蘇格蘭政府:不會在英國“脫歐”前尋求獨立公投
2017年06月28日07:28

  新華社倫敦6月27日電(記者張代蕾)蘇格蘭政府首席大臣、執政黨蘇格蘭民族黨領袖斯特金27日表示,將重新安排蘇格蘭第二次獨立公投時間表,不會在英國“脫歐”進程完成前尋求獨立公投。

  斯特金當天在議會發表講話說,英國大選結果暴露出英國政府的“弱點”,使得政府可能軟化“硬脫歐”談判立場,也給爭取留在歐洲共同市場留下一點可能。

  她說,為了爭取更有利於蘇格蘭的“脫歐”談判結果,蘇格蘭政府將重新安排公投計劃,把精力加倍投入關注“脫歐”事宜。

  在2014年9月舉行的蘇格蘭獨立公投中,約55%的選民不支持蘇格蘭獨立。在去年英國“脫歐”公投中,蘇格蘭大部分選民選擇留在歐盟。

  “脫歐”公投以來,蘇格蘭民族黨不斷推動蘇格蘭再次舉行獨立公投。今年3月,蘇格蘭議會投票支持斯特金提出的舉行第二次獨立公投的提案,但這項提案必須獲得英國政府批準後才能正式實施。英國政府曾表示,在“脫歐”進程完成前將反對蘇格蘭舉行獨立公投。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽