吳克儉:「任內最遺憾政治爭拗拖慢政策落實」
2017年06月19日14:59
吳克儉回顧過去5年指處理了多項老大難問題。

【星島日報報道】即將卸任的教育局局長吳克儉回顧過去五年任期,最不開心、最遺憾的是政治爭拗拖慢政策的落實,亦令團隊士氣短暫低落。他舉例指,一帶一路獎學金原意是鼓勵沿線國家學生到本港大學學習,增強兩地文化交流,結果因政治因素,拖慢撥款議程,幸得民間團體資助,才得以令部分學生到港,希望可以減少政治干擾。

吳克儉出席傳媒聚會時回顧過去5年的工作,指任內多姿多彩處理了多項老大難問題,包括推出措施應對跨境學童上升等。指剛上任時,就要著手處理國民教育風波,當時適逢立法會選舉,在政治紛圍下,國民教育被指是洗腦,受到翻天覆地的衝擊,最終擱置課程大綱以平息爭議。但「德育、 公民及國民教育」以校本形式推行了5年,至今無證據證明是洗腦,反而愈來愈多人要求增加這方面的教育。

對於社會掀起對TSA(全港性系統評估)的激烈討論,吳克儉稱自己立場客觀,面對社會批評TSA題目愈來愈艱深、學校聲稱受壓等,他亦有處理及優化政策成為BCA(全港性系統評估)。吳坦言,要取消BCA好易,但會令小三學生失去數據參考,要到小六才知能力水平,已不能補救,強調做事「要跟同學問責」,而BCA今年推行順利,事實證明政策是正確。

他指,未知下任局長人選,但教育局辦公室每位同事,包括副局長楊潤雄及政治助理施俊輝,都是正面積極,以服務及效能為大前題,執行能力高,相信這5年經驗能為他們提供有效條件及環境,向前邁進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽