黎瑞剛入股TVB「沒有幕後老闆」
2017年06月24日03:00
黎瑞剛強調,跟陳國強沒有秘密協議,更「沒有幕後老闆」。

【星島日報報道】電視廣播(511,TVB)回購計畫,觸發證監會質疑華人文化(CMC)董事長黎瑞剛才是公司的大股東,甚至猜測背後另有「話事人」。黎瑞剛昨天來港會見傳媒,強調TVB主席陳國強擁有最大的投票權,CMC只是持有經濟實益股權。他指早年CMC從美國等投資者購入TVB股份,把經濟實益股權接過來,沒有任何修改,屬正常的安排。黎瑞剛強調,他跟陳國強並沒有秘密協議,CMC沒有投票的控制權,更「沒有幕後老闆」。他表示,尊重本港的法規監管,按要求向證監會披露CMC資料。

公開資料顯示,TVB主席陳國強、副主席黎瑞剛等透過旗下公司,共同持有Young Lion(YL),而YL持有TVB百分之二十六股權。證監會計及YL各類股權後,質疑黎瑞剛透過CMC實際擁有YL。但黎瑞剛指出,CMC投資TVB,是同股不同權,在全世界也很正常,跟facebook、google等大科網公司都一樣,經多輪入股融資,這些科網公司創辦人仍享投票權,以保證發展利益和控制權。

他續指,在TVB「陳國強擁最大投票權,我們(CMC)是經濟權和議者」,至於華人文化有委任董事的否決權,他說:「這不是我的發明,是繼承下來,為了若出現意外如何保障(持大股者)的經濟權益。」

就對上一層華人文化的股權結構,他說自己有百分之二十六股權,有百分之八十六投票權。他的百分之二十六股權已是最大的,其他投資人還有阿里巴巴和騰訊(700)比較大,另外還有專業財務性投資人。

對外界關心CMC有否在TVB享同股同權,黎瑞剛指出,CMC在投資YL時,已就CMC在TVB投資的同股不同權問題,向通訊管理局提交過資料,在二○一五年披露了,非常透明。他一再強調願透露資料,「證監會要求提供資料,是有依據的,你來玩,就要尊重遊戲規則,要我披露,我會,結果如何,我不會想得太多,我亦不當作一回事。」

被問及他是接手YL的股權結構,為何過去台灣及外國股東投資時沒有受到同樣詳細查詢股東結構?黎瑞剛打趣說:「我接手原有東西,可能覺得這面孔比較可疑,所以要多交代一點。」

但他慨歎︰「頭大的事情比這(TVB)多,(我)全世界跑去滅火,但有傳媒報道指(CMC)有後台、幕後陰謀,唉呀!這問題很簡單,不管證監會說要甚麼資料,我老老實實提交,就是這樣做。」

對於TVB就事件提司法覆核,他則不作評論。被問到他對香港仍有信心嗎?他認為有關TVB和CMC的討論,不是壞事,可找出怎樣的體制才適合香港的發展,但對中國和香港,創新的體制,讓更多技術、人才和資金在香港落地壯大,都是好事。

在法規以外,黎瑞剛認為,香港作為開放城市,應該歡迎各方各面投入的資金,做強做大,推動香港成為媒體娛樂的區域以至世界中心,否則就是香港的損失,「我帶着資金、熱誠投奔來香港,香港應歡迎我,相信我有能力做一點事情,推動傳媒娛樂發展,希望香港更寬容,不管是監管機構、社會、市民都更歡迎我。」

黎瑞剛又披露,有人去信給他稱要收購其TVB股權,「那些人還在活動,寫信給我,問我賣不賣,投資圈很細,我知他們還在融資,說我願意賣給他們,這全是無稽之談。華人文化買入TVB股權是長期策略性投資,看好香港電視業前景。我見過很多人,但真的不知這些人的來路」,但他無透露是誰人發信給他。今年二月,一家名為傳奇影業及娛樂集團的公司曾向TVB發出函件,知會董事會就收購TVB百分之二十九點九已發行股份進行正式討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽