平不起!上港已落後恒大4分 越秀山之戰成分水嶺
2017年06月18日23:13
上港眾將謝場

  和上海申花一樣,上海上港在越秀山打了一場場面絕對難看,但結果卻是和波的比賽。但是不是可以說「作客取一分可以滿足了」?當然不!因為上港的目標是爭冠。更因為另一支爭冠豪強廣州恒大,主作客統統三分,連勝場數已經達到九場,擺在上港面前的,就只有一條路:和廣州恒大保持同樣的連續贏波節奏,平都平不起!現在聯賽才打到13輪,上港就已經落後四分,再加上今天比賽產生的連鎖反應。上港接下去幾場球的人手配置會出現嚴重問題,爭冠軍團里最害怕出現的人荒問題,現在早早出現。悲觀點說,今天這場球,有點聯賽爭冠分水嶺的問題。

  現在談爭冠分水嶺,是不是太早?如果競爭對手不是恒大,當然是太早了。但既然是恒大,這個話題只要在十輪之後談就不早。現在你要爭冠,就必須保持比恒大還要高一點的嚴酷標準,恒大能全勝,你又怎麼能平?恒大主場贏你,你也必須得在自己主場贏他,如此懸念才會保持到最後。可現在短短13輪,說「捅破窗戶紙」是誇張了點,但其實也差不多要破。上港在孔卡時代(2015年),能和恒大一路死死糾纏,雖然爭冠告負,但也是奮戰到最後的悲壯之旅。而現在半程不到,上港就嚴重落在後手。

  這場比賽,「王小平部隊」必然在事後會有大動作,奧斯卡的連續悶人,是引發上半場結束前大動盪的前提,這種非死球狀態下的大腳爆踢動作,就和世林點讚一樣,沒有規定這樣做是犯規。但後果卻是極不好收拾,造成的影響也對自身和球會很不利。何況你是巴西國腳,近距離做這種動作,不是故意的,難道還是森巴舞特技?奧斯卡肯定會進京說明,而等待他的,估計是和孫世林差不多的判罰。奧斯卡缺席幾場比賽,對上港什麼影響不用多說,但上港正好把艾哈邁多夫打成固定正選,而且奧斯卡的位置,至少還有人能頂,比如於海,比如林創益,先別說效果,至少有頂的人。

  最撓頭的事情是沒人頂。今天傅歡直接吃到紅牌被罰出,恕筆者大混戰鏡頭沒看太清,但傅歡是出事後第一位衝上去的上港隊員,能直接吃到紅牌,這場動亂中他「貢獻」不會小。傅歡不可能只停一場球。他的右後位置,理論上王齔梢遠ヌ媯齔裉煲渤緣剿幕屏耍魯∏蛩淖蠛缶偷萌謎盼覽炊ィ液篤涫稻褪且桓隹杖薄S泊蘸系幕埃捅匭氳蒙賢艏呀藎恢老衷詘宓識寄訓米男⊥艋褂懈芯醪唬

  多看幾遍亂戰重播,我們看到石柯在衝突中似乎也扮演著不善角色,如果「王小平部隊」死摳細節的話,石柯或許也有麻煩。他如果也吃到停賽,那麼上港真正是到了後場人荒大爆發的時間段,唯一讓人覺得有意思的地方在於:老邁的卡華奴會實現中超正選。

  和恒大爭冠,成績是唯一要素,而能撐住成績的,是人手。聯賽前半段就開始大面積缺人,負面效果不敢說如山倒,但真的也難為硬頂上來的後備隊員,因為你擔負的是和全主力在場上一樣的使命:沒有二話,拿下對手。上港在自己的主場,全場壓迫力還是很值得稱道,但一進入作客之旅,控制力大幅度下跌,這塊和恒大相比已經是質的差距,你還缺了一堆關鍵人物,或許主場的把握性都沒那麼高。

  所以說,今天這場和波,某種程度上說挺要命。接下去的17場比賽,上港如果想要反超恒大,筆者感覺至少最起碼得拿42到45分左右,因為恒大今年積分過70分幾率很大。17場42分到45分,放在當今中超,這取分難度可想而知。

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽