奧斯卡禁八場=保送恒大奪冠? 上港用這三招回應說No
2017年06月23日10:20

  隨著中國足協22日正式宣佈對上港外援奧斯卡開出停賽8場的罰單,不少網民給出自己的「神預測」:中超榜首廣恒大隊已提前17輪獲得2017賽季中超冠軍。

  球迷的調侃當然只是一種戲謔,但中超13輪後上海上港已後已落後恒大4分,如今又失去奧斯卡這員大將,球隊整體競爭力減弱是不爭的事實。

  不過,提前放棄對冠軍目標的追求,不是上港少帥保亞斯的風格。由於夏季轉會窗口已開啟,教練組和球會已連夜討論準備相關預案的可行性。據悉,上港方面初步在理論層面製定三套預案,接下來還將細化討論乃至具體落實。

  可能性50% 方案一:艾哈頂奧斯爭位置,以不變應萬變

  媒體人董路認為,奧斯卡停賽給上港帶來的實力損失,沒有很多球迷想得那麼大。「艾哈邁多夫可以頂奧斯卡的位置,他可以讓球隊的攻防變得更平衡。」

圖說:奧斯卡的停賽或許可以釋放艾哈邁多夫的進攻才華。
圖說:奧斯卡的停賽或許可以釋放艾哈邁多夫的進攻才華。

  從中超13輪的數據看,奧斯卡的作用非常明顯,他的傳球次數、傳威脅球次數、助攻次數等,都排在前列。不過,奧斯卡出彩的比賽,基本都有烏茲別克斯坦國腳艾哈扮演幕後英雄,奧斯卡可以安心投入進攻。一旦艾哈無法登場,經常回撤防守中場位置拿球的奧斯卡,效率並不高。

圖說:艾哈邁多夫在亞洲也是10號球員,只是面對奧斯卡他才做起髒活累活。
圖說:艾哈邁多夫在亞洲也是10號球員,只是面對奧斯卡他才做起髒活累活。

  如今奧斯卡停賽八場,艾哈邁多夫是當仁不讓的頂替人選。雖然艾哈的轉會費只有700萬歐元,但在某些技戰術環節,他的作用不比6000萬歐元的奧斯卡來得差。首先,艾哈在防守中場位置的站位防守更有戰術敏銳度,其次,艾哈其實具備打進攻中場的技術能力,他在烏茲別克斯坦就是踢進攻型中場。

  最保險的做法,就是以不變應萬變,保亞斯很可能讓艾哈邁多夫頂替奧斯卡的位置,等奧斯卡停賽八場期滿後歸來。

  方案優點:保持現有外援配置,不會打破球隊原有的外援格局和人際關係。

  方案缺點:今季上港三線作戰,僅有4名外援出戰,接下來天氣炎熱,球員很可能因身體疲勞出現傷病。如果不調整外援,可能半路掉鏈子。

  可能性40% 方案二:召回舊將孔卡,融入時間快

  在上港引入奧斯卡之前,關於他能否取代舊將孔卡的討論就很熱烈。雖然兩人的風格不同,但都是上港球會的簽約球員。孔卡目前被上港租借在巴西豪門法林明高,近期已傷癒復出。上港有可能直接召回孔卡,前提是犧牲掉卡華奴的第五外援名額。

圖說:孔卡2016年效力於上港的進攻效率值,位列整個中超第三,僅次於紮沙維、保連奴。
圖說:孔卡2016年效力於上港的進攻效率值,位列整個中超第三,僅次於紮沙維、保連奴。

  孔卡上季是上港的功勳隊員,他的中場梳理井井有條,每場比賽也拚盡全力,包括嚴重受傷也是奮不顧身伸腳和門將搶奪射門位置。從法林明高官網的照片和視頻來看,孔卡恢復得很好,身材瘦削、動作靈活,雖然傷癒復出後肯定不在最佳狀態,但孔卡最大的優勢是對上港隊熟悉,他只要想好好踢,絕對即插即用。

  當然,孔卡回歸的前提首先是保亞斯認可。賽季初,孔卡在接受巴西媒體採訪時,表達對保亞斯的一些不滿,「我不認識保亞斯,我認為我不會認識他。因為他和球會的一些決定,我在一段時間內都不會再為這支球隊出場。雖然我尊重每一個人,但是我不喜歡談論這個人。」

圖說:孔卡傷癒復出,但他近期僅僅代表法林明高踢了十分鐘左右,狀態還需要進一步考察。
圖說:孔卡傷癒復出,但他近期僅僅代表法林明高踢了十分鐘左右,狀態還需要進一步考察。

  孔卡是一名有個性的球員,保亞斯同樣是有個性的教練。不過,如果上港球會依舊想在中超保持對恒大的壓迫,完全可以促成孔卡和保亞斯的溝通。孔卡的工資都是上港支付,只要做好集體利益至上的溝通工作,博奧斯和孔卡就有望上演一段「將相和」的佳話。

  畢竟,孔卡不用花上港一分錢的轉會費,他回來後即插即用熟悉每個隊員,雖然可能他會佔據侯克的一些球權,但他的回歸未必是冠軍競爭對手廣州恒大願意看到的局面。

  方案優點:不用花一分錢轉會費,孔卡即插即用,不用擔心配合默契度。

  方案缺點:孔卡需要大量佔據球權,而上港目前的核心是侯克,他也要佔用球權。此外,孔卡的競技狀態也需要考量。

  可能性10% 方案三:轉會市場再出手,尋找奧斯卡替身

  6月19日0點起,至7月14日,中超二次轉會市場開啟,上海上港隊還有兩個外援調整的名額。如果上港真的依舊想在中超保持追趕恒大的腳步,完全有可能在轉會市場再出手,通過調整外援來優化陣容。

  中超聯賽剩下17輪,奧斯卡要停賽8輪,理論上上港完全可以購買或租借一名攻擊型中場,用來頂替奧斯卡在中超聯賽的註冊名額。與此同時,奧斯卡可以繼續征戰亞冠聯賽,安心打好更重要的洲際比賽。

圖說:奧斯卡在上海訓練而沒有前往北京參加聽證會,這或許讓有關部門覺得態度傲慢,從而影響了判罰的結果。
圖說:奧斯卡在上海訓練而沒有前往北京參加聽證會,這或許讓有關部門覺得態度傲慢,從而影響了判罰的結果。

  一名熟悉國際轉會的圈內人士告訴記者,「現在中國足協對外援轉會費有調控,但如果真的有人脈資源,600萬歐元左右也能淘到不錯的外援,這裡面也要有一些運氣。」

  雖然用一名新外援頂替奧斯卡,對中超標王的自信肯定是一種打擊,但為了球隊的整體利益,當斷不斷反受其亂,這對球會的國際轉會人脈、內部協調溝通是一次考驗。

圖說:奧斯卡是一名社交媒體達人,一言不合就發微博發INS。
圖說:奧斯卡是一名社交媒體達人,一言不合就發微博發INS。

  當然,面對奧斯卡停賽八場的不利情況,上港除了在外援方面進行調整,全隊更需要戒驕戒躁、敢於拚搏,把這段艱難時期作為自身成長和提高的寶貴財富。作為這批球員的恩師徐根寶,曾給球隊前身上海東亞提出過一個三靜的口號:安靜、平靜和心靜。事實上,上港隊也只有把全部注意力放在球場上,真正心無旁騖,靜心面對,才能在逆境中爆發出團隊戰鬥力。

  方案優點:可以看菜吃飯,讓保亞斯去歐洲重新選擇一名合適的新外援,租借的費用也不會太貴。

  方案缺點:新外援不熟悉球隊,等8輪打滿可能才剛熟悉,磨合成本比較高。

  來源:上觀新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽