以夢為馬 環塔路上北新路橋赤子心
2017年06月23日10:58

亞心網訊 (通訊員 張輝 雒煥鼎)“我要做遠方的忠誠的兒子,和物質的短暫情人……和所有以夢為馬的詩人一樣,我選擇永恒的事業”。和勇於為夢想犧牲的詩人海子一樣,為了渴求已久的環塔夢想,無數勇於挑戰、敢於爭先的好手們,年複一年參加中國環塔(國際)拉力賽。環塔路上,北新路橋拉力車隊後勤保障人員也畫上自己濃墨重彩的一筆。

五旬老叔舍業為環塔

2017年6月10,中國環塔(國際)拉力賽如期而至,汽車組和摩托車組選手從塔城發車,至哈密收車,總里程接近5600公里,其中特殊賽段達到2833公里,共計54支車隊,126台賽車參賽。

為出征2017年環塔,北新路橋拉力車隊組建了一支由三輛汽車、兩輛摩托賽車和八名賽手、34名後勤人員組成的車隊,分維穩組、維修組、配件組、救援組、媒體組和後勤組,履行使命擔當,盡心維護兵團車隊形象。

“男人都喜歡聽賽車發動機的聲音。”北新路橋拉力車隊後勤組司機何嶽峰歡快地說。今年已經49歲的何嶽峰,參加環塔的熱誠之情絲毫不減。“要是我再年輕十歲,我一定去參加環塔,在一望無垠的沙漠中與風同馳,感受那深入靈魂的自由。”

何嶽峰,生於兵團農三師43團,土生土長的兵二代,有著濃厚的兵團情結。2011年以前,一直在烏魯木齊公交公司開大巴。2011年,機緣巧合,環塔公司去公交公司尋找環塔誌願者,老實、勤快、能吃苦的何嶽峰一眼便被相中,與喜歡車、喜歡越野,且久懷環塔之心的何嶽峰一拍即合。何嶽峰隨即參加2011年環塔拉力賽後勤隊伍,從此便一發不可收拾。

“環塔已經是生命的一部分了”何嶽峰意味深長地說。參加環塔,對何嶽峰來說,是一種精神的愉悅,一種靈魂的昇華。2012年,公交公司不同意何嶽峰請假參加環塔,何嶽峰一氣之下便辭去職業,自己開出租謀生。已經連續七年了,環塔路上,何嶽峰留下了自己的身影。

記憶最深刻的是2016年,那年他主要負責做飯。何嶽峰說:“兩點鍾開始,給摩托車賽手做飯,五點鍾給車隊集體做飯,七點鍾開始拔營,拔完營車隊的一個板車沒人會開,自己又開了一路。三天才睡四個小時,回到家就像癱了一樣。”雖然這麼辛苦,何嶽峰依然很高興。“那會兒,只想著把自個兒的工作幹好,其他的沒想那麼多”!

在塔城大營里,何嶽峰高興地和其他車隊人員打招呼,對他來說,每一次環塔感受都不一樣,既收穫了友誼,又感受到車隊大集體的溫暖。“北新路橋拉力車隊這個集體很溫暖,團隊有精氣神,我非常喜歡!”何嶽峰說。

參加達喀爾之唯一新疆人

李獲濤,一個謙遜低調、言談不多的兵團漢子。自2015年北新路橋拉力車隊摩托車組出現以來,連續三年擔任該車隊摩托車維修技師。在他波瀾不驚的面孔下,卻深藏著一顆遠征達喀爾拉力賽的雄心。李獲濤長於兵團第六師106團,2017年1月參加第39屆達喀爾比賽,創造了新疆參加達喀爾第一人的曆史。

李獲濤的環塔之路和環塔傳奇車手周田密切相關。“我能參加達喀爾得益於環塔拉力賽,是周田帶我走上環塔之路的”,李獲濤說。周田是沒有落過一屆環塔拉力賽的“老戲骨”,年年都能拿賽段冠軍,曾獲2012年中國環塔(國際)拉力賽摩托車組總冠軍。

李獲濤和周田是發小,周田酷愛賽車,而李獲濤摩托車修理技術高超,截至目前,兩人在環塔拉力賽中已經合作了六次。“金子戴在手上有那麼一點就夠了。”北新路橋拉力車隊的另一位技師紀義偉這樣評價李獲濤。

2016年,李獲濤通過北新路橋拉力車隊一位法國技師瑞哈哈・安東尼,結識了法國車手威利,李獲濤精湛的維修技術和敬業精神為威利所賞識。“去達喀爾是威利邀請我的,當時真得很激動,很榮幸。我們那個宗申車隊一共五個賽手,三個中國賽手裡有一個是任賢齊!”每當談起達喀爾之行,李獲濤便興致勃勃。

李獲濤工作中非常敬業,無論晝夜,賽車沒有檢修保養好他絕不休息。“工作中還是蠻緊張的,賽車一發走,心就提起來,擔心自己維修的賽車表現不好。看到賽車跑到終點是最幸福的事,但接下來又是從頭到尾的徹底保養維修,工作很緊張,一點馬虎不得。”用他的話講,“靜如處子,動如脫兔”是他對自己所維修賽車的基本要求。

“北新路橋拉力車隊就像個家一樣”,李獲濤反複這樣說。雖然他之前跟隨過鑫源、烏蘇、宗申塞克龍等許多車隊,但在北新路橋這個大集體,他更感覺到家一樣的溫馨。現在的李獲濤還在106團經營一家摩托店。“希望環塔這個賽事越辦越好,也希望北新路橋拉力車隊走得更遠”,他衷心地說。

十年戰友齊上陣

蔣軍、苗林、徐紅星是十年的戰友,1990年一起在新疆入伍,在庫車當兵3年,在和靜當兵五年,在烏魯木齊當兵五年。2017年,三個戰友和另一位開餐廳的朋友梁新建一同至北新路橋拉力車隊廚師組服務。

“早在部隊的時候,就很喜歡賽車,現在退伍了,有機會、有時間,就來了。”蔣軍說。當了十幾年的兵,蔣軍一直幹後勤,入伍第二年便任司務長,一直到退伍。兄弟兵、戰友情,四個人竭誠合作,把車隊的餐飲事務搭理得井井有條。一日三餐頓頓不重樣,色香味俱全,車隊人員都吃得津津有味。

“我們一定以最好的實力把餐飲這塊兒做好,在各車隊的餐飲服務中出類拔萃,以後這也是人生中美好的記憶。”蔣軍說。

“開飯嘍,開飯嘍”!“大家多吃點,填飽了肚子擼起袖子加油干!”聽,北新路橋拉力車隊的飯又熟了,四個廚子吆喝的聲音十里八村都聽得見。

像何嶽峰、李獲濤、蔣軍這樣的後勤保障人員,在北新路橋拉力車隊還有很多。截至目前,2017年環塔(國際)拉力賽已進行至第七賽段,北新路橋拉力車隊共斬獲4個金頭盔,成績的取得與強大的後勤保障團隊息息相關。

環塔路上流行這樣一句話:不怕神一樣的對手,就怕豬一樣隊友。為榮譽而戰,為集體而戰,北新路橋拉力車隊成為環塔路上一道靚麗的風景線,為眾多車隊賽手羨慕不已。6月22日又將展開鄯善至哈密SS10賽段151.3公里的角逐,北新路橋拉力車隊枕戈待旦,為即將到來的比賽做好了準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽