【iPhone十周年】未來10年後手機還會繼續流行?
2017年06月28日11:30

  美國科技媒體Wired近日發表文章稱,到2027年,與手機相關的的東西都將會改變,但手機還是最重要的數碼工具。

  清早醒來,你精神煥發。自從有了與你的睡眠週期、日曆和路況報告相適應的鬧鍾,你幾乎可以從床上一躍而起。你開始鍛鍊,按照襯衫上生物傳感器的指令,把鍛鍊重點放在需要強化的肌肉上。鍛鍊結束不到10秒鍾,烤箱發出嗶嗶聲,早餐準備好了。你需要健康的食物,畢竟上週末喝了不少酒。當你吃東西的時候,電視會播放你所喜歡的新聞。突然,智能手錶嗡嗡作響發出警報:高速公路上交通擁堵。現在得出門,否則就遲到了。今天要做一個報告,不能遲到。

  科技界的大多數人都認為2027年的生活很可能是這樣的。無所不在的技術幾乎覆蓋一天的每一刻,無形中使生活更快速、更高效、更符合你的需求和感受。這就提出了一個有趣的問題:在一個廣泛連接、完美優化的世界里,電腦可以搞定一切,還需要智能手機嗎?

  iPhone在2007年6月29日上架開售,本週將迎來iPhone的十週年紀念日。(或許更準確地說,十年前的今天,iPhone登陸商店貨架,但還沒到買家手上,後者正在Apple商店門外大排長龍。)現在,任何統計數字都證明iPhone引起了傳導效應。全球四十億人擁有智能手機,每年創造的收入達數百億美元。它們創造了整個產業,帶動了智能家居和無人駕駛飛機的崛起――你可能已經在手機里讀到這些新聞。

  但這不會持久,世上任何事物都不會長久不變。你口袋里的電話早晚要讓位於手腕上的手錶、臉上的眼鏡,或者耳朵裡的耳機。當Siri和Google助手最終發揮潛力時,上述一切都可通過語音命令來實現。實際上,信息將越過這些過程,直接與大腦接口相連。一切終將變成現實,到那時,你需要的只是一副旅行者風格的增強現實(AR)眼鏡。如果AR眼鏡裡的某個應用程式可以把虛擬電視放到牆上,何必買一台真正的電視呢?似乎也不再需要敲敲打打。

  然而,幾乎每個業內人士都相信,至少在一段時間內,你的口袋依然要放一塊玻璃。關於兩者之間的關係……要想使你的設備無所不能,就得這樣做。“雖然人們嚐試將智能手機旋轉、摺疊,也許可以全息顯示,但基本形態仍將是公認的,”全球數據(Global Data)研究主任艾維・格林加德(Avi Greengart)說,“它提供了信息密度、交互和可移植性之間的最佳折衷方案。”

  到2027年,你的智能手機不會比一塊玻璃更厚,並且,沒有邊框、按鈕或裂紋。你將採用無線方式充電,電池的續航能力可達數週,而不是幾天。相機會令人驚奇,處理器也同樣如此。5G網絡比你現在使用的任何東西都更可靠,數量級傳輸更快。聽上去就像電話呆子的願望清單,但都在開發中。康寧公司已經可以將電路嵌入金剛玻璃(Gorilla Glass),既靈活又幾乎堅不可摧。高通公司正在生產5G,並表示在未來十年內將隨處可見。你想要的一切正在到來。

  2027年的智能手機不會消滅其他電子通訊工具,而將使它們如虎添翼。“這是你個人的互聯網泡沫,”安迪・魯賓(Andy Rubin)說,他創立了Android公司,現在執掌Essential公司。“智能手機把互聯帶到你的眼前,一天24小時,一週七天。”你可以將其視為其他各具特色的小型電子設備的集合:無線路由器、安全認證、鏡頭、麥克風、一組數據和偏好。

  不過,當人工智能(AI)接管你的生活時,最大的變化才會出現。AI會引導你的汽車、管理你的家,還有更多功能。你會發現它在你的智能手機、平板電腦、手錶、筆記本電腦、耳機、熱水器、鞋子、甚至酒瓶里。AI將變得比任何設備都重要,因為它將滲透並激活每個設備。

  當你把計算視為屏幕而非電腦時,手機已融入你的世界。到2027年,你的主要電腦將是無所不在的AI,它運行在瘋狂的5G網絡和各種型號的Snapdragon(Snapdragon)處理器上。你會用各種方法與其互動,例如聲音、手勢、鍵盤,或者任何你喜歡的方式。但你仍然需要一塊屏幕。屏幕就像AI的衣服,或者供其居住的身體。

  新政設計(New Deal Design )的總裁賈迪・阿密特(Gadi Amit)相信,每個人最終都會擁有三塊屏幕――一個很大,例如電視屏幕;一個很小,例如可穿戴的設備的屏幕;第三塊很可能是是智能手機的屏幕。也許它可以摺疊起來,以便裝進口袋,也許可以展開,或許是兩塊可拆卸的屏幕。不管它是什麼樣子,你都可以使用這第三塊屏幕閱讀、和朋友聊天、玩遊戲、做工作。AR的功能將包含很多,但不能實現上述所有功能,而且,肯定不會在下一個十年大功告成。

  你知道2027年你不會有什麼嗎?App應用程式。不會像現在這樣一個挨一個圖標排在屏幕上,各司其職。“現在這種形式很傻,”阿克巴・阿薩德(Iqbal Arshad)說,作為Motorola公司的產品主管,他曾主持研發Razr、Droid等手機。“把所有這些圖標擺在手機上,每天收到一堆通知,弱爆了。”隨著AI的發展,這些設備都將走向成熟,阿薩德說,“無論是聲音和顯示界面都更智能。”現在當你向下滑動iPhone時,Siri馬上會猜想你要打開什麼應用程式?以後會怎樣?順著這個思路往下想。

  當技術滲透到地球上的每一個物體和表面時,你可以想像有一天我們或許根本不需要設備。你只需走到最近的窗口或桌子,通過面部識別登錄,然後開始工作。但是,人們總是需要一台個人設備,阿薩德說。隨著處理器的速度越來越快,更多機器學習AI功能可能會出現在你的手機上,而不是雲上。你應該有這種要求,而不是默默容忍受世界上最大公司的監視。你會想要在口袋里輕易獲取信息,知道如何使用,可以隨意打發時間,讓你的時尚感覺和生活地點互相連接,需要一台個人計算機。

  十年來,iPhone留給人們的最經久不衰的財富是它為人類行為帶來的急劇改變。人們習慣於在觸摸屏上打字和點擊,把它們帶到各處,並用它們來做各種事情。變化如此之大,很多新的東西已成為可能,但最新的智能手機仍然看起來與第一部智能手機差別不大。到2027年,幾乎所有與手機相關的東西都會改變,但有兩樣東西會保持不變:你的手機將成為最重要的數碼工具,它將好好“住在”牛仔褲的後口袋里。(斯眉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽