馬術中巡賽路線設計師:中國騎手需提升行進速度
2017年06月26日18:40

選手在比賽中。組委會供圖 楊熙良 攝

  中新網北京6月26日電 記者從賽事組委會獲悉,在此間剛剛結束的中國馬術巡迴賽大連站比賽中,障礙難、時間緊成為“常態”。不過首次來到中國擔任路線設計師的拉爾夫・霍倫博馳對這個問題連連搖頭,“不,我不這樣認為。我認為,路線本身沒有那麼難。但比賽的行進時間,對於中國騎手來說可能有些短。”他說,“我想這也是為什麼會有騎手能夠帶著4個罰分仍拿下冠軍的原因。”

  在100-115cm國域無疆挑戰賽第二輪中,上海愛久馬術俱樂部騎手周小毛以附加賽4罰分、49.43秒奪冠;130-140cm皇家醫療冠軍賽,“廣東馬王”李振強和上海隊女將田雨均在第一輪比賽中少有的以“1罰分”晉級附加賽,而最終本場冠軍由上海隊女騎手田雨以8罰分、53.68秒摘得。在中巡賽大連站的賽場上,有不止一場比賽的冠軍騎手是在身背罰分的情況下摘得冠軍。

  拉爾夫・霍倫博馳認為,比賽的行進時間對於中國騎手來說可能有些短,是造成這一問題的主要原因。除了嚴苛的規定時間,他精心打造的障礙路線也成為此次中巡賽的一大亮點。在120-130cm良運歐寶精英賽、130-140cm皇家醫療冠軍賽以及140-150cm浪琴錶大獎賽第一輪中,場地障礙均沿場地中心呈“正多邊形”擺放,外形遠看近似於“八卦”形。

選手在比賽中。組委會供圖 楊熙良 攝

  如此擺放“八卦陣”是刻意為之還是追求難度?拉爾夫・霍倫博馳解釋說,“一方面,這樣會在外形上美觀一些,另外的原因,就是世界上很多比賽都進行過這樣的設計,例如意大利的烏里亞諾・維薩尼。”眾所周知,意大利設計師烏里亞諾曾在2017年的香港馬術大師賽中擺放過與此類似的“八卦大陣”“可以說,這麼做是為了緊跟國際潮流吧。”霍倫博馳笑著說。

  據瞭解,拉爾夫・霍倫博馳曾多次在德國擔任國際馬聯五星級、三星級大賽的路線設計師,此次來到中國,所設計的障礙路線是否會有所區別?對此,霍倫博馳給出的答案是“相同的”,“在中國設計路線,跟國際比賽的難度是一樣的,均採用了一樣的障礙高度與行進時間標準。來到中國,我沒有改變原有的設計標準。”初次來到中國的他也對中國騎手的馬術水平給予了肯定,“我認為中國有許多優秀的騎手,在剛才的比賽中我們也看到了他們的精彩表現,我認為在今天的大獎賽中,中國的騎手會交出令人滿意的表現。”

  談到中國騎手,霍倫博馳從專業的角度給出了建議,“相比國際的標準來說,中國的騎手的行進速度還是比較慢的,特別是在附加賽當中,中國騎手們需要進一步提升自己的速度。”除了行進速度,他也從思維的角度對中國騎手們提出期望,“我認為騎手所必須做的事情是思考,這是相當重要的,就像馬兒必須去跳躍一樣。騎手們去參加比賽,擁有一匹非常棒的馬兒是非常重要的,但思考的重要性更甚。如果有機會,我仍舊非常樂意來中國,希望可以看到中國騎手的成長。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽