。

  英國央行副總裁康利夫態度似乎也是謹慎的,他週三稱希望先觀察消費者支出放緩的程度再決定是否升息。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽