港片黃金時代28款絕色女星 青霞飲酒張敏回眸空前絕後
2017年06月27日15:00

  三十年前的香港電影,像極了古龍筆下的“江湖”――有最快的劍、最烈的酒、最美的女人。或英姿颯爽,或溫婉如玉,或遺世獨立,或古怪精靈――她們的美各有千秋,但都當得起風華絕代。青霞飲酒、祖賢穿衣、朱茵眨眼、張敏回眸,被稱為香港電影最為驚豔的四個瞬間。屈原在《離騷》中曾寫道:“惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。”三十年前,“霞玉芳紅”豔壓香江;三十年後,梅姑卻已成絕唱。

林青霞:翩若驚鴻,矯若遊龍

  不同於水鄉女子,祖籍山東的林青霞,劍眉星目,剛與柔的完美結合,使她在俊美之外,平添了幾分英氣。早在1977年,林青霞就在李翰祥執導的《金玉良緣紅樓夢》中反串飾演了賈寶玉一角。錦衣輕裘,風流紈絝,林青霞以女兒身成功詮釋了賈寶玉這一奇男子。

  接拍徐克的《笑傲江湖之東方不敗》時,林青霞38歲。影片中的她,一襲紅衣,踏葉而來。中國傳統的大家閨秀慣會穿針引線,但林青霞的氣質更適合鮮衣怒馬,仗劍天涯。就算是普通的針線女工,到了她手裡,也變成了殺人的武器。張叔平曾說:“因為那份氣質,林青霞到老也會很美麗。”最怕時光把人拋,面對歲月,今年63歲的林青霞選擇了優雅地老去。

張曼玉:“美人在骨不在皮”

  作為獲獎最多的華人演員,張曼玉常被人稱為“曼神”。雖已“封神”,但她的美卻很接地氣。她笑起來的時候,眼睛彷彿會說話。從《旺角卡門》到《新龍門客棧》,再到旗袍加身的《阮玲玉》――清純、高傲、幽怨、嫵媚,乃至於風騷,張曼玉可以在各種角色間自由轉換。

  在1993年拍攝的《青蛇》中,張曼玉濃妝豔抹,媚眼如絲。尤其是影片開頭的一段舞蹈,她飾演的小青蛇腰擺動,眼波流轉,再配上辛曉琪哼唱的那首充滿異域風情的《莫呼洛迦》,那一刻的張曼玉真可謂是“風騷到了骨子裡”。

梅豔芳:“香港的女兒”

  梅豔芳的美不僅體現在戲里,被人稱讚為“百變天后”的她,論起舞台魅力,香港樂壇也鮮有出其右者。2003年11月,身患癌症的梅豔芳帶病踏上紅館舞台,舉行了人生中最後的演唱會。猶記得演唱會結束時,梅姑身披雪白婚紗,深情地唱著那首《夕陽之歌》――歡欣總短暫未再返/哪個看透我夢想是平淡。

  她說:“我是個歌手,也是個演員,這不是我第一次穿婚紗,不過沒有一次是屬於我自己的,這是我一生的遺憾!”一曲唱罷,梅豔芳轉身走上台階,豪邁地衝著全場歌迷說了句“拜拜”。一生未婚的她,最終將自己嫁給了音樂,嫁給了喜歡她的歌迷。

鍾楚紅:前塵路遠,江湖再見

  80年代,鍾楚紅在香港影壇大紅大紫。“港姐”出身的她曾是無數人的“夢中情人”,成龍稱讚她“就像一隻美麗的孔雀”。1989年,台灣評選“十大性感女人”,鍾楚紅高居榜首。

  一頭波浪捲長髮是鍾楚紅的標誌之一,配以鮮豔的紅唇,使得她成為國內少數具備歐美氣質的女星。正因如此,她被媒體譽為“東方的瑪麗蓮・夢露”。在吳宇森執導的影片《縱橫四海》中,鍾楚紅和周潤髮、張國榮一起組成了“盜賊天團”。電影中,紅姑和坐在輪椅上的發哥演繹了一支別開生面的舞蹈,直看得人如癡如醉。憑藉自身的獨特氣質,鍾楚紅和這部滿是江湖氣息的電影實現了完美融合。

張艾嘉:這個溫柔女人美了一輩子

  1972 年,19 歲的張艾嘉赴香港發展,成為嘉禾公司旗下的女演員。同年,她參演首部電影《龍虎金剛》,隨後又參演了胡金銓執導的電影《山中傳奇》。1989年,張艾嘉和周潤髮合作了影片《阿郎的故事》。二人精湛的演技,使得這部電影成為了那個時代的經典。

  無論是戲里戲外,張艾嘉總是給人一種溫婉、知性的感覺。年輕的時候是這樣,如今她老了,還是這樣。所以在電影《華麗上班族》中,當她身穿睡袍,和發哥耳鬢廝磨時,你還是會覺得“這個女人好美”。而在電影《山河故人》里,張艾嘉更是和董子健來了場“忘年戀”。兩人的年紀相差了近四十歲,可是張艾嘉的魅力,就在於她可以讓你忽略歲月留在她身上的痕跡!

張敏:“回眸一笑百媚生”

  無論是《賭聖》中的綺夢,還是《武狀元蘇乞兒》中的如煙,亦或是《鹿鼎記》中的腹黑太后,張敏塑造的經典角色太多、太多。

  在當時的香港影壇,林青霞和張敏是女星中最具“男兒英氣”的兩位。前者在英氣中透著強勢,後者則在英氣中流露出一股子嫵媚。上世紀九十年代前期,張敏的接片頻率達到了令人咋舌的程度。最終,高強度的工作還是讓她的身體不堪重負。1995年後,張敏開始減少工作量,直至徹底淡出螢幕。前段時間,低調復出的張敏更了一條微博,疑似與周慧敏“出櫃”。就在吃瓜群眾們紛紛送上祝福時,當事人卻出來澄清了,這讓人不得不感歎“女神還是會玩”!

朱茵:一往情深,一眼萬年

  上世紀八九十年代,香港影壇眾多女星爭奇鬥豔。這其中,身高只有160cm的朱茵並不屬於相貌最為出眾的那個。但是,她的單純嬌憨、古怪精靈,卻是其他很多女星所不具備的迷人氣質。

  1994年,朱茵先是和張智霖合作拍攝了劇版《射鵰英雄傳》。也許是性格使然,朱茵將“黃蓉”這一角色塑造得近乎完美。同年,她又接拍了經典的《大話西遊系列》。影片中的紫霞仙子,清純靈動、敢愛敢恨。為了心愛的至尊寶,她可以如同飛蛾一般撲向火焰。而在戲外,朱茵和周星馳最終卻只能擦肩而過,讓人不勝唏噓。

   二十年過去,昔日的紫霞仙子已經為人妻、為人母。再回首往事,當初的離開,未嚐不是為了尋回一個更完整的自己?

王祖賢:眉間自傳情

  上世紀八九十年代,王祖賢相繼接拍了《倩女幽魂系列》《飛越陰陽界》和《青蛇》等眾多奇幻類型的影片。無論是小倩,還是《青蛇》中的白素貞,螢幕上的王祖賢永遠都是那麼的清冷出塵。就算是笑起來,她的眉間,也始終帶著一絲化不開的幽怨。有人生來像仙子,而王祖賢的美則更像是“鬼魅”。有人總結香港影壇最美的四個瞬間,莫過於“青霞飲酒、張敏回眸、朱茵眨眼、祖賢穿衣”,看了下面這張圖片,我深以為然。

  和王祖賢合作過的攝影師林良忠評價她說:“王祖賢是一個另類的美女,總是扮演不食人間煙火的角色,因而帶著夢幻般的美;而在一個寫實狀態下,她的美又很大氣,不經雕飾而渾然天成,自然純真。”?

關之琳:秋水為神玉為骨

  漢滿混血的關之琳,素有“香港第一美女”之稱。從影幾十年間,她和劉德華、李連杰、梁朝偉等人合作過多部電影,塑造了許多經典的螢幕形象。在精緻的五官中,關之琳最吸引人的,應該算是她那大而有神的眼睛。據說當初在拍攝影片《黃飛鴻系列》時,關之琳只塗了口紅,以近乎素顏的狀態出境。

  在影迷看來,那可以說是關之琳的顏值巔峰了。但她本人卻對媒體說:

  “你剛才問我為什麼不接戲了――因為太醜了。我當年去影院看《黃飛鴻》都覺得好醜,何況現在?”不知看了關之琳的採訪,“後悔創建阿里巴巴”的馬老闆和總是習慣“定個小目標”的王老闆作何感想?

邱淑貞:風塵苦旅,紅粉佳人

  早期的邱淑貞走的是玉女路線,不過有點另類。她經常喜歡想一些搞笑的噱頭,並不十分拘泥於形象――比如《鹿鼎記》中“壞壞”的建寧公主,這使得她的清純帶有一點頑皮和鬼馬,就像是一個可愛的精靈。邱淑貞曾先後憑藉《赤裸羔羊》《不道德的禮物》和《愈快樂愈墮落》提名金像獎最佳女主角,但三次都是遺憾收場。

  女作家黃佟佟曾這樣評價邱淑貞:“邱淑貞是個可愛的女人,作為香港開埠以來最受歡迎的性感偶像之一,她以三級片出名,卻從來三點未露,她以性感出名,卻絕無風塵感,穿上衣服是青春少女,脫下衣服是赤裸羔羊,而她本人的經曆又跟她那個十分保守的名字一樣,既淑且貞。

藍潔瑛:命途多舛,紅顏薄命

  對於藍潔瑛,媒體曾經給了她一個稱號――“靚絕五台山”(香港廣播道當時因雲集香港電台、商業電台、亞洲電視台、無線電視台和佳藝電視台而得名“五台山”)。

  1984年,從香港無線訓練班畢業後,參演電視劇《家有嬌妻》,飾演潘靜文而正式出道。1995年,藍潔瑛參演《大話西遊》,飾演蜘蛛精“春三十娘”。電影里的她武功高強,表現得極為強勢。但現實中的她,卻命途多舛。經曆過一系列的不幸遭遇後,曾經豔壓群芳的藍潔瑛,精神一度崩潰。在那個暗流湧動的圈子裡,有人可以一躍化身金鳳凰,然而藍潔瑛,更像是滔天巨浪中的一葉小舟。隨波逐流尚且不能,何談乘風破浪?

黎姿:永遠的“小結巴”

  黎姿的美無需多言,就連向來自信的張柏芝也曾稱讚黎姿說:“黎姿是個非常好的女人,很照顧家人,我覺得黎姿長得比我更漂亮。”九十年代,“古惑仔”系列電影風靡一時。影片里除了那群重情重義的漢子,黎姿飾演的“小結巴”一角也給人留下了極為深刻的印象。小結巴原是個帶著些許傻氣的小太妹,命途多舛的她,先是因車禍失去了記憶,後來更是慘死在了陳浩南的懷裡。這個角色至情至性,像極了戲外的黎姿本人。

  只想問小結巴死的時候,多少人哭了。

吳倩蓮:“赤足奔跑的白雪公主”

  吳倩蓮拍攝的第一部電影,便是1990年由陳木勝執導的影片《天若有情》。電影里的劉德華是個十足的“江湖浪子”,而吳倩蓮飾演的富家小姐則更像是位白雪公主。兩個本不該有交集的人,陰差陽錯地相遇、相愛。坦白說,《天若有情》並不精緻,但其經典之處就在於將“俗套的浪漫”發揮到了極致。邊流鼻血、邊騎著摩托車亡命狂奔的劉德華,為了追尋愛人的腳步,赤足在馬路上奔跑的吳倩蓮,這些橋段滿足了人們對於愛情的一切期待與幻想。

  論起外貌,吳倩蓮並不算很美,但她貴在清純、清新。戲里的她,絲毫不忸怩作態,彷彿現實中的吳倩蓮本就是這樣的,勇敢、癡情,敢愛敢恨。

劉嘉玲:“氣場女王”

   劉嘉玲本是蘇州人,15歲她隨家人一同移居香港。在去年的某期《金星秀》中,聽到劉嘉玲說了一段“吳儂軟語”,很是好聽。

  1984年,劉嘉玲從香港無線電視台第12期藝員訓練班畢業。進入新千年以後,她開始嚐試飾演一些性格強勢的女性角色。無論是《無間道》中為了自己的男人可以犧牲一切的Mary,還是《狄仁傑之通天帝國》中權傾天下的武則天,劉嘉玲利用歲月的積澱,向觀眾詮釋了何為“霸氣側漏”。劉嘉玲曾在微博曬出了一張與凱特・布蘭切特的合影。布蘭切特作為荷李活著名的“紅毯女王”,很少有人能夠在氣場上與之相抗。但這次遇到劉嘉玲,卻只能算是旗鼓相當。

吳家麗:滾滾風塵,無雙佳麗

  無論是扮像還是眼神,吳家麗都有著一股超乎普通美女的性感。1987年,吳家麗擔任了林嶺東執導、周潤髮主演的電影《龍虎風雲》的女主角,並因此而走紅。此後,她又和劉德華、梁家輝等人合作了多部影片。

  吳家麗接拍的影片類型極其多樣化,從賣座的商業片到小眾的cult片――如港片史上經典的《三狼奇案》,她都有涉獵。值得一提的是,吳家麗在1993年憑藉《郎心似鐵》(又名《赤裸的誘惑》)獲得了金馬獎最佳女主角獎,她也成為華語影史上第一位憑三級片拿下“影后”的女星!

王菲

  提起王菲,人們一般會想起一個詞――天后。但在“天后”之外,她其實還是影后。和同時期的“霞玉芳紅”相比,王菲在當時的香港影壇顯得有些稚嫩,可憑藉與生俱來的那股時尚、自我、灑脫,銀幕上的她同樣令人印象深刻。

  王菲因《重慶森林》於1996年獲得瑞典斯德哥爾摩電影節影后。後來又憑《天下無雙》獲得“第9屆香港電影評論學會大獎”最佳女演員。有人指出王菲並不會演戲,她在電影中的表現都是本色演出而已。王菲本人也曾說過:“拍《重慶森林》時,我都不知自己做什麼,糊裡糊塗,之後又糊裡糊塗得獎。”但王家衛卻多次公開對王菲演技的表示讚美,稱其為“天生的演員”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽