英鎊彙率上演“過山車”
2017年06月27日07:31

  導致英鎊近期大幅波動的根源在於貨幣政策委員會內部鴿派和鷹派的對立,且呈現出高度分裂狀態,這一態勢短期內不會發生改變。與此同時,當前英國經濟增速偏弱,脫歐談判走向不明,政府穩定性頗受質疑。在這些因素共同影響下,英鎊過山車行情還將持續下去

  近期,英鎊市場不斷上演過山車行情,導演也從此前的英國大選轉為英國央行。

  英國央行主導的這波行情始於6月15日央行貨幣政策會議紀要公佈之時。在此之前,市場普遍預期只有貨幣政策委員克里斯汀・福布斯會支持加息。但紀要顯示,傳統相對鴿派的伊恩・麥克卡菲提和邁克爾・桑德斯也加入其中。市場預期的“7∶1”表決成了最終的“5∶3”。

  儘管英國央行最終維持了當前0.25%的利率水平,但是市場認為英國央行內部分歧加劇,尤其是傳統鴿派轉鷹表明,英國央行對於當前2.9%的通脹率高度關注。所有貨幣政策委員會委員都表示通脹需要得到更多關注,因為其上升速度已經超出了此前預期。因此,市場對於下半年撤出部分寬鬆政策的預期進一步升溫。這也導致英鎊在短期內再次快速上漲,一度處於1.28左右。

  正當市場對英國未來加息與否爭執不休的時候,英國財政部19日任命了一名新的貨幣政策委員取代傳統鷹派的福布斯。這位新任貨幣政策委員為倫敦政治經濟學院經濟學教授希瓦娜・鄧雷洛。

  正值英國脫歐談判啟動之際,市場高度關注新任貨幣政策委員的貨幣政策態度。主流分析認為,鄧雷洛並不反對超寬鬆貨幣政策。同時,她對脫歐給英國經濟帶來的影響持悲觀態度,認為“這將對英國經濟及更廣泛的歐洲造成負面衝擊”。因此,市場分析認為鄧雷洛本身是偏鴿派的,她的加入將使貨幣政策委員會內鴿派佔據主流,因而8月份議息會議加息可能大幅下降。受此影響,英鎊對美元彙率短期下挫至1.27附近。

  如果說新任委員對於英鎊市場的影響更多來自於市場各方的猜測,央行行長卡尼在20日的講話則直接衝擊了市場對英鎊的信心。在倫敦金融城的講話中,卡尼明確表示,脫歐談判開始之際,脫歐以及其他風險帶來的經濟衝擊無法確定,未來需要數月的時間觀察經濟和政治走勢。

  在宏觀經濟關注點方面,卡尼強調未來央行將集中評估當前國內消費動力的弱化是否或者在多大程度上能夠為其他需求所彌補、未來英國工資走勢的變化以及金融產業部門是否經受得住緊縮政策。

  卡尼強調需要進一步評估經濟形勢的講話,事實上意味著短期內貨幣政策不可能收緊。這一講話連同新任鴿派委員的影響共同發酵。21日,英鎊彙率再現過山車走勢。當日早些時候英鎊對美元彙率一度跌破1.26。正當市場瀰漫著悲觀情緒之際,英格蘭銀行貨幣政策委員會委員、央行首席經濟學家安德魯・霍爾丹的講話扭轉了局勢。他表示,當前經濟數據仍然符合預期,經濟增長和通脹都展示出了超預期的韌性,這意味著過早收緊貨幣政策的風險正在下降。與之相應的是,當前英國過晚退出寬鬆政策的風險正在大幅上升。他表示將在下半年支持逐步退出去年8月份實施的寬鬆政策。

  值得關注的是,霍爾丹在6月份的貨幣政策會議中支持維持當前利率水平不變,他的態度由鴿轉鷹再次引發市場關注。分析認為,雖然鷹派福布斯為鴿派鄧雷洛所取代,但是霍爾丹的轉變再次表明貨幣政策委員會內鴿派對當前高通脹的忍耐力正在接近臨界值,未來可能有更多鴿派轉變立場。受此影響,英鎊在21日上演了華麗的逆襲,從1.26以下低位一度升破1.27,最終收於1.267。

  不難看出,導致英鎊近期大幅波動的根源在於貨幣政策委員會內部鴿派和鷹派的對立,且呈現出高度分裂狀態,這一態勢短期內不會發生改變。與此同時,當前英國經濟增速偏弱,脫歐談判走向不明,政府穩定性頗受質疑。在這些因素共同影響下,英鎊過山車行情還將持續下去。(蔣華棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽