李嘉誠山大致辭:不要讓憤怒影響你解決問題的能力
2017年06月28日10:04

  2017汕大畢業禮 誠哥給你講“願力人生”(1)

  來源:新快報

 李嘉誠出席汕頭大學2017屆畢業典禮,受到學生們歡迎。(謝琳/攝)
 李嘉誠出席汕頭大學2017屆畢業典禮,受到學生們歡迎。(謝琳/攝)
昨日,李嘉誠、莫言出席汕頭大學2017屆畢業典禮。
昨日,李嘉誠、莫言出席汕頭大學2017屆畢業典禮。

  現年89歲的李嘉誠,已連續16年在汕頭大學致辭

  汕頭大學昨日舉行2017年畢業典禮。89歲的李嘉誠先生,如眾人所望,來到典禮現場,為2206名應屆畢業生致辭。很快,他這篇主題為《願力人生》的演講稿,通過新快報等媒體的報導,傳遍互聯網,刷翻朋友圈。感動,是許多人讀完這篇演講稿的第一感受。

  從2002年起,接連16年,李嘉誠都親臨汕大,為莘莘學子送上他的祝福。除了2003年,他在開學典禮上進行演講,其餘15年,他都是在鳳凰花開的時節里,站在講台上,告訴台下的孩子們:看著你們畢業,我很開心。

  16次演講里,有9次,他說:“今天你(們)以汕大為榮,明天汕大以你(們)為榮。”他也懇切地告訴那些即將奔赴社會舞台的年輕人:“也許你認為今天你對別人最珍貴的付出是你的情,將來,你會知道,你最珍貴的付出其實是你的承擔。”

  他的致辭,不僅僅是致辭。他在演講里,跟所有人坦率地分享他的迷茫、恐懼和憤怒,也說起他的失眠、病痛和折磨,但更多的,是他對過去的體悟,對當下的理解,對未來的擔當。這位很少接受採訪的老人,在16次演講里,似乎講出了他的一生。

  汕頭大學的同學們打趣道,“誠哥”要從“80後”變成“90後”了――明年,李嘉誠先生就滿90歲了。他自己則說,一生誌在千里,也知道似水流年,而“要修煉 出眾 ,性格基礎是意誌力;自律和創意搭配,才有化一切喧嘩為處世的心力 ”。

  采寫:新快報記者 羅瓊

  攝影:新快報記者 夏世焱(除署名外)

  【超人談成功】

  過去70多年,雖然我每天工作12小時,下班後我必定學習

  李嘉誠先生,應該是談成功的合適人選。在2012年的汕大畢業典禮致辭上,他曾經提到了一件小事:

  “還記得我六歲那年的夏天,晚飯後一家人陪伴祖母在家裡的小院子納涼聊天,叔叔告訴我們城中的老闆如何富有,人們估計他有二十萬枚龍銀(以古董價計算,今天約值人民幣三億元)的總資產,祖母低沉地自說: 不知我們哪一代的子孫,才可能像別人那樣。 我心愛的祖母早已離逝,長埋在她最愛的韓江岸旁,78年過去,我也曾在掃墓時倚在祖母的墓手,低聲地向她說: 我們已經做到了。”

  是的,他不僅做到資產過億,更成為了華人首富。他做到了,但他究竟是怎麼做到的?

  “對貧窮的人,憂慮是一個體驗至深的折磨”

  李嘉誠的成長經曆是坎坷而曲折的。他的小指頭上有一個疤痕,那是他身上的第一個疤痕,是他“淒楚的心上的回憶”。

  那一年,他14歲,要在寒風透骨的冬天下午,把高高的皮帶切割好,為次日的生產工序做準備。李嘉誠說:“從窗框中,看見高層他們,坐在暖暖的室內,悠閑地品茗。我默然感到很孤獨、很怨憤,我錯手割傷自己,深可見骨,我還記得血從傷口由紅變黑。”

  他說:“當年14歲時,已需要照顧一家人,沒有接受教育的機會,沒有可以依靠的人脈網絡。”輾轉來到香港後,他說:“香港社會艱苦,是殘酷而悲涼的。那時候沒有什麼社會安全網,饑餓與疾病的恐懼是強烈迫人。”

  也許經曆過貧窮的人,更能明白這憤恨的能量。“貧窮常常像一種無期徒刑。”他說,貧困不一定是缺乏金錢,更是對希望以及機遇憧憬破滅的挫敗感,很多人害怕可上升的空間越來越窄,一輩子也無法衝破匱乏與弱勢的局限。

  “對貧窮的人,憂慮是一個體驗至深的折磨。”李嘉先生坦言,他並不是一個被命運巨碾卻從不畏懼的人,他也曾有過深深的自我懷疑:“我很懷疑只憑刻苦耐勞,和一股毅力,是否足以讓我渡過難關?我們一家人的命運是否早已註定?縱使我能餬口存活,但我有否出人頭地的一天?”

  “出路在哪裡?”年少時,每一晚,這個問題都在他的心頭。

  不要讓憤怒影響你解決問題的能力

  在鋒利的刀刃割傷自己手指的那一刻,李嘉誠說,他的心中只有一個念頭――自己一定不能再成為那可憐的人。

  他很孤獨,很怨憤,但他清楚,光是憤怒,解決不了問題。因而,他懇切地說:“今天在逆境中奮鬥的人,不要讓內心的憤怒燃燒,而影響你解決問題的能力。”

  “我知道,只有怨憤而欠缺思維,只會令你更軟弱、更惶恐,使你付出更大的代價和承受更大痛苦。我要把憤怒轉為對自己更高的要求和更專註解決問題的動力。只有能面對現實的人才可征服現實,只有更加勤奮,更具觀察力和韌力的人,才可改變困境,創造機會和締造希望。”

  他說,如果這世界上有任何“成功的秘方”,其中最關鍵的元素,必定是你對成功的慾望遠遠大於對失敗的恐懼。

  他說,這心態。像是刀鋒,銳化你對什麼是“可能的”觸覺,和激發你的夢想;這心態,像是預警系統,令你對自滿情緒和停滯時刻警惕,令你審慎律己、敢愛、敢說實話、敢當萬綠叢中那點紅。

  經常保持好奇心和緊貼時勢增長智慧

  “沒有什麼必然的成功方程式。”李嘉誠先生認為,疾病、愚昧、依賴和惰性是貧窮的枷鎖。而他,要想方設法地擺脫。“首要專注的是,把能掌控的因素區分出來。如果成功是我的目標,駕馭一些我能力內可控製的事情,是扭轉逆境十分重要的關鍵。”

  具體怎麼做,他以自身舉例:“比方說,當我發覺染上肺結核病,在全無醫療照顧之下,我便下定決心,對飲食只求營養不求喜惡、適當地運動及注重整潔衛生,捍衛健康和活力。此外,我要拒絕愚昧,要持恒地終身追求知識,經常保持好奇心和緊貼時勢增長智慧,避免不學無術。在過去七十多年,雖然我每天工作十二小時,下班後我必定學習,告訴你們一個秘密,在過去一年(指2010-2011年),我費很大的力氣,努力理解進化論算法里錯綜複雜的道理,因為我希望瞭解人工智能的發展,以及它對未來的意義。”

  他還說:“無論在言談、許諾及設定目標各方面,我都慎思和嚴守紀律,一定不能給人囂惰脆弱和倚賴的印象。這個思維模式不但是對成就的投資,更可建立誠信;你的魅力,表現在你的自律、克己和謙遜中。”

  這些能把握的、可控的因素,連接在一起,功效非凡。李嘉誠先生說:“它能漸漸凝聚與塑造一個成功基礎,幫助你應付控製範疇以外的環境。當機遇一現,你已整裝待發,有本領和勇氣踏上前路。縱使沒有人能告訴你前路是什麼一道風景,生命長河將流往何方,然而,在這過程中,你會領悟到丘吉爾多年的名言―― 只要克服困難就是贏得機會,一點點的態度,但卻能造成大大的改變 。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽