4年多後再看光盤行動堂食打包多,外賣浪費抬頭
2017年06月22日01:55
  南林大學生食堂有光盤行動標誌
  大多數學生吃完的盤子是這樣的
  某快餐廳,顧客略有剩菜
  高校食堂桌邊也貼了珍惜糧食的標誌

2013年初,“光盤行動”在全國推行,各大高校、餐館也紛紛響應。4年過去了,“光盤行動”的成效如何?近日,現代快報記者到南京高校食堂和多個餐館探訪發現,人們聚餐時吃不完的菜大多會自覺打包,而外賣、婚宴等浪費現像有所抬頭。

見習記者 申陽 現代快報/ZAKER南京記者 蔡夢瑩 虞健熙/文 申陽 蔡夢瑩/攝

記者探訪

高校食堂:

多數人自覺“光盤”

“一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恒念物力維艱” “珍惜糧食,適量定餐”等標語貼在南林大學生食堂的飯桌邊。南林大的丁同學本科和研究生都在同一個學校,他表示,學校時不時有節約糧食的宣傳,不好意思剩多少飯,“現在還有半份飯,一小碗炒飯只要1.5元,我飯量小,再加兩個菜差不多了。”

多數人自覺“光盤”,但浪費沒法杜絕。而南林大新食堂二樓收殘處的工作人員告訴記者,一般中午一層樓能收三四桶泔水,剩飯菜比以往少了不少,“有的女生一碗稀飯也吃不完,有的是挑食,把青椒、肥肉這些挑出來,也能理解”。

機關食堂:

桌邊放“光盤行動”牌

大多能把飯菜吃完

正值午餐時間,記者在南京鼓樓區某機關單位的食堂看到,在每張餐桌上,很醒目地放著一個粉紅色的紙質三角立牌,上面寫著八個黑色大字:“光盤行動,拒絕浪費”。在食堂一角專門放置回收的托盤的架子,記者走近發現,大部分托盤中的餐盤是空的,只有兩個托盤中的飯菜還有賸餘。一個托盤里米飯還剩不少,紅燒鯽魚沒有吃完;另一個托盤中的米飯雖都吃完了,但托盤上的土豆絲、青椒炒牛肉還剩了一些。

餐館:

堂食打包多了,婚宴浪費太嚇人

堂食:

沒吃掉的菜,晚上還能熱著吃

記者在大眾餐館探訪時發現,親朋好友聚餐,剩菜打包已經成了習慣。在新街口的小廚娘淮揚菜餐館,一位小夥子剛和同事聚完餐,手裡提著兩個打包盒走出來,“我們都是一個公司的,晚上還要加班,沒吃掉的菜帶回公司,晚上還能熱著吃。”他還說,“跟親戚朋友吃飯的時候也會打包剩菜,這沒什麼”。

在華江飯店,來這裏吃小龍蝦的食客幾乎占了半個大廳。此時,一名中年男子結完賬後向服務員要了3個打包袋,將桌上的梅乾菜扣肉和紅燒魚等3個菜全部裝入袋子中打包帶走。

包廂:

有時剩下的菜比吃掉的還多

一走進華江飯店包廂區,記者就看到牆壁上貼著“節約光榮,浪費可恥”八個字。6月20日晚8點多,其中一間包廂里,一桌人剛離開,服務員還沒來得及清理桌上6個盤子,4個盤子光得見底,只有紅燒肉和大雜燴剩了一些。餐館負責人告訴記者,“包廂不設最低消費標準,總的來說浪費少,飯前點菜的時候我們會提醒客人適量點菜,少點一些,不夠再加。”

日常親友小聚還好,商務宴請能真把盤子裡的菜都吃掉?在南京珠江路附近一家龍蝦館內,正在點菜的李女士頗有心得,她表示,特別是請領導吃飯,點菜就是要上檔次,才能看出誠意,“我們以吃飯的名義聚在一起,多數以聯絡感情為主,吃飯本身並不太重要”。

她表示,自己曾經在中檔飯店請客,“比如一個10人桌的包廂最低消費要求至少1000元,有時候大家剩下的菜比吃掉的還多”。

婚宴:

大葷基本沒吃,也沒人打包

“雞湯都沒怎麼動,豬蹄也沒人吃”。近日,市民張小姐回到老家馬鞍山的一家四星級酒店辦婚宴,每桌價位在2000元左右,婚宴常備的雞、魚、蝦、扇貝、甲魚等都有。她忙著敬酒的時候,撇了一眼餐桌上的菜,大葷基本沒人吃,“雞湯裡雞還是完整的,湯少了些,紅燒圓肘就沒有人動”。她和丈夫兩家人一共請了30桌,幾乎每桌都有浪費,她不禁感歎,“參加婚宴還沒發現,等到自己結婚才覺得浪費太嚇人了”。不僅剩菜多,也沒人願意出頭打包,來吃飯的一桌人可能相互都不認識,也不好意思把剩下的菜都打包帶走。?

外賣“光盤”難:

口味不合、份量太多,外賣難免“剩下來”

“好多人沒吃幾口,飯菜就糟蹋了”,在新街口一寫字樓的保潔員胡阿姨看著有些心疼。她負責第23層衛生保潔,這一層有一家培訓機構,點外賣的年輕人不少,所以在這一層特地放了兩個大垃圾桶。6月21日中午,記者看到,茶水間和樓梯間的兩個垃圾桶,裡面幾乎塞滿了外賣盒,盒里有不少剩菜,“一個桶的垃圾,我都拖不動”。

在新街口上班的白領李女士告訴記者,帶孩子點外賣最苦惱,浪費也多。小孩的口味難把握,有時吃得多,有時就吃幾口,“為了讓她多吃點,我還要多點幾個品種”。6月17日,她點了赤豆元宵、炒飯、餛飩等小吃外賣。但最後,“哄了半天,就把赤豆元宵吃完了,一大份的炒飯沒動幾口”。

而點外賣的另一大群體高校學生也難做到“光盤”。南理工的李同學說,“有時候外賣的份量太多,也會吃不掉。”與李同學同行的一位女生告訴記者,相比男生,女生外賣剩下的飯菜會多一些,“大多數外賣的份量是固定的,女生飯量小一點,所以剩下的飯菜比男同學多。”

數據

“光盤行動”後

高校食堂餐餘垃圾少了近7成

2013年3月29日,江蘇省教育廳簽發了《關於在全省高校開展反對餐桌浪費專項行動的通知》。如今的成效如何呢?江蘇省高等學校後勤協會副會長兼秘書長黃在宇告訴記者,從和各大高校後勤管理人員交流中發現,“光盤行動”後,高校食堂的餐餘垃圾量明顯減少。他表示,目前協會有130多個成員單位,據初步統計,自從推廣“光盤行動”以來,江蘇省內高校食堂餐餘垃圾量減少了近七成。

倡議

外賣可量化菜單

繼續提倡“光盤行動”

江蘇省餐飲行業協會秘書長於學榮告訴記者,從2013年開始,他們開始聯合各有關部門倡議“光盤行動”。在不少餐館的大廳、高校食堂等就餐的消費者基本養成了“吃多少點多少”“吃不完就打包”的好習慣,接下來,他們還將向餐飲行業繼續發出“光盤行動”的倡議。

他表示,餐飲企業應履行社會責任,比如改良婚宴菜單設計、團餐品種等。另外,不少餐飲店做起“外賣”生意,“從圖片上根本看不出來米飯有多少 ”,建議餐廳“量化”外賣菜單,“比如一份飯多少克,一份黑椒牛柳多少克,都在菜單上寫清楚”。針對不同人群,作為主食的米飯可以設置大、中、小三種不同的份量,供消費者選擇。

分析

舌尖上的浪費

根源在於非理性消費

南京航空航天大學人文與社會科學學院邱建新教授表示,從消費者層面來說,“舌尖上的浪費”屢禁不止,根源在於非理性的消費行為,特別是商務消費、公務消費,主人請客吃飯講排場講面子的風氣無法避免。此外,餐飲企業也應該履行相應的社會責任,在創新菜品、改革口味的同時,提升服務質量。要想做到全社會“光盤行動”,通過媒體宣傳和號召,需要文明的演進,讓更多人摒棄面子觀念,“光盤”才能真正實現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽