楊潤雄:推行國教交業界討論
2017年06月22日03:00
教育局局長楊潤雄

【星島日報報道】候任特首林鄭月娥公布的三司十三局班子中,有四名副局長成功「升呢」任局長。林太競選時表明教育是新政府的重點政策,承諾增加五十億元教育恆常開支,昨日即將升任局長的教育局副局長楊潤雄表示,希望上任後能盡快公布具體建議,提升教育質素,而政府亦會繼續推行國民教育,但具體形式交由教師及教育界團體討論。保安局局長李家超則重申,二十三條立法是特區憲制責任,政府會創造有利立法的社會條件。

昨日楊潤雄表示,非常認同林太的教育施政理念,林太提出增加五十億元的教育恆常開支,他會與持份者保持溝通,期望上任後能盡快公布具體建議,爭取立法會財委會通過撥款申請,並在一七至一八學年推行優先政策措施。他認為教育工作不能一步到位,但只要大家互相溝通接納,必定可找到共識和平衡點,達到林太的政策目標,培育有質素的新一代,具有國家觀念、香港情懷和國際視野。被追問會否繼教育局局長吳克儉之後再推動國民教育科,他指本港的課程一直有國民教育的成分,政府會繼續推動國民教育,但具體形式會交由教師及教育界團體討論。

將擔正為保安局局長的李家超則表示,上任後會以務實、認真和不偏不倚的態度制訂政策,令香港成為世界上最安全的城市之一。李家超是作為首名警隊出身的保安局局長,被問到日後會否令保安局的政策向警隊傾斜,他表明政府有制衡制度,任何部門對資源或政策有何需求,他表明決策時會以保安局及香港保安整體的利益為依歸,公平公正地處理每個部門的訴求。對於二十三條,他重申政府有憲制責任,但需要創造有利立法的社會條件。

另外,候任食物及衞生局局長陳肇始亦由副局長升上局長。她表示,上任後將着力解決緊急議題,包括醫護人力短缺問題及《醫生註冊條例》。她又指,上任後會落實長遠醫療政策,保持公私營醫療服務雙軌發展,而食物衞生方面的工作亦包括與食物來源地及監管執法機構合作。

候任財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,上任後積極與各方保持聯繫,而首要工作是發展金融市場,他特別希望見到金融科技和綠色金融發展,並要促進證券市場國際化。被問到今年政府有否機會再「加辣」,他指要視乎整體宏觀條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽