霍震霆:我的孩子都特別愛國
2017年06月23日04:09

  霍英東集團的會議室里擺放著各種紀念品。
  霍震霆站在父親霍英東的油畫像前。
  想看霍震霆講述更多霍家故事,請掃碼關注廣州日報人物在線。

  砥礪前行

香港回歸20週年人物訪談系列(二)

  位於香港上環的信德中心,是香港人流量最大的地方之一。霍震霆把辦公室設在這裏,窗外的Victoria港一覽無餘。

  作為土生土長的香港人,霍震霆已在這裏度過了自己的大半生。香港回歸之後,霍震霆的人生坐標也發生了變化,現在“香港是家、?番禺是家、北京也是家”。?

  “香港回歸的二十年,是社會變化最快、中國發展勢頭迅猛的二十年,雖然香港和內地的曆史背景和經濟狀況存在一些不同,但時間可以證明,作為‘一家人’,兩地青年的腦海里傳承著共同的記憶。”說起香港回歸20週年來中國的發展,霍震霆依然心潮澎湃,“如果說香港回歸前十年,大家對未來還看得並不是特別清楚,那麼20年是一個很好的節點。現在正是兩地年輕人發展的最好時機。”

  文、圖/廣州日報全媒體記者杜安娜

  黑框眼鏡、頭髮後梳、西裝革履,霍震霆這一深入人心的經典形象,已經與霍氏家族的傳奇融為一體。

  香港回歸20年來,霍震霆肯定是兩地居民最熟悉的香港人之一。霍震霆是全國政協原副主席、著名實業家霍英東的長子。霍家幾代人都為我國體育事業做出了巨大貢獻。

  傳奇人生體育世家的奧運“推銷員”

  從1974年開始,霍震霆就和霍英東一起向世界“推銷”中國體育,幫助中國足球、羽毛球、自行車等項目在國際協會中恢復合法會籍。

  1986年,北京成功申辦1990年亞運會時,他們當即捐出1億港元用於亞運村興建。北京申奧成功後,他們又捐贈2億港元用於國家游泳中心建設。

  除了體育事業,霍氏家族更是對家鄉番禺的建設和公益事業也充滿了熱忱。他們先後捐助建設了包括番禺賓館、洛溪大橋、番禺職業技術學院、中山大學英東體育中心、廣東省人民醫院霍英東心臟中心大樓等在內的數百個項目。捐款總額逾150億元。

  談回歸二十年我們相處是成功的

  廣州日報:你是香港回歸的見證者,十年前,你談到香港人心態的變化時說,大家的主人公精神更強了,對社會事務的參與度更高了。現在又一個十年過去了,你看到香港人心態上有怎樣的變化?

  霍震霆:二十年前,香港和內地差別很大。回歸之前,國際社會對香港的評價不一,大家都覺得前景不太明朗。

  現在我們可以看到,香港回歸之後,在“一國兩製”的治國方針下,香港依然保持著穩定和富庶。這離不開國家對香港的支持。當時為了維護香港的穩定,給了我們很多特殊的政策。比如,2003年簽署的CEPA協議(Closer?Economic?Partnership?Arrangement,即《關於建立更緊密經貿關係的安排》的英文簡稱)。在這一協議框架下,香港和廣東的企業都發展了起來。

  我們和內地是一家人,在不同的曆史背景、不同的社會製度之下,我覺得我們這二十年的相處是成功的。

  廣州日報:近二十年來,香港和內地都在發生巨變,你覺得香港在未來發展上的定位是?

  霍震霆:現在都在談中國文化走出去,中國幾千年的文化傳統,正好可以通過香港這個“橋頭堡”走出去。現在兩地往來多了、通婚多了,經濟交往加強了,在文化、體育上還可以再多交流。

  談未來積極參與內地發展

  廣州日報:你怎樣看待香港與內地未來的協同發展?

  霍震霆:這二十年,香港能有今天的繁榮,離不開國家對我們的支持。香港人應該動腦筋想一想,能通過什麼渠道,參與到內地的發展中去。香港的年輕人更應該如此。

  談體育:運動不止為拿一塊金牌

  廣州日報:在過去的二十年間,你在我國體育事業上,做出了卓越的貢獻。未來在體育事業上還會做哪些發展?

  霍震霆:作為香港奧委會會長,我希望多給運動員一些鼓勵,因為他們一直專注做一件事,為國家和地方做出了貢獻。我覺得運動不只是拿一塊金牌,應該讓它成為我們生活的一部分。一個城市乃至一個國家一定要有平衡的發展,我希望將來全民都能參與體育運動。另外,體育也是很大的產業。很多世界著名品牌都是廣東製造的,但我們的自有品牌影響力還不夠。香港在這方面有一點經驗,可以把體育產業發展起來。

  廣州日報:未來的體育之“棒”會傳遞給家族中的哪一位?

  霍震霆:大兒子對奧運工作更專注,二兒子則對足球有興趣。他們代表了一幫年輕人,都不錯。

  談年輕人這是有理想的一代

  廣州日報:在你看來,現在兩地年輕人和二十年前相比有什麼變化?

  霍震霆:現在年輕人的變化很大。和以前相比,年輕人已經有了不同的訴求。不僅是溫飽和工作,還有自己的理想。年輕人都在講“共同回憶”,比如,有些曆史建築被拆掉了,哪些地方環境被汙染了,兩地年輕人有了很多共同語言了,他們也是有理想的一代年輕人。

  廣州日報:你對現在的年輕人有什麼期望?

  霍震霆:我現在不論是走到世界上其他國家,還是回到老家番禺,骨子裡都受中國傳統的價值觀的影響。我覺得可以通過不同平台,向年輕人多傳播一點我們民族的傳統文化。

  廣州日報:你怎樣教導自己的孩子?

  霍震霆:我的孩子們都不錯。我沒有給他們什麼壓力。同時,他們有誌願在內地大展身手,他們的普通話比我說得好,對內地的瞭解也比我深。我希望他們保持國際視野,同時多瞭解我們國家發生的事情,參與內地的發展。

  我的孩子們都很愛國。而且我們這一代香港人有個特殊情結,總是希望能為家鄉做點事。每次回到家鄉,看到家鄉發展起來,就覺得很安慰。我們國家現在提出“大灣區”“一帶一路”,希望我們也能積極參與到內地事業,共同為國家的發展做貢獻。

  談未來十年這是發展的最好時機

  廣州日報:你覺得香港未來發展的動力和優勢在哪裡?

  霍震霆:我覺得香港有今天,離不開優秀人才的彙集。香港是一個很包容的地方,它有一個“優才計劃”,把最優秀的人才吸引到香港。香港回歸之後,他們都可以參與到香港的發展中來。很多外國人就是看重中國長遠的發展。現在歐美的經濟都發展成熟了,他們看到中國發展的大機會來到香港,正是因為香港是一個對外的、多元的、包容的地方。

  廣州日報:隨著城市進程的加快,國家提出了粵港澳大灣區的戰略發展,香港的未來,同時也是整個華南地區的未來,在你看來,香港發展的前途在哪裡?

  霍震霆:廣東有7000多萬人,是全國發展最快的地方,有兩個特區的優勢,加上東南亞的發展,還有國家“一帶一路”發展,前景是無限的。

  香港是通過150年慢慢建設起來的,而現在內地不少城市幾十年就發展起來了。所以我們感到壓力蠻大的。現在香港特區政府正在積極地與內地溝通,不僅是談,還要做,因為時間是不會等我們的。二十年是我們的一個重要節點,也是國家發展最好的時期。香港有很多專業人士,他們具有國際視野,現在也是你們年輕人最好的時機。

  記者手記

  接受採訪後他反向採訪了記者

  與記者約定見面的當天,恰逢香港持續大暴雨,在特區政府的應急預警下,一些公共交通不得不暫停運轉。但記者趕到約定地點時,霍震霆已經提前一個小時到達,早早開始了他的工作。

  採訪在霍英東集團的會議室內進行,這裏擺放著霍家這些年來所獲得的各種獎章和紀念品,承載著霍家幾輩人的夢想。

  從知天命到古稀之年,二十年前,霍震霆淩然銳氣,二十年後,霍震霆寬容霸氣。

  香港回歸二十年,看起來彈指一揮間,但對於霍震霆來說,卻是其人生的一段偉大曆程。

  談到內地的發展,霍震霆眼裡充滿了急切,說話的速度也快了起來。採訪結束後,他請記者留步,希望能反向對記者進行一個採訪,從各種不同的視角來更多地瞭解內地發展,瞭解南沙發展。

  他的關心是真切的,他很認真地傾聽著發言,陷入深深的思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽