光控加快海外布局 瞄準跨境資產管理
2017年06月26日03:00
陳爽指出,投資需審時度勢,順勢而為。

【星島日報報道】香港回歸20年,光大控股(165)上市踏入20年。首席執行官陳爽掌舵光控也進入第10年。陳爽接受本報訪問時表示,光大控股植根香港,瞄準中外跨境資產管理及投資的商機。順應「一帶一路」國策及人民幣國際化的趨勢,已加快海外布局,並將物色資產管理、保險、私人銀行等領域的收購機會。談及投資時,他指出,「投資需審時度勢,順勢而為。」與此同時,要有耐心,等候最佳收成期。

陳爽表示,光控一方面助海外資金「引進來」投資中國,另一方面,幫助內地資金「走出去」往海外投資,且已進入雙向並舉的階段。光大控股管理36支基金,募資規模近1000億港元;同時,首譽光控管理的資金達1600億元人民幣;另外,自有資金的直接投資總量達300億港元。海外投資方面,陳爽稱,光大控股積極物色全球的優質資產收購機會,拓展海外業務。目前,旗下多個海外併購基金,如以色列併購基金、全球併購基金,重點購中國所需的高級技術;此外,旗下的夾層基金,為中國企業「走出去」提供融資支持。

陳爽說︰「投資需審時度勢,順勢而為。」2008年環球金融風暴肆虐,雷曼兄弟倒閉,光大控股捕捉撈底的機會,趕在雷曼破產前的一個月,以85萬美元作價,收購雷曼在中國的地產投資團隊「亞雷投資」,當時該基金管理1.2億美元的內房資產,光大控股由此進入內房領域。

在此基礎上,2009年易名重組為房地產基金「光大安石」。至今,光大安石已成為內地房地產領域的龍頭基金,在北京、上海及重慶等地的地產累計總投資逾700億元人民幣,投資面積逾600萬平方米。今年,光控再將光大安石的資產,注入上海嘉寶,加上數度增持,光大安石已在A股間接上市。目前,光控持有嘉寶逾25%股權,為其第一大股東,並易名光大嘉寶。

有了光大安石的成功經驗,光控迅速將產業基金複製到醫療健康、新能源、基礎設施等領域。此外,光控透過與IDG資本的合作,涉足跨境電商、區塊鏈、Fin-Tech(金融科技)等「新經濟」領域;同時,透過與分眾傳媒合作,染指移動視頻等行業。

他再以光大控股旗下的中飛租賃(1848)為例,陳爽說︰「我們投資之初,很多人並不看好。而事實上,我們看中飛機租賃業務可以打造標準化產品,應收帳款可以證券化,重資產就變為輕資產了。」加上售後回租、老舊飛機拆解出售、獲得新租賃額度等,其實是一門好生意。光大控股歷年投資項目逾280個,已退出約170個,目前管理的項目約140多個。陳爽說,「要有耐心,以好心態等候最佳收成期。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽