頭號死敵+絕對基友!占士如何抉擇?
2017年06月19日11:21
騎士選“妃”
騎士選“妃”

  NBA有句話,叫“贏家不需要改變”。而作為湖人名宿高比口中的“頭號輸家”,騎士自然需要想辦法調整來對抗勇士。如今總決賽落幕還不到一個星期,騎士的緋聞對象卻已換了一輪。在這些交易流言中,哪些更靠譜,哪些更可能無疾而終呢?

  保羅-佐治

  早在總決賽第一場打完,保羅-佐治加盟騎士組建四巨頭對抗勇士的消息就不脛而走。如今看來,這個在當時看來是無稽之談的流言並非空穴來風。香港時間6月19日,NBA爆料大神艾迪列治里安-沃納路斯基報導,溜馬已經和多支球隊開始談判,商討交易保羅-佐治的方案,其中就包括騎士。

  溜馬要交易球隊的當家球星,是因為佐治在此前通過自己的經紀人阿隆-敏茲告知球隊:自己傾向於不在明年夏天跟球隊續約,並且會離開溜馬。而如果不在此之前將他交易出去換取籌碼,溜馬就會白白失去一位全明星前鋒。所以,此時的溜馬,急於脫手佐治。

  然而,目前看來,騎士和溜馬的談判進展得並不順利。因為溜馬對騎士的第三巨頭路夫以及舒伯特、JR-史密夫等人都不感興趣。他們想要的是潛力新星和選秀權這樣的重建籌碼,而這些騎士又都沒有。所以,騎士很有可能再拉一支球隊“下水”,通過三方交易得到佐治。

  比如,美國著名專欄作家比爾-西蒙斯就在“trade machine”上進行了一番試驗:佐治去騎士,路夫去太陽,太陽則送出比立素、本德爾和馬基斯-基斯去溜馬,而系統顯示,這筆交易是可行的。

  當然,就算得到了佐治,騎士也不可能組建開始提到的四巨頭。因為路夫作為騎士最有可能被交易的巨頭,也是最有力的交易籌碼,極有可能成為騎士任何一筆大交易的犧牲品。

  金馬倫-安東尼

  早在常規賽中期,安東尼和路夫互換東家的流言就甚囂塵上。只是,當時騎士不願意用路夫單換33歲且防守羸弱的安東尼。而如今看來,安東尼依舊不會是騎士全力追求的目標。但騎士並不是沒有機會得到安東尼。

  如今安東尼和“禪師”菲爾-積遜的矛盾幾乎已經不可調和。禪師想交易走安東尼早已路人皆知。但安東尼的合同中偏偏又有交易否決權,如果不給安東尼找一個好的下家,禪師就趕不走他。此外,安東尼合同中15%的交易保證金確保他被交易後,仍可以繼續從紐約人拿到賸餘合同薪水的15%。這兩個條款,讓禪師交易安東尼的難度大大提升。

  所以,《紐約郵報》報導,如果走投無路,禪師會用“延伸條款”裁掉安東尼。這個條款會讓安東尼賸餘兩年的工資平攤至未來5年發給他。雖然是球隊吃了虧,但好在沒有堵塞操作空間。

  如果安東尼真的被裁,他將“躺著”賺到後兩年5400萬的工資,對下一份合同的金額自然不會太計較。降薪加盟騎士?不是沒可能。

  占美-畢拿

  跟保羅-佐治一樣,畢拿若能加盟騎士,也將大大減輕占士在鋒線上的壓力,而雙方的緋聞也不是一天兩天了。相比於溜馬鐵了心要用佐治換未來籌碼重建,冠軍傳統深厚的公牛並沒有這方面的執念。而此前美國權威媒體的記者戴夫-邁克邁納敏爆料,騎士高層因為對路夫和舒伯特在總決賽期間的表現不滿,會將他們擺上貨架。用路夫加一個3D球員去換畢拿,公牛似乎也並不吃虧。

  只是,目前的畢拿爭奪戰中,塞爾特人遙遙領先於騎士。美國權威媒體記者紮克-洛和馬克-斯坦報導,在76人和塞爾特人包含狀元簽和探花簽互換的交易中,很有可能再拉進公牛,牽扯到畢拿。在三方交易中,綠軍為了得到畢拿,不僅能提供年輕球員,更有一大堆選秀權。相比之下,騎士能提供的方案就更加匱乏。

  德維恩-韋迪

  在總決賽期間,韋迪表示畢拿會影響自己的決定:“他的未來在很大程度上會影響我的決定,每個人都知道占美是我的兄弟。”韋迪的意思不能再明顯:如果公牛留不住畢拿,他更傾向於跳出合同離隊。而只要韋迪是自由身,擁有占士的那支球隊永遠都是熱門備選。

  只是,韋迪早就說過,自己不用為了追求總冠軍規劃未來。三冠在手的他更在意的是打球的歸屬感和尊重。而薪水,則是誠意的重要體現。退一步講,就算韋迪降薪去了騎士,他的戰術地位也將進一步下降。或許在騎士,能讓他有歸屬感的只有占士和他的關係。

  基斯-保羅

  保羅即將跳出合同試水自由球員市場。占士和他的關係,以及騎士本身的爭冠實力對這位32歲卻一直沒有打進過分區決賽的超級控衛是十足的誘惑,這讓騎士追逐保羅的流言也不少。保羅加盟騎士,接過占士的組織大權,艾榮專職打得分後衛,占士的進攻壓力減小,騎士的射手群們更是幸福。

  只是,跟安東尼不愁錢,韋迪不愁冠軍比起來,此時的保羅既要想辦法爭冠,又要盡力拿到大合同。因為這不僅關係到他職業生涯的榮譽和歷史地位,更是他最後一次爭取長約肥約的機會。所以,騎士在薪金空間方面很難滿足他。

  並非只進不出

  除了一大堆引援的緋聞對象,騎士輸出的消息也是此起彼伏。早在總決賽期間,杰倫-路斯、沃神、比爾-西蒙斯等眾多知名媒體人都認為占士很有可能在2018年加盟洛杉磯的某支球隊。

  當然,無論上述猜測是否會成真,那都是明年的事情了。眼下,騎士希望處理的是球隊中的角色球員。舒伯特在總決賽期間防不住杜蘭特或居里無可厚非,但他場均23.5%的投籃命中率和22.2%的三分命中率則堪稱慘不忍睹。跟他一樣,JR-史密夫的不穩定,也讓騎士愛恨交加。相比之下,泰利斯坦-湯臣雖然數據也沒多漂亮,但在防守端的護框能力是騎士不可或缺的。

  除了舒伯特和JR,路夫更是深陷流言漩渦。他在總決賽的表現雖然談不上多出色,但至少是三年來的最佳狀態。騎士想交易他,並非對他多不滿意,而是想換來更出色的球星,幫助占士和艾榮對抗勇士。

  7月1日,自由球員市場就將開啟。7月12日,自由球員可以正式簽約。騎士該如何“動刀子”?我們拭目以待。

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽