保守黨保住執政地位 文翠珊暫時鬆了一口氣
2017年06月28日05:22

6月26日,英國首相文翠珊鬆了一口氣。當天,北愛爾蘭民主統一黨(DUP)與文翠珊領導的保守黨簽署協議,表示會在議會中支持保守黨政府。這意味著保守黨得以保住執政地位。

經過超過兩週的談判後,這一協議可謂是在“最後一刻”達成的,因為6月29日英國議會就將對闡述了未來兩年英國立法計劃的“女王講話”投票。這份由英國女王在21日宣讀的講話由保守黨政府起草,提出了27項法案,其中8項是有關英國“脫歐”的措施。有了北愛爾蘭民主統一黨的支持,這份立法議程料將在投票中通過,保守黨也避免了遭遇不信任投票的情況,從而阻斷了反對黨工黨與其他少數黨組成聯合政府的可能性。

北愛爾蘭民主統一黨是北愛爾蘭最大的政黨,但在英國議會中僅擁有10個席位。保守黨此番之所以需要與這個小黨派聯手,蓋因在6月8日的英國大選中的慘敗。

6月8日英國大選之前,保守黨在議會中原本握有331個席位,是議會中占絕對多數的大黨。文翠珊原本打算通過提前舉行大選讓保守黨獲得更多席位,進一步夯實保守黨在議會中尤其是在“脫歐”議題上的話語權。然而天不遂人願,保守黨不僅沒有通過這次大選鞏固其地位,反而還丟掉了13個席位,只獲得318席,離絕對多數所需要的326席差了8席。因此,爭取北愛爾蘭民主統一黨這10個席位的支持,對於保守黨而言至關重要。

不過,獲得支持也不是沒有代價的。在26日達成的協議中,英國政府承諾為北愛爾蘭提供15億英鎊投資,包括已有的5億英鎊投資和新增10億英鎊投資。有英國媒體算了一筆賬:如果將這些投資平攤到每個北愛爾蘭人身上,每個北愛爾蘭人大約可以獲得537英鎊。

在這一協議框架下,文翠珊表示,北愛爾蘭民主統一黨將在“女王講話投票”“預算案”“脫歐”和“國際安全”等議題上支持政府立場。

反對黨工黨對這一協議的批評十分尖銳。工黨議員約翰・麥克唐奈指責說:“文翠珊的政治弱點正在明朗化。在競選中曾聲稱國家沒有足夠資金提供給國家健康服務系統和教育的保守黨,現在卻花費這麼多英鎊來‘買’議會的絕大多數地位。”

北愛爾蘭民主統一黨與保守黨在一些議題上的觀念相左,也讓人擔憂兩黨聯手的前景。比如,北愛爾蘭民主統一黨反對同性婚姻,反對解除在北愛爾蘭的墮胎禁令,對氣候變化問題也表示過懷疑。北愛爾蘭民主統一黨雖然支持英國脫歐,但卻反對與地理位置毗鄰的愛爾蘭共和國之間設立管理嚴格的邊界。

除了來自對手的反對和質疑,文翠珊在黨內和國內輿論中也面臨諸多壓力。英國自今年以來遭受了一系列恐怖襲擊,有人將矛頭指向文翠珊在擔任內政部長期間削減警察部門預算。6月14日倫敦那場造成79人死亡的公寓大樓火災,也讓文翠珊遭受強烈批評。有媒體甚至表示,目前已有不少猜測認為,最早在今年10月,保守黨內部就可能將她撤換。

當然,一個可以肯定的事實是,只要文翠珊在任一天,“脫歐”都會是她要面對的頭號任務。

近日,英國政府發佈了一份闡述英國“脫歐”後在英歐盟公民待遇的文件。文件顯示,在英國連續居住了5年的歐盟公民將可以申請“定居“身份,獲得這一身份的歐盟公民將獲得與英國公民相同的居住、就業、健康、養老金等福利,但不具有選舉權;在英連續居住不滿5年的歐盟公民,則將獲得兩年的“寬限期”,以便讓他們可以最終獲取定居權。

據悉,目前在英國有300多萬歐盟公民。會計師事務所德勤最近推出的一份報告顯示,有36%(約120萬)的在英歐盟公民正考慮在2022年之前離開英國。其中,歐盟高技能人才是流失的主力人群,他們中約47%的人正考慮在5年之內離開。

對於英國開出的待遇,歐盟退歐事務首席談判代表巴尼爾表示不滿,他認為英國需要給出更寬鬆、更清晰和更有保證的方案。

不管在英歐盟公民最終將獲得怎樣的待遇,這也只是英國漫漫“脫歐”談判中的第一步,更多的爭吵和討價還價在未來兩年內還將漸次上演。

本報北京6月27日電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽