“香港基本法墨寶玉石碑刻展”海口開展
2017年06月27日14:02

石刻《中華人民共和國香港特別行政區基本法》長卷作品 駱雲飛 攝

  中新網海口6月27日電 (記者 張茜翼)“紀念香港回歸弘揚法治精神――香港基本法墨寶玉石碑刻展”27日在海南省博物館開展。

  來自美國、英國、俄羅斯、新加坡、日本、泰國、印尼、菲律賓、汶萊、蘇里南等國家的華僑華人代表和香港同胞出席開幕式。

  石刻《中華人民共和國香港特別行政區基本法》長卷作品是香港海南社團總會常務副會長鍾保家於20年前斥資,邀請啟功、沈鵬、張海、蘇士澍、周韶華、林凡、陳振濂等97位中國知名書法藝術家精心創作的。並以此為藍本,用靈璧石為載體,邀請了56名碑刻名家精心雕刻完成了石刻墨寶及搨本,於1997年香港回歸前夕完成。

民眾前來觀賞石刻《中華人民共和國香港特別行政區基本法》長卷作品 駱雲飛 攝

  鍾保家表示,香港基本法墨寶石刻長卷的創意和製作,體現了祖國人民和香港同胞對香港回歸的深摯感情,也讓博大精深的中華碑刻文化廣為人知。

  據介紹,碑刻由100塊靈璧石刻製而成,每塊墨寶碑刻長136釐米,高71釐米,配以楠木底座,總計長度156.56米。端莊秀麗的楷書、飄逸靈動的行書、奔放瀟灑的草書,100件不同風格的書法雕刻作品,按《中華人民共和國香港特別行政區基本法》內容順序連接起來。

  香港華僑華人總商會會長古宣輝表示,海南、香港兩地經濟商業往來甚密,在香港回歸20週年到來之際,海南將香港基本法展示給民眾,足以看出兩地的情誼。全國知名的書法家、碑刻家們通過自身所長,共同繪製這幅巨作,可以看出民眾對香港的關心與關懷。

  此次展覽由中共海南省委統戰部主辦,海南省歸國華僑聯合會、香港華僑華人總商會、海南省書法家協會、香港中華廠商聯合會、海南省企業家協會、海南省華商會、海南科技企業聯合會協辦,香港海南社團總會為特別支持單位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽