東北藍皮書:城鎮居民收入低於全國水平 就業吸納能力低
2017年06月20日15:27

  東北藍皮書:三省城鎮居民收入低於全國水平,就業吸納能力低

  澎湃新聞記者 李延兵 實習生 陶傑夫 來源:澎湃新聞

  6月20日,遼寧社會科學院及社會科學文獻出版社共同發佈《東北藍皮書:中國東北地區發展報告(2016)》。藍皮書指出,東北三省城鎮居民收入低於全國水平,究其原因有產業結構單一,就業吸納能力不足;國有經濟比重大,非公有製經濟活力不足;經濟總量增長乏力等。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)從遼寧社會科學院瞭解到,黑龍江和吉林兩省,無論是居民人均可支配收入指標,還是城鎮居民人均可支配收入指標,都低於全國平均水平。這說明兩省城鎮居民在增加收入方面面臨較大壓力。

  藍皮書還指出造成東北三省城鎮居民收入低於全國水平的原因有以下幾個方面。

  首先是產業結構單一,就業吸納能力不足。東北老工業基地傳統產業比重大,以資源密集型產業、資本密集型產業為主體的產業結構,導致勞動替代資本的能力弱化,就業彈性低,吸納勞動力就業的能力不足,致使結構性失業問題突出。

  其次是國有經濟比重大,非公有製經濟活力不足。東北三省國有經濟比重遠高於全國平均水平,大量擠占經濟社會發展資源,但是經濟效益不高。其他非公有製經濟在產業鏈上處於附屬地位,且社會成本較高,市場競爭優勢不足,要素市場和民營經濟還不夠發達,導致非公有製經濟失去活力。

  再者是經濟總量增長乏力,影響了地區居民收入的增長。從城鎮居民人均可支配收入的同比增長速度看,2014年第四季度到2016年第二季度,黑吉遼三省城鎮居民人均可支配收入的同比增長率均低於全國平均水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽