決賽四連敗! 諶龍難破20個月超級賽冠軍荒
2017年06月25日15:25
諶龍回球

  僅戰46分鍾,諶龍便連輸兩局敗給了此前職業生涯從未輸給過的對手斯里坎特。自2015年10月18日在丹麥奪冠後,最近四次闖入世界羽聯超級系列賽不僅全部折戟,並且全部都是“脆敗”。這也意味著本賽季超級系列賽男單冠軍榜上依然只有林丹一位中國球員。作為奧運冠軍,諶龍長達20個月的超級系列賽冠軍荒還在繼續。

  在8強和準決賽,接連通過三局大戰淘汰林丹和李炫一後,諶龍本賽季首次闖入超級系列賽的最後決賽,面對的對手是此前5次面對自己全部落敗的印度選手斯里坎斯。毫無疑問,在心理方面,諶龍肯定會佔據一定的心理優勢,不過在奧運會後曾遭遇右腳踝骨折的斯里坎斯卻並不怵奧運冠軍。

  在決賽前接受採訪時,斯里坎斯這樣說道:“對於決賽我沒有其他過多的想法,不會去考慮輸贏。我之前和諶龍打過4、5次,多數比賽都很接近,今年我們已經有過兩次交鋒,都是以19-21這樣輸給一、兩分丟掉比賽。”原本決賽應該是每一位選手將狀態調整至最佳的時候,不過由於同林丹和李炫一都是膠著的鏖戰,因此今天諶龍明顯不夠興奮,從積極性上就差了斯里坎斯一截。

  連續三站超級系列賽都殺入最後決賽的斯里坎斯,今天的進攻可謂是火力全開,雖然第二局有過數次錯失機會球的失誤,但整體上則完全壓過了控製性打法的諶龍。可以說在斯里坎斯有明顯長球的前提下,諶龍多數時間都是落得下風的。不過值得注意的是,諶龍最近四次超級系列賽決賽都是以連輸兩局的方式輸掉爭冠賽。2015年中國公開賽15-21/11-21不敵李宗偉;2016年馬來西亞公開賽13-21/8-21完敗李宗偉;2016年中國公開賽20-22/13-21輸給約根森;此次又是20-22/16-21輸給了此前從未敗過的斯里坎斯。

  這也意味著自里約奧運會後,諶龍就再沒能奪得過超級系列賽的男單桂冠頭銜。此前就有網友發現,諶龍和西班牙女單好手馬琳最近幾年都是神同步,2015年時兩人就曾“同時”奪下澳州公開賽的男、女單冠軍,2016年里約奧運會也是如此。這麼來看,此次在馬琳遭遇一輪遊的情況下,諶龍能夠打進決賽已屬不易。

  (Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽