獲北愛爾蘭民主統一黨支持 英保守黨繼續執政
2017年06月27日07:50

  中新網6月27日電 綜合報導,英國大選後出現“懸浮議會”,執政黨保守黨一直尋求與北愛爾蘭民主統一黨合作,確保少數黨政府執政地位。經過約兩週談判後,雙方26日簽署“信任與支持”協議,保守黨得以繼續執政。而作為交換,北愛爾蘭將在未來2年額外獲得10億英鎊撥款。

  報導稱,英國首相特雷莎?梅26日在首相府與北愛爾蘭民主統一黨黨魁福斯特舉行會談。根據雙方代表在會後簽署的協議,北愛爾蘭民主統一黨同意在議會就女王演辭、預算、財政與撥款案、所有信任動議、“脫歐”以及國家安全相關立法的投票中,支持保守黨少數派政府。

  雙方還表示會遵守北愛和平協議,並同意在未獲得民眾同意前,不會舉行關於北愛與愛爾蘭合併的公投。

英國首相文翠珊(資料圖)
英國首相文翠珊(資料圖)

  特蕾莎?梅表示,雙方都希望看見英國繁榮發展和建立強勢政府,從而有效施政,以應對英國“脫歐”談判及國防等議題。

  福斯特也表示樂見達成協議,認為這有助籌組北愛地方政府,以及在“脫歐”議題中為北愛發聲。由於北愛爾蘭民主統一黨與主張北愛脫離英國的新芬黨一直未能取得共識,使北愛陷入管治危機,特蕾莎?梅指出,北愛各政黨需儘早達成協議,以重新建立分權政府。

資料圖:3月29日午間,英國啟動“脫歐”程序的信函被遞交至歐洲理事會主席圖斯克手中。
資料圖:3月29日午間,英國啟動“脫歐”程序的信函被遞交至歐洲理事會主席圖斯克手中。

  另一方面,英國政府26日公佈有關處理居英歐盟公民權利的詳細方案,特蕾莎?梅表示,英歐將在未來談判中設定一個限期,所有在限期前合法居英的歐盟公民均可留下及享有全面權利,並可申請永久居留權。

  特蕾莎?梅稱“我們希望你們留下”,重申將確保歐盟公民的權益,希望他們留在英國,但她同時表示歐盟需以同等方式處理居歐英國公民權利。

  英國脫歐事務大臣戴維斯強調,居英歐盟公民將與英國公民享有同等權利,但對於由歐洲法院監管歐盟公民權利,他預計英歐雙方在談判中將出現“角力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽