啟德校地規劃 教局仍須考慮
2017年06月28日03:00

【星島日報報道】昔日是機場範圍的啟德發展區,近年大興土木,衍生教育需要。在啟晴邨的兩所小學新校舍已運作近一年,毗鄰的文理書院(九龍)新校舍亦正在興建中,其實當局也在附近的德朗邨南面,預留土地供兩所小學及一所中學建校之用,有區議員就促請當局盡快落實「兩小一中」的興建時間表。有熟悉區內情況的小學校長友好同程尚達傾開,指隨着啟德發展區樓宇入伙,教育需要似是愈見殷切,但要啟動建校程序,相信仍要等待。

九龍城區議會在明天舉行會議,有議員提出要求落實德朗邨「兩小一中」的辦學團體及興建時間表,指區內鄰近學校學額已告滿額,學位嚴重不足,今年更要向外區借用近兩百個學位,而不少區內學童獲派到外區,即使獲派同屬九龍城三十四校網的學校,學校往往沒有安排校巴接送服務,對家長造成不便。當局在德朗邨南面的沐安街預留土地建校,將是前機場北停機坪最後預留作教育用途的地皮。當局亦在九龍灣國際展貿中心以南,預留一幅中學校地,但位置較為遠離市中心。

校長友好同程尚達傾開,他指啟德發展區周邊新樓盤相繼落成,但預留校地至今仍在「曬太陽」,無疑掀起關注,「現在區內兩所小學確已吸納不了啟晴、德朗兩邨的生源,尤其是沒有兄姊的小一新生,都要外流到校網內土瓜灣等地的小學。」友好指一街之隔的九龍灣雖有多所小學,但區內家長未必選擇「跨網」,「主要是升中考慮,家長寧願子女留在九龍城三十四網,也不願跨到觀塘四十六網,除非心儀個別學校,否則必定會『捨近圖遠』。」

雖然新樓盤接連入伙,但友好預料當局對啟動德朗邨的「兩小一中」校舍分配,仍會相當謹慎,「全港適齡升小人口將會放緩,即使九龍城區似有啟德發展區的帶動,但當局預期一八\一九學年區內適齡人口達四千人,但翌年便急跌至三千一百人,至二一\二二學年僅回升至三千二百人,『止跌回升』幅度遠不及其他地區。」友好料當局在校舍分配仍以遷校為主,改善舊式校舍的教學環境,也藉此調控地區的學額供應。

今屆政府大力「起動九龍東」,但新校舍涉長遠規劃,考慮的不僅是社區需要,更須權衡地區的學額供求,面對適齡人口起落,料當局仍須多加考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽