兩男子為兩瓶礦泉水搶付錢 事後真幣“變”假幣
2017年06月23日08:13

  買兩瓶總價兩元的礦泉水,兩個男人還爭著付錢,一張紮眼的百元大鈔被他們傳過來傳過去。如果你是商家,可得小心了,這八成是假幣團夥在演戲,準備玩掉包。最近,南京玄武警方破獲了一個3人假幣團夥,他們用這種手段吸引商家注意,用假鈔掉包,讓商家找錢。警方表示,目前還有不少受害人沒有報警,希望他們看到報導後盡快和韶山路派出所聯繫。 通訊員 楊維斌 陳倩 揚子晚報記者 羅雙江

  兩人搶付錢後,真幣“變”假幣

  劉先生是南京一家小超市的店主。今年3月20日上午10點多,劉先生店裡來了一名中等身材的年輕男子,從貨架上拿了兩瓶售價1元的礦泉水,然後給了劉先生一張百元大鈔要求找零。劉先生用驗鈔機驗明這張百元大鈔是真幣,準備放進收銀櫃找零時,店裡又進來一名年輕男子。他一邊奪過劉先生手裡的錢,一邊跟之前買水的男子說,“怎麼能讓你買呢?不是說好我來付錢的嗎!”

  於是,為了付兩瓶水的錢,兩名男子在劉先生面前推來推去,搶著付錢。最後,還是一張百元大鈔遞到了劉先生手裡。劉先生以為就是之前自己驗證過的真幣,於是給對方找零。然而,當天下午,當劉先生盤點超市賬目時,發現有一張百元大鈔是假的。這時他才意識到,上午兩名年輕男子搶著付錢可能是一齣戲,就是為了將真幣掉包成假幣。隨後,劉先生拿著假幣到韶山路派出所報警。

  民警檢查發現,劉先生收到的假幣圖案很逼真,但紙張非常粗糙,如果稍微留心就能發現是假幣。劉先生很沮喪,“朋友買單互相客套推來推去的實在是太常見了,我沒想到這兩人都是騙子,唱雙簧蒙我呢!”

  假幣團夥三嫌疑人,唱雙簧、玩掉包

  其實,被騙的並非劉先生一人。玄武警方對警情進行梳理後發現,兩個月來,像劉先生這樣被騙的報案人有70多人。“被騙的大多都是小型超市、藥房、文具店、小吃店、早點攤的經營者。”南京玄武公安分局經偵大隊大隊長周林介紹,通過案件串並,警方分析這是一個假幣團夥流竄到南京作案。

  經偵查,今年4月中旬,辦案民警鎖定了三名嫌疑人,並掌握了他們的活動規律。“他們都是河南信陽人,其中兩人是親兄弟。”韶山路派出所副所長樂意介紹,他們每天早上5點半出門,中午12點收工,作案時分工明確。嫌疑人項某先拿著一張百元真幣進店買廉價小商品,當收銀員驗明真幣準備找零時,其同夥楊某進店和他“唱雙簧”,分散收銀員的注意力並趁機將真幣替換成假幣。掉包成功之後,兩人就等著收銀員找零。項某的弟弟開車在店外等候,一旦得手便能快速逃離現場。

  今年3月以來,3人從南京城區流竄到溧水、高淳等地作案,隨後又到滁州、鎮江、常州等地。6月中旬,警方得到線索,3人再次在南京出現並繼續作案。6月21日,民警將3名嫌疑人抓獲,並繳獲面值近5萬元的假幣。目前,3名嫌疑人已被刑事拘留,假幣來源正在追查。

  警方提醒:

  未報案的受害人盡快報案

  “我們偵查中發現,還有不少受害人因為被騙金額不大,沒有報警。”樂意呼籲受害人盡快和韶山路派出所聯繫,不要助長不法分子的囂張氣焰,讓他們得到應有的懲罰。韶山路派出所值班電話:025-84421189。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽