“CEPA通道”排隊券商增至21家 農行高管加盟“合生系”籌備珠江證券
2017年06月27日05:44

本報記者?李維實習生?徐慧瑤?北京報導

證券業牌照的進一步鬆綁並未休止。

據最新的證券期貨經營機構設立申請信息顯示,截至6月26日,擬發起設立且申請已被證監會接收材料的排隊待設立券商數量已達21家。

接近監管層人士透露,上述申請設立的券商均為CEPA(Closer?Economic?Partnership?Arrangement)框架下之產物,即允許符合條件的港資澳資金融機構在試驗區申請設立證券公司。

21世紀經濟報導記者日前獨家獲悉,作為處在申請狀態之一的珠江證券,籌備背後的牽頭方,正是朱孟依家族旗下合生創展、珠江投資等公司所構成的地產資本“合生系”;與此另一方面,在發起過程中,原農業銀行公司與投行業務部總經理張軍洲也加盟合生系,並參與珠江證券的籌備工作。

在業內人士看來,隨著CEPA框架下的合資券商發起數量的不斷增多,該機製也有望進一步成為國內證券行業牌照逐漸開放的橋樑,並對吸引入境投資、改善金融環境產生積極意義。

21家合資券商在途

在風起雲湧的券商設立潮中,似乎並不缺乏地產資本的身影。

21世紀經濟報導記者獨家獲悉,目前仍處於券商設立排隊過程中的珠海證券背後的牽頭髮起方,正是合生創展、珠江投資等地產公司背後的“合生系”。

事實上,珠江證券也並非合生系所覬覦的首張金融牌照;更早前其已通過廣東珠江投資控股集團有限公司設立珠江人壽,完成了對壽險業務的佈局。

一位接近合生創展人士透露,珠江證券的名義發起股東未必包括合生系旗下上市公司合生創展(00754.HK)。

“雖然沒有明確的信披規則強調,但從其他幾家港股公司來看,發起設立券商這事如果真的有上市公司層面參與應該會主動公告的。”上述接近合生創展人士稱,“所以參與籌備珠江證券的境外主體未必就是上市公司。”

“在合生參與的同時,不排除也會有境內外其他戰略投資者一同參與發起的可能性。”上述接近合生創展人士指出。

而與其餘20家已申請擬設立的券商類似,合生系發起珠江證券所依據的正是CEPA及其補充協議的安排,即允許港資、澳資金融機構在部分地區有條件的設立合資全牌照證券公司。

2015年以來,這一製度亦成為不少境內外民營資本參與獲取內地證券牌照的途徑。

例如此前馬雲等人的雲峰基金所籌備的雲峰證券,富強金融牽頭、洪泰基金等參與申請的華海證券,均是CEPA框架下的待設立券商;而從去年至今,已有申港證券、華菁證券等不少於2家券商獲批成立並開展業務。

然而,由於今年以來CEPA合資券商審核及批準速度慢於此前,坊間亦在討論這一券商設立通道是否已呈現出收緊趨勢。

一些擬設立券商較其申請材料接受日的確已有較長時間,以擬設立的彙豐前海證券為例,其目前距離被接收材料的2015年11月3日已過去超過1年半,但其狀態仍然停留在第一次反饋意見日。

不過最新的審批名單卻對這一猜測進行了證偽。數據顯示,今年6月15日至22日,新一家擬設立券商――澳海證券的申請材料被監管層接收並提出補正要求;6月6日,一年前就已受理材料的東亞前海證券也迎來了接收第一次反饋材料日。

“如果監管層收緊的話,許多遞上去的材料就不會接收,如今正常的收材料,反饋意見也在正常報送,說明CEPA協議的券商發起通道還在正常運作。”一位接近監管層的券商人士表示,“因為遇到的問題不同,每家的情況也不一樣,可能有的快一些,而有的則慢一些。”

農行大將加盟

值得一提的是,合生系對珠江證券籌備,亦得到了部分原國有大型商業銀行人士的加盟和參與。

21世紀經濟報導記者獨家獲悉,原農業銀行公司與投行業務部總經理張軍洲已於日前加盟合生系,並牽頭負責珠江證券的籌備設立工作。

6月26日,21世紀經濟報導記者從農行處確認,張軍洲目前已經離職;同時,記者還向合生創展、珠江投資人士致電及郵件詢問上述事項,不過截至截稿前尚未得到回覆。

值得一提是,合生系此前也有從國有大行邀請精兵強將加盟的經曆。例如合生創展的第五任行政總裁張懿,此前正是在工銀亞洲擔任副總經理、董事及行政總裁,並曾在2010年牽頭負責工銀(亞洲)的私有化。

記者調查獲悉,參與籌備珠江證券的張軍洲生於1962年,畢業於陝西財經學院,曾任新疆財經學院金融系主任,後來便一直在農行系統長期耕耘多年;其先後擔任中國農業銀行信託投資公司總經理助理、副總經理,農行總行法律事務部副總經理、總經理、託管業務部總經理。

後來,張軍洲又一度從總行調至地方分行工作。2009年,其出任農行廣西分行行長一職,隨後又調動至四川分行擔任“一把手”。

2014年,在新的人事安排下,張軍洲不再擔任農行四川分行行長,而是轉而回到總行赴任公司與投行業務部總經理。據接近農行人士透露,公司及投行業務在國有大行中的角色非常被看重。

“公司部和投行部是國有銀行兩個最核心的部門和利潤機器,這個位置可能也是部門領導中最被看重的,可以看出人事安排上對其能力和資源的認可。”一位接近四川農行人士評價稱。

值得一提的是,張軍洲參與籌備的珠江證券之設立仍然存在不確定性。證監會公示顯示,珠江證券的申請材料接受日為去年12月26日,而在今年1月3日則是通知材料補正日,而截至目前的半年時間里,證監會尚未作出是否受理的決定。

“籌備珠江證券的事情還在繼續推進,但具體情況還並不明朗。”上述接近合生系人士透露,“不過從監管層去杠杆、防風險的調控態度來看,目前籌備中新券商的資本實力會被更多的看重;珠江證券為了推進受理,可能也會進行相對充裕的資本金注資安排。”?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽