巨型黃色小鴨受邀參與加拿大國慶巡迴引爭議
2017年06月28日15:31

(圖片源於網絡) 

  【環球網綜合報導】據台灣“中央社”6月27日報導,7月1日是加拿大建國150週年,全國各地慶祝活動,將如火如荼展開。其中,有個特別來賓,尚未現身就引發爭議,它就是2013年曾在港台兩地造成話題的巨型黃色小鴨。

  近幾年來,巨型黃色小鴨“鴨不停蹼”地周遊列國。在加拿大安大略省政府出資讚助下,大黃鴨於26日“入境”加拿大,準備在7月1日至3日正式現身多倫多湖濱區,參加芮德派斯湖濱嘉年華(Redpath?Waterfront?Festival),並擔任安省慶祝加拿大建國150週年系列活動的特別來賓。

  據報導,之後,它還將轉往安省另外5個城市,一直要到8月中旬,大黃鴨才會結束整趟首訪加拿大之旅。早在大黃鴨抵達加拿大之前,各方就為了這隻號稱“全世界最大的橡皮鴨”,爭議不斷。“浪費納稅人錢”,是第一大抱怨。請大黃鴨“來加拿大泡澡”的花費,號稱花費20萬加幣(約合人民幣104萬元),其中12萬加元由省府資助,其餘由私人企業讚助。

  安省慶祝加拿大建國150週年活動主辦方則說,20萬加元費用主要是向美國業主租鴨子、運輸、充氣、使用接駁工具將小鴨送到安省其他展出城市、行銷、在展出地點設置流動公廁和安全措施,以免民眾在觀看時落水等項目的花費。

  另一大爭議則是,這隻大黃鴨算不算“贗品”?大黃鴨原創人荷蘭藝術家霍夫曼(Florentijn?Hofman)工作室,在大黃鴨即將造訪安省的消息傳出後,隨即向加拿大傳媒發表聲明稱,7月1日在多倫多展出的19公尺高大黃鴨是“冒牌貨”。聲明中說,“如果加拿大官方先和我們聯繫,我們就能提供‘正牌鴨’,可惜事與願違。”

  不過,負責展覽的Mama?Duck公司則是出面反駁說,霍夫曼的投訴在“事實和法律觀點上都有錯誤”。到底大黃鴨是不是冒牌貨?目前各方說法不一。(實習編輯:馬娜?審核:田睿哲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽