英付百億支援北愛 文翠珊成立少數政府
2017年06月27日03:00

【星島日報報道】英國大選結束至今超過兩星期,失去國會過半優勢的首相文翠珊,終與在國會擁有十個議席的北愛爾蘭民主統一黨(DUP)達成協議,成立少數政府。但此協議代價非常高昂,英國政府將要在未來兩年,向北愛爾蘭額外撥款十億英鎊(九十九億二千七百萬港元),投資在當地教育、醫療和基建等各方面。蘇格蘭和威爾斯的領導人齊聲指責文翠珊「扔鈔票賄賂」,破壞聯合王國的團結。

保守黨在六月八日的大選只取得三百一十七席,尚欠八席才能成為多數黨,文翠珊在選舉結束後一直爭取獲得十席的北愛爾蘭民主統一黨支持。兩黨昨日終於達成共識,並簽署協議。民主統一黨領袖范愛玲說:「我們歡迎未來兩年內提供的十億英鎊經濟支持。」她表示,「在這個重要時刻,這份協議將提供一個穩定、符合英國國家利益的政府。」

根據協議,英國政府承諾向北愛爾蘭的學校、醫療和基礎設施額外撥款十億英鎊,包括用於興建約克街交匯處、建設超快速寬頻、改革北愛爾蘭國民健康服務(NHS)系統等。文翠珊在一份聲明中說:「我歡迎這份協議,這將使我們能夠為了整個英國的利益一起努力。」

這份協議屬於「信任與支持協議」(confidence and supply),新首相可藉此組成少數政府。在這種協議下,小黨不會入閣,但會在預算和信任投票等議題上相挺執政黨;小黨也會從執政黨那邊得到一些政策讓步,作為回饋。小黨並不保證會支持其他法案。

蘇格蘭和威爾斯的領導人齊聲指責文翠珊。蘇格蘭首席部長施雅晴說︰「完成這個骯髒、無恥的交易,保守黨展示他們會不擇手段地握住權力。」屬最大反對黨工黨的威爾斯首席部長莊家偉說:「今天的協議相當於直接賄賂,讓弱勢首相和搖搖欲墜的政府繼續留任。」

工黨領袖郝爾彬直言:「這份協議顯然不符合國家利益,只符合文翠珊所屬政黨的利益,幫助她保持權力。」他要求當局交代協議提及的錢從何處而來,以及北愛爾蘭獲得的額外資金是否全國都有份享用。

自由民主黨領袖法隆也批評這份協議是「卑劣的小交易」。他發表聲明說;「令人討厭的政黨回來了,由民主統一黨支持着。」這份協議將在六月二十九日(周四)迎來第一次考驗。英國國會預計在當天針對女皇演講中的立法內容進行信任投票。

民主統一黨是北愛爾蘭最大政黨,與保守黨關係密切,主張北愛繼續留在聯合王國,該黨領袖曾表示反對英國「硬脫歐」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽