《年代秀》揭秘古詩詞背後故事 白舉綱川味方言讀詩
2017年06月23日15:34
嘉賓合影

  中新網6月23日電 6月23日21:10,深圳衛視王牌綜藝《年代秀》揭秘詩詞中華,再展傳統文化寶典。鳳凰傳奇全新演繹“詩經版”《月亮之上》,戴軍、徐浩、白舉綱純方言為你讀詩。節目更請來搖滾“老炮兒”吳彤,觸動新晉“奇葩”臧鴻飛,現場講述從搖滾音樂人到“奇葩”辯手的心裡路程。節目中一封情書揭秘徐誌摩花式署名,民國詩人的另類浪漫打動於莎莎。更有《赤壁》馬駒“萌萌”時隔9年驚現舞台,本期《年代秀》中國文化季再現詩詞中華。

  鳳凰傳奇“詩經版”神曲來襲 眾嘉賓《年代秀》為你讀詩

  鳳凰傳奇這對經典組合首登《年代秀》舞台,便被迫“分開”,同台不同隊,玲花組隊臉臉,曾毅組隊莎莎;現場比拚詩詞歌賦。節目中,一首網友改寫的詩經版《月亮之上》風雅之韻可與詩經媲美,經典歌詞“我在仰望,月亮之上”轉身化作“遙望兮,蟾宮之上”完美呈現“信”“雅”“達”。鷗哥秒變“朗讀者”,現場吟誦“詩經版”《月亮之上》,更力邀玲花演唱,原音重現。

  “熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會吟”古代詩詞講究的奧妙往往在吟誦與朗讀之中,本期《年代秀》也不負眾望,戴軍上海話版《念奴嬌》,白舉綱四川話搭配徐浩湖南話版《將進酒》,滿滿都是麻辣的味道;曾毅更現場rap杜甫代表作《茅屋為秋風所破歌》,眾嘉賓純方言趣讀詩歌,展現詩詞魅力。

  搖滾“老炮兒”吳彤出山 “奇葩”辯手臧鴻飛談“中年危機”

  有了詩詞歌賦哪能沒有人生哲學。節目中搖滾“老炮兒”吳彤驚喜現身,掀起現場搖滾浪潮。當年張揚叛逆的青年已被打磨成音樂王國裡的“老炮兒”,新改編的《烽火揚州路》更融入了中國民族吹管樂器――嗩呐,一曲落幕,嗩呐成了大家關注的焦點。吳彤也講述為了尋找嗩呐藝人,深入大街小巷,尋找民族樂器傳承人的故事,更現場為民間藝術點讚,感歎民間藝人了不起。

  作為從搖滾音樂人轉型的“奇葩”辯手臧鴻飛,曾作為鍵盤手登過春晚舞台,節目中他談起了自己的“中年危機”。“做了20多年的音樂,生活突然有一種匱乏感,感覺生活都是可知的”不僅大談自己的處事哲學,還講述了自己的駐唱經曆,現場辯論“行萬里路是否重要”。

  “窈窕淑女,君子好逑”為什麼廣為流傳?“執子之手,與子偕老”為什麼會從描寫戰友情變為歌頌愛情?“面朝大海,春暖花開”到底是怎麼來的?更多詩詞中的小知識,將於今晚21:10在深圳衛視《年代秀》中國文化季精彩呈現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽