坐月飲食 宜忌 進補要適宜
2017年06月17日21:30

坐月坐得好,才能讓媽媽恢復健康精神,中國傳統有各式滋補食物讓媽媽補身,許多媽媽都會感疑惑,究竟要吃多少?一定要吃嗎?尤其沒有陪月或長輩幫忙的媽媽,對於 坐月飲食 感到「頭痕」。Sunday Kiss訪問農本方註冊中醫師馮曼娜,為各位媽媽提供飲食貼士,滋補又健康。

撰文︰Esther

攝影︰Jacy Yip(部分相片︰新傳媒資料室、thinkstock)

豬腳薑及雞煮酒

坐月期間的餐單要依均衡飲食為大前提,食物要去膏去肥,湯品要去油。註冊中醫師馮曼娜提供一些飲食分量作參考。例如豬腳薑及雞煮酒像很油膩,就得注意進食的分量。「豬腳薑是有補益耗損及去瘀的作用,並且可以增加食欲及增加乳汁的功效,適宜產後覺得神疲力乏、四肢冰冷、血氣不足的產婦進食,而雞煮酒有強壯補虛的作用,加上跟活血化瘀的藥一起煲,有化瘀作用,所以我會建議產後媽媽吃一些,譬如一星期食一至兩次,每次半碗,如果熱氣者可減少食用分量;如脾胃可消化,多吃一至兩次亦可。」

豬腳薑是有補益耗損及去瘀的作用。
農本方註冊中醫師馮曼娜補身免「補過頭」

補品不宜吃過多,馮曼娜中醫表示補身過量有機會致過於滋補,身體「受不了」,可能引致熱氣及消化不良。「譬如很多坐月媽媽都會吃花膠、燕窩及冬蟲草,一星期食一至兩次,幾種輪流進食就可。花膠每次大約3至5両,有助乳汁分泌;燕窩可以空腹進食, 每次2至3湯匙;而冬蟲草用來煮湯,每次1至3錢就足夠。另外,有媽媽會進食鹿茸,就要注意一下分量,每次分量只要一錢半至3錢夠。如果產婦屬於陰虛火旺體質,更不適宜進食。」

不少媽媽坐月時會吃花膠及燕窩。
不少坐月餐單的湯水會加入冬蟲草。不可飲水?

至於坐月期間的飲品,聽說不可以飲水,要飲用炒米茶,表示有暖胃、紓緩不適、消脂等作用。馮曼娜中醫表示可以飲開水,只是留意一定不可以飲冰水,其他炒米茶、圓肉茶、紅棗茶、南棗茶等等皆可飲用。

白米、糙米常用來製作炒米茶,近年流行加入黑米、紅米等。
產後媽媽照顧BB外,也要好好坐月,多照顧自己。

相關文章:

六大 視力 疑問 視力 由小保養

夫妻相處之道 林文龍 :總要有一個忍讓

爸爸是妻兒支柱 笑對 天使綜合症

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽