中國留學生在東京大學創新比賽中斬獲佳績
2017年06月29日11:42

  中新網6月29日電 據日本新華僑報報導,近年來,在中國實施創新驅動發展戰略,廣泛開展大眾創業、萬眾創新,取得的成效十分顯著。其實,“萬眾創新、大眾創業”不僅僅是在中國展開著,在日中國留學生也正積極地響應和實踐著。

  近日,在由東京大學產學協創推進部舉辦的一項創新創業比賽UTokyo 1000K中,中國留學生團隊取得佳績。東京大學為獎勵促進科研活動的創業團隊,引入美國麻省理工大學MIT 100K和紐約大學NYU 200K比賽模式,設置了東京大學UTokyo 1000K。由於僅限東京大學在校生參加,且有領域內權威評委參與評審,比賽難度和含金量都相當高。

  值得注意的是,這次比賽吸引了各國學生將近100個團隊參加了,而中國留學生團隊以及有中國留學生參與的團隊數量共占總數的三分之一,成為最積極的創新外國留學生群體。

  在眾多優秀創新、創業項目當中,中國留學生團隊的項目OralLight 脫穎而出,成為進入總決賽的六強團隊之一,獲得了權威評委的鼓勵和肯定。該團隊的創新項目是,面向普通民眾提供口腔護理和口腔知識普及的醫療系統。通過對口腔內視攝像頭和口腔數據的人工智能系統研究,來解決長期以來普通民眾口腔知識缺乏的問題,將來有望惠及中日兩國民眾,乃至世界各國人民。

  團隊在接受記者採訪時表示,這個比賽所有參賽團隊都來自東京大學,是日本乃至世界範圍內優秀團隊之間的比賽和交流。之所以能在這樣高級別的比賽中取得佳績,主要是因為團隊成員都是來自相關領域的專業人才,善於將自身所學結合時代所需。

  談到專業性,團隊成員中的馬磊在東京大學專攻精密工學,從事計算機輔助醫學研究;餘錦澤是東京大學攻讀電子信息學博士,從事三維視覺和人工智能算法研究;李娜在東京醫科齒科大學從事牙齒疾病的臨床研究;王衍在中科院空間科學研究所從事軟件系統的研發。而談到時代所需,他們則注意到中國正在推進“健康中國”的建設,而日本正在推進牙齒的“8020”運動(80歲老人保有20顆牙齒),因此他們的項目符合中日兩國的現代需求,具有廣闊的前景。

  中國掀起的大眾創業、萬眾創新浪潮,不僅在中國形成了發展新態勢,也影響和鼓勵了海外留學生積極參與其中。在日中國留學生在創新、創業的過程當中將自身所學與時代所需相結合,在造福社會的過程中實現自身價值,更推動祖國的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽