【回望40年】英超球員薪金已是以前1000倍
2017年06月20日14:59
當年堅尼曾經打破薪水記錄
當年堅尼曾經打破薪水記錄

  兩萬五千英鎊,在當今的英格蘭球壇能幹什麼?能買史東斯一根腿毛,能夠支付普巴一天的工資,但是你能想像嗎?在22年前,阿仙奴為伯金開出兩萬五千英鎊的週薪,這個價格震驚了整個英國球壇。

  回溯到足球最開始誕生的18世紀70年代,那時候還沒有職業足球一說,人們在場上奔跑只是出於興趣,然而很快「樸素」的足球的美好願景被打破,蘭開夏達溫郡被曝光出「竟然」給他們的兩名球員蘇特和路維支付工資,這在當時被視為一樁醜聞。

蘭開夏的索頓拿工資踢球在當時是個新聞
蘭開夏的索頓拿工資踢球在當時是個新聞

  當然,因為能帶來勝利,這種「小伎倆」開始變得流行,球隊開始花錢僱傭優秀的球員,隨後在1885年,職業球員這個概念出現了,後來球員的工資開始上漲,達到了每週3英榜的水平,聯盟緊急出台了法案,強制把所有球員的工資限制在4英鎊以下。

  雖然工資刹住了,但是轉會費還在膨脹,1905年,新特蘭的埃爾夫轉會到米杜士堡,花掉了後者1000英鎊的轉會費,而聯賽也不得不上調工資帽到8英鎊――不過,如果是休賽期,最高只能拿6英鎊的工資。

  1928年,阿仙奴簽下保頓的大衛・積克,第一次把轉會費的水平提升到了五位數,又過了20年,一個標誌性的人物出現了,吉米・格斯里,他接手成為球員工會的主席後,立刻把工資帽上調了50%――賽季12鎊週薪,休賽期10鎊週薪。

  1961年,是現代足球工資制度的一個有里程碑意義的年份,新的職業球員聯盟主席吉米・希爾取消了工資帽,隨後球員的身價如同火箭般躥升,富咸的強尼・海恩斯成為第一個週薪達到三位數的球員。

  1979年,也就是17年之後,諾定咸森林花費100萬英鎊購買特雷弗・法蘭西斯,再次創造了新的記錄,同年,英格蘭國門彼特・希頓開始拿到1200英鎊的週薪。

  15年後的1994年――到這裡,應該有一些球迷熟悉的名字出現了,布力般流浪的克里斯-索頓開始拿到1萬英鎊的週薪,而一年後,也就是1995年,阿仙奴就給伯金開出了25000英鎊週薪。

2萬5千英鎊的薪水在當時已經是天價
2萬5千英鎊的薪水在當時已經是天價

  當時的各界都被這個價格震驚了,英格蘭國腳左閘史超活・皮爾斯稱這是「對金錢的極大浪費。」然而他沒想到的是,就在同年的12月15日,歐盟法院做出了一項重大判決,對現代球壇影響最為深遠的波斯曼法案誕生,從此,球員可以以自由身身份轉會,轉會市場上的主角從球會變成了球員和球會共舞,軍備競賽從此一發不可收拾。

  1996年,阿倫-舒利亞以1500萬英鎊的轉會費從布力般流浪轉會至紐卡素,再隨後,堅尼在2000年拿到了5萬英鎊的週薪,2001年,震驚英格蘭球壇的索爾・甘寶自由轉會至阿仙奴,拿到了10萬英鎊的週薪。

  從100英鎊每週,到10萬英鎊每週,僅僅過去了40年的時間。

泰維斯目前是世界薪水最高的球員
泰維斯目前是世界薪水最高的球員

  後來,泰維斯成為現代球壇第一個拿到100萬英鎊月薪的球員,隨後朗尼拿到30萬英鎊週薪,這也是目前英超的薪水記錄。不過野獸的腳步並沒有停止,他來到神秘的東方繼續勇刷記錄,在上海申花拿著61.5萬英鎊的週薪,如果不是中超的工資帽制度阻攔了山齊士、哥斯達等大牌的轉會之路,或許還將勇創新高。不過,考慮到中超新政只限制轉會費,或許不排除會有球員自行買斷合約,或者以自由身轉會――比如傷癒的伊巴謙莫域,如果成真,我們能否見到史上第一個週薪超過100萬英鎊的球員呢?

  (梓泉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽