建制派指公務員班底 確保盡快投入工作
2017年06月22日03:00
候任特首林鄭月娥形容為「實幹型」的新班子名單終於出爐,大部分成員以公務員出身居多。

【星島日報報道】候任特首林鄭月娥形容為「實幹型」的新班子名單終於出爐,大部分成員主要由梁振英班子過渡,以公務員出身居多。民主派批評新班子無驚喜,是「二流班子」,並認為情況反映高官問責制失敗,建制派則認為公務員班底熟悉政府運作,可確保新政府的穩定和延續性,盡快投入工作。另兩陣營都對由工程師出身的機電署署長陳帆出掌運輸及房屋局局長表示擔心,認為其經驗及能力未能應付「一地兩檢」等具爭議性的問題。

公民黨黨魁楊岳橋表示,新班子名單沒有驚喜,批評林鄭月娥競選時提出「管治新風格」,但新班子大多數卻來自梁振英政府。他又質疑,大部分成員來自公務員體系,反映運作十多年的高官問責制失敗,因當日設立問責制的原意是吸引更多外來人才加入政府。

民主黨涂謹申形容新班子是「二流班子」,缺乏獨當一面的人,並點名批評兩名司長張建宗及陳茂波都不比上屆優勝,並指團隊由公務員組成,只懂聽從林鄭的指示,「如果集埋都係下屬,或者下屬的下屬,佢哋話Yes Madam,咁未唔使磨合囉。」

香港眾志羅冠聰亦質疑林鄭組班受中聯辦干預,部分較公允的人選如譚允芝及歐陽伯權都被否決,令新政府淪為跛腳鴨,無能力為香港人講說話,無法在「一國兩制」中擔任為港人發聲、保障港人權益的角色。

另一邊廂建制派就普遍對新班子表示歡迎,新民黨主席葉劉淑儀認為問責班子的經驗很重要,公務員出任問責班子有助確保新政府的穩定和延續性。民建聯主席李慧琼亦指,新班子對政府運作熟悉,期望他們盡快進入角色,但要具備「新思維」,應對政治、經濟及民生的各種挑戰。

經民聯主席盧偉國則認為,新班子有上屆官員,也有新人加入, 過去他們在不同崗位都能有良好溝通,希望日後盡快與相關官員探討關注的問題。  

新班子另一個焦點是運輸及房屋局局長一職由工程師出身的機電署署長陳帆出任,兩陣營都表示擔心。

民主黨尹兆堅表示,對陳帆感覺良好,但陳今次升任如坐「白金升降機」,而運房局是所有政策局內最具爭議的,擔心其能力能否應付。羅冠聰則稱,陳帆過去專注處理電梯安及鐵路安全問題,認為他缺乏足夠經驗及能力應付高鐵「一地兩檢」等爭議。

葉劉淑儀亦指,運輸及房屋兩大議題都是燙手山芋,而陳的立法會及政治經驗較少,希望對方的上司能多幫忙。

至於新班子唯一的外來面孔、將出任勞工及福利局局長的羅致光,工黨張超雄指,羅致光在不同社福議題上,一直與業界唱反調,如反對最低工資及當年支持「一筆過撥款」,導致社福服務質素倒退,業界士氣低落,直言現在由當年推動一筆過撥款的林鄭月娥及羅致光聯手是相當諷刺,希望二人上任後,多聽取民意。

工聯會陸頌雄則對羅致光表示有一定期望,認為他對勞工等議題有深刻理解,期望他制訂政策時能更多站在基層的角度考慮。

經民聯副主席林健鋒指,局長最重要聽取各持份者意見,而非單一界別意見,工商界亦希望香港有一個好的營商環境,希望羅致光有新身分之後,雙方可以多合作和溝通,解決雙方分歧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽