無糖飲料真的無糖? 當心越喝越胖
2017年06月20日02:11

隨著天氣越來越熱,飲料成為消暑降溫的必備品,但飲料中的糖含量一般比較高,對身體並不好,特別是一些致力於保持身材的女性更是視其為“大敵”。隨之而來的是各種無糖飲料,比如無糖可樂、無糖雪碧等等,但這些無糖飲料真的不會增肥嗎?

  無糖飲料對身體更有害

   寶雞市營養學會一級營養師王亮介紹,“很多人恐怕都想不到,成年人每天喝一杯以上無糖飲料,比其他人患中風和癡呆的風險要高。此外,相比不喝飲料的人,喝無糖飲料的人患2型糖尿病的風險也會增加。”

   王亮介紹,很多人認為無糖飲料中不含糖,那麼想反問大家,喝無糖飲料的時候難道就沒有嚐到甜味嗎?答案當然不是,這是因為其中添加了人工甜味劑,這種化學物質對身體也有一定傷害。而且,這樣的飲料還會讓人出於對無糖的認知而在潛意識里喝得更多。

   王亮稱,人工甜味劑會導致體重增加,一方面由於對“無糖”的信賴,很可能會增加攝入,而且人工甜味劑會增進食慾和對甜食的渴望,所以導致喝得更多,肥胖的風險也更高。

  無糖飲料還會傷牙

   很多人拒絕含糖飲料,特別是一些家長會嚴格控製孩子對飲料的攝入,其中一個很重要的原因就是擔心會造成齲齒。而無糖飲料似乎讓家長們放鬆了警惕,但事實真的是這樣嗎?

   王亮說:“其實無糖飲料、無糖食品都會對牙齒造成一定的損傷。雖然無糖食品能減少齲齒的風險,但因其中的酸會破壞牙齒表層的牙釉質,進而侵蝕牙齒,所以它對牙齒而言也並不是絕對安全的。”對此,王亮建議,吃完無糖食品後用清水漱口,一小時後再刷牙是對牙齒最好的保護。

   看來,無糖飲料並非真正的健康飲品,夏季還是要多喝白開水。

  夏季別等渴了再飲水

   除了飲料以外,夏季在飲水方面也要格外注意,由於天氣的炎熱,補充體內水分尤為重要,但是可別等到渴了再補。

   王亮說:“當我們覺得口渴時表明身體水分已失衡,此時才想到喝水其實已經有點遲了,久而久之,人體就會處於一種潛在的缺水狀態,不利於正常代謝。而且一次大量喝水會迅速稀釋血液,增加心臟負擔,也很容易造成胃部不適。”

   因此,喝水應儘量做到多次少量,口渴前喝水,徐徐嚥下。如果運動之後大量出汗,最好能喝一些淡鹽水。天氣特別炎熱時,也可以喝一些綠豆湯、檸檬水等來消暑降溫。

   此外,建議大家在早晨起床後先喝一杯白開水,以補充一夜所消耗的水分,降低血液黏稠度,促進血液循環,以維持體液的正常水平。晚上睡覺前別喝太多水,以免頻繁起夜影響睡眠。而老年人睡前最好在床邊放一杯水,感覺口渴時就馬上喝幾口。飯後也最好不要立刻飲水,避免影響消化。

   空調在夏季會經常使用,打開半小時後,最好能夠適當補充身體水分,空調的乾燥很容易造成身體缺水。此外,心情煩躁時也要適當喝些溫開水,調節心情,將煩躁時飆升的腎上腺素排出。 華商報記者 張甜甜

  夏 護膚

  防止被紫外線曬傷

  中午應補塗防曬霜

   面對夏季熾熱的陽光,對美女們來說防曬可是頭等大事,畢竟一白遮百醜!要想在夏日依然是白白嫩嫩的小公主,就更不能偷懶,防曬霜一定要選好,無論是選擇還是使用,都要做足功課。

  粉底、BB霜、隔離霜不能用來代替防曬霜

   現如今,絕大多數的隔離、粉底、BB霜都帶有防曬功效,產品上明確標有SPF和PA。因此,不少女性就以此代替防曬霜。

   寶雞市一美容美體中心美容師溫靜介紹,只使用多效合一的BB霜來防曬的女性不在少數,但這種做法不太可取。粉底、BB霜、隔離一類本身並不是以防曬為主,而是以遮瑕、均勻膚色、隔離粉塵、使妝容更服帖等等效果為主的,防曬只是一個附帶的作用,防曬指數多在SPF15-20,如果是春秋季節還可以應對,炎炎夏日就效果甚微了。

   夏季防曬,一方面是為了防止被曬黑,而且也是為了保護皮膚不會因為長時間受紫外線照射而被曬傷,出現發炎、紅腫、脫皮等,還有可能留下日曬斑等無法修復的痕跡。因此,別為了省事而忽略防曬。

   選擇防曬霜,除了看防曬指數,還要看自己的皮膚適合哪種產品。大部分人群都適合用乳液,不會太油膩,噴霧則最適合攜帶,特別是外出補塗最方便。

  指數越高防曬效果越好

  但也會影響皮膚透氣性

   SPF和PA一般用來表示防曬霜的防曬效果,那麼,是不是指數越高效果越好呢?

   對此,溫靜介紹,理論上來說,指數越高當然防曬效果越好,但也越容易影響皮膚的透氣性,很容易出現毛孔堵塞等其他皮膚問題。

   一般來講,如果不是長時間的戶外工作者,夏季選擇SPF25-30的防曬霜就可以了。如果是一些戶外工作時間比較長的,或者是經常在戶外活動的,最好選擇SPF30以上的防曬霜。

   SPF50的防曬霜,更適宜夏季游泳或進行戶外運動,如登山時,紫外線非常強烈,可以短時間塗抹在身上,防曬效果非常明顯,但是不建議大家日常使用。

   此外,在使用防曬霜時,大多數女性都是在早上塗抹好,隨後一整天不再補塗。但是早上塗的防曬霜,到了中午11點之後紫外線的傷害變強,防曬霜的效果卻減弱了,因此至少要在中午要補塗一次防曬霜。

   最後,溫靜還特別提醒,也有一些人出現過使用防曬霜過敏的情況,但是不能因為對一些防曬霜過敏就不再使用,這類人往往皮膚非常容易受傷害,更應該好好保護皮膚。在選擇防曬霜時,注意選擇一些植物性的防曬霜,先在手臂等地方試塗一下,避免一些過敏現象。在晚上休息之前,也需要用卸妝油產品洗去防曬霜,否則殘留的防曬霜也會傷及皮膚。 華商報記者 張甜甜 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽